Самые вкусные турецкие манты

Манты давно и прочно пользуются популярностью у всех хозяек, я же предлагаю приготовить довольно необычное блюдо: самые вкусные турецкие манты, запеченные в духовке. Манты с фаршем очень ароматные, необыкновенно сочные, с немного хрустящим тестом. Особый аромат им придает чесночный соус, а нежность — оригинальная томатная заливка. Приготовьте турецкие манты в домашних условиях — и ваши близкие скажут спасибо за сытный ужин или аппетитный обед.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 130-140 миллилитров воды.

Для начинки:

  • 500 грамм фарша (у меня говяжий);
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Томатный соус:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка с горкой томатной пасты;
  • 400 миллилитров воды (примерно);
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Белый соус:

  • 200 грамм натурального (без наполнителей) йогурта;
  • 1 зубчик чеснока.

Самые вкусные турецкие манты. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление, в него вбиваем яйцо, всыпаем соль. Вливая частями воду, замешиваем тесто (как на пельмени).
  2. Вымешиваем тесто для мантов хорошо на столе (мукой посыпать не надо, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам), перекладываем в чашу и закрываем крышкой. Пусть полежит, пока будем готовить начинку.
  3. В миску с фаршем (у меня в этот раз был говяжий, но можно использовать смесь говяжьего со свиным) перекладываем измельченный в блендере или на мясорубке лук. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
  4. Совет. Для большего аромата в фарш можно добавить зелень укропа или петрушки.
  5. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в большой тонкий пласт (тоньше, чем на пельмени). Стряхиваем лишнюю муку.
  6. Разрезаем пласт теста на квадраты (их размер зависит от ваших предпочтений).
  7. Для этого сначала делим на полоски, а уже полоски — на квадраты.
  8. На каждый квадратик кладем мясную начинку.
  9. Огнеупорную форму (у меня круглая, но можно использовать абсолютно любую) смазываем при помощи силиконовой кисточки растительным маслом.
  10. Формируем манты с говяжьим фаршем: берем заготовку с начинкой, складываем пополам и защипываем края — серединку не трогаем. Как это сделать правильно, смотрите на видео под рецептом.
  11. Готовые манты с говядиной выкладываем (или скорее ставим) в форму.
  12. Ставим форму с мантами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  13. Пока манты запекаются, приготовим соус.
  14. Для белого соуса смешиваем в миске натуральный йогурт и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (можно и на мелкой терке натереть). Если йогурт не соленый, то посолите соус по собственному вкусу.
  15. Для томатного соуса. Ставим на плиту небольшую кастрюлю или сотейник, выкладываем сливочное масло. Как только оно растопится, отправляем в сотейник томатную пасту, обжариваем в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  16. Вливаем воду, размешиваем. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и выключаем плиту.
  17. Достаем форму с турецкими мантами, заливаем томатным соусом (его должно быть столько, чтобы манты были полностью покрыты). Если соуса не хватило, сделайте вторую порцию.
  18. Отправляем форму еще на 10 минут в духовку.

Манты по-турецки подаем на стол в форме, вылив в середину блюда йогуртовый соус. Если вы больше любите сухую хрустящую корочку из теста, можете это рецепт немного переделать: не заливать манты соусом. А вот йогуртово-чесночный соус подавать (можно в отдельной посуде) все таки рекомендую: пикантный вкус мантов с соусом понравится абсолютно всем. Приятного аппетита.


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: