Манты давно и прочно пользуются популярностью у всех хозяек, я же предлагаю приготовить довольно необычное блюдо: самые вкусные турецкие манты, запеченные в духовке. Манты с фаршем очень ароматные, необыкновенно сочные, с немного хрустящим тестом. Особый аромат им придает чесночный соус, а нежность — оригинальная томатная заливка. Приготовьте турецкие манты в домашних условиях — и ваши близкие скажут спасибо за сытный ужин или аппетитный обед.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 грамм муки;
- 1 свежее куриное яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 130-140 миллилитров воды.
Для начинки:
- 500 грамм фарша (у меня говяжий);
- 2 средние головки репчатого лука;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Томатный соус:
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка с горкой томатной пасты;
- 400 миллилитров воды (примерно);
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Белый соус:
- 200 грамм натурального (без наполнителей) йогурта;
- 1 зубчик чеснока.
Самые вкусные турецкие манты. Пошаговый рецепт
- В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление, в него вбиваем яйцо, всыпаем соль. Вливая частями воду, замешиваем тесто (как на пельмени).
- Вымешиваем тесто для мантов хорошо на столе (мукой посыпать не надо, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам), перекладываем в чашу и закрываем крышкой. Пусть полежит, пока будем готовить начинку.
- В миску с фаршем (у меня в этот раз был говяжий, но можно использовать смесь говяжьего со свиным) перекладываем измельченный в блендере или на мясорубке лук. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Совет. Для большего аромата в фарш можно добавить зелень укропа или петрушки.
- Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в большой тонкий пласт (тоньше, чем на пельмени). Стряхиваем лишнюю муку.
- Разрезаем пласт теста на квадраты (их размер зависит от ваших предпочтений).
- Для этого сначала делим на полоски, а уже полоски — на квадраты.
- На каждый квадратик кладем мясную начинку.
- Огнеупорную форму (у меня круглая, но можно использовать абсолютно любую) смазываем при помощи силиконовой кисточки растительным маслом.
- Формируем манты с говяжьим фаршем: берем заготовку с начинкой, складываем пополам и защипываем края — серединку не трогаем. Как это сделать правильно, смотрите на видео под рецептом.
- Готовые манты с говядиной выкладываем (или скорее ставим) в форму.
- Ставим форму с мантами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Пока манты запекаются, приготовим соус.
- Для белого соуса смешиваем в миске натуральный йогурт и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (можно и на мелкой терке натереть). Если йогурт не соленый, то посолите соус по собственному вкусу.
- Для томатного соуса. Ставим на плиту небольшую кастрюлю или сотейник, выкладываем сливочное масло. Как только оно растопится, отправляем в сотейник томатную пасту, обжариваем в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
- Вливаем воду, размешиваем. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и выключаем плиту.
- Достаем форму с турецкими мантами, заливаем томатным соусом (его должно быть столько, чтобы манты были полностью покрыты). Если соуса не хватило, сделайте вторую порцию.
- Отправляем форму еще на 10 минут в духовку.
Манты по-турецки подаем на стол в форме, вылив в середину блюда йогуртовый соус. Если вы больше любите сухую хрустящую корочку из теста, можете это рецепт немного переделать: не заливать манты соусом. А вот йогуртово-чесночный соус подавать (можно в отдельной посуде) все таки рекомендую: пикантный вкус мантов с соусом понравится абсолютно всем. Приятного аппетита.