Сбитень медовый – старославянский напиток на основе меда,  пряностей, травяных сборов. Сбитни бывали   горячие и холодные, заварные и простые. Горячие пили зимой для согрева, а холодным сбитнем утоляли жажду в бане или в жаркий летний день. Заварные сбитни появились после 17 века, их изготавливали путем сбраживания  меда и патоки с добавлением специй.  Моряки называли такой сбитень «русским глинтвейном».

Сбитень был очень популярен на Руси,  и даже существовали помещения — «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. В Москве бродячие торговцы  ходили со специальным медным чайником  и разливали сбитень жаждущим. Их называли сбитенщик, ходебщик. Ходебщик часто продавал алкогольный заварной сбитень, но невеликой крепости – до семи градусов.

Первоначально в этот рецепт из специй входил только черный перец (рецепт 16 века). Потом добавился  имбирь, стручковый перец, шалфей, лавровый лист.

После  революции сбитни перестали употреблять, рецепты были утеряны и лишь в наше время кулинары вспомнили про полезный и вкусный старославянский напиток. Часто в ресторанах в меню вы можете найти напиток сбитень. Современные технологии позволяют получать концентрированный сбитень, который  изготавливается с применением технологии низкотемпературной вакуумной экстракции растений. Такой напиток очень полезен.

Ингредиенты

  • Вода – 800 мл
  • Имбирь, корица – по 0.5  ч. л.
  • Гвоздика – 4  шт.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 150 гр.
  • Перец черный горошком  – 8 шт.

Способ приготовления

Мед растворяют в воде и доводят до кипения. Добавляют специи и кипятят 15 минут. Настаивают 5-6 часов. Сбитень готов!

Совет: дома можно приготовить «Сибирский сбитень».  Крепкий чай кипятят с медом, снимают пену и добавляют пряности (корицу, гвоздику), настаивают 30 минут. Подают горячим.

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: