- Молоко— 200 мл
- Масло сливочное— 80 г
- Дрожжи— 1 ч. л.
- Сахар(7 ст.л. в тесто, 2 ст.л. в сироп) — 9 ст. л.
- Соль(без горки) — 1 ч. л.
- Ванилин— 1 г
- Мука пшеничная(примерно) — 400 г
- Яйцо куриное— 2 шт
- Крахмал— 1 ст. л.
- Вишня(у меня замороженная) — 200 г
- Масло растительное— 2 ст. л.
Растопить 60 гр. сливочного масла, добавить ванилин.
В теплом молоке растворить дрожжи, сахар, соль. Добавить к маслу яйца.
И молочную смесь. Перемешать. Частями ввести муку.
Замесить тесто, примерно как на оладьи. Оно не должно быть густым. Я вымешивала ложкой. Плотно накрыть и убрать в теплое место на 40 минут. Ещё раз вымесить. Смазать форму растительным маслом и присыпать мукой.
Переложить тесто в форму, у меня разъёмная, диаметр 24 см. Я перекладывала, помогая ложкой. Накрыть плёнкой. Расстоять в тёплом месте 20 минут.
Ягоды подготовить заранее. Разморозить и откинуть на сито, чтоб стёк сок. Можно взять свежие.
В тарелке смешать столовую ложку муки и столовую ложку крахмала. Хорошо обвалять ягоду.
Выложить ягоды на тесто. Слегка вдавить их. Накрыть плёнкой. Убрать в тёплое место ещё на 20 минут.
Перед выпеканием разложить кусочки сливочного масла, оставшиеся 20 гр. Отправить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить деревянной шпажкой, я это делаю зубочисткой.
Сварить сироп: к соку от вишни добавить сахар 2 ст. ложки и проварить на небольшом огне несколько минут. Когда сироп остынет, он загустеет, так что сильно его уварить не нужно.
Пирог вынуть из духовки. Снять форму.
Переложить на решётку, полить сиропом.