Пряные ароматы прочно заняли свое место в составе кухонь мира, хоть и применяются там с разной степенью интенсивности. С пряностью же тесно перекликается и острота, которую блюдам добавляют самые разнообразные сорта перца в составе всевозможных соусов. Однажды мы уже изучали остроту на примере готовых соусов Tobasco, узнав, что эта величина считается вполне физической и имеет собственную единицу измерения, называемую «сковилло».

Сегодня же мы решили копнуть глубже и изучили самые жгучие сорта перца, в которых содержание капсарицина, вещества, отвечающего за остроту, достигает порой убийственных значений. Результатом стал рейтинг из 9 по-настоящему огненных сортов, в которых даже всем известный перец Чили занимает далеко не первое место.

—9—
Serrano Chilies

Острота: 10 000-25 000 сковиллей
Замыкает рейтинг традиционный для мексиканской кухни, идущий едва ли не во все соусы этой страны сорт Serrano Chilies. В таблице остроты Сковилля он находится даже выше самого острого соуса Tobasco. Пожалуй, это последнее упоминание этого бренда, так как дальше начинается настоящее безумие.

—8—
Aji Chilis

Острота: 30 000-50 000 сковиллей
Данный сорт в числе прочих других широко применяется в перуанской кухне.

—7—
Piri-Piri Chilli

Острота: до 175 000 сковиллей
Другое название этого перца — Африканский Чили, что более понятно указывает на место его произрастания. Идет в состав одноименного соуса Португальский Пири-Пири.

—6—
Bird’s Eye Chili

Острота: 100 000-225 000 сковиллей
«Птичий глаз», также известный как тайский чили, произрастает в больших количествах на территории Юго-Восточной Азии.

—5—
Scotch Bonnet Pepper

Острота: 100 000-350 000 сковиллей
Ареал «обитания» данного сорта находится преимущественно на островах Карибского бассейна, где он стал одним из основных экспортных продуктов.

—4—
Habanero Chili

Острота: 150 000-400 000 сковиллей
Родиной этого сорта являются территории стран Южной Америки и Мексики.

—3—
Red Savina Habaneros

Острота: до 577 000 сковиллей
Данный сорт был искусственно выведен на основе традиционного сорта Habanero, что помогло единице измерения остроты перевалить далеко за полмиллиона сковиллей.

—2—
Ghost Chilis

Острота: до 855 000-1 миллион сковиллей
Данный сорт — настоящая гордость Индии, где он традиционно и выращивается. Очень длительное время считался самым острым перцем в мире.

—1—
The Carolina Reaper

Острота: более 1,5 миллионов сковиллей
The Carolina Reaper стал плодом маньяков селекции, которые догадались скрестить два предыдущих самых острых сорта. Даже внешний вид плодов напоминает пламя, которое пытается вырваться наружу от запредельной остроты.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: