Фруктовый чай – это очень полезный и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм. Его основу составляют смеси сушеных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Он готовится на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть свои нюансы в приготовлении. 

v4t3d4 (700x350, 73Kb)

1. Если вы готовите фруктовый чай на воде, то ее необходимо вскипятить и остудить до 90 градусов. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 10 минут.

2. Довольно необычным считается фруктовый чай, приготовленный на соке. Если вы хотите добавить в свой напиток листья чая, то сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Как вариант можно сок разбавить заваренным чаем. Пить такой напиток можно как в горячем, так и охлажденном виде.

3. Если основой фруктового чая служит черный, зеленый или белый чай, то сначала его необходимо заварить и дать настояться, а потом уже добавить любой фруктовый купаж.

10 рецептов фруктового чая

Грушевый чай с жасмином

грушевый 

1 большую грушу измельчите при помощи блендера. Затем заварите жасминовый чай из расчета 2 ч.л. чая на 0,5 л воды. Далее добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте напитку настояться в течение 10-15 минут и можете его подавать.

Ананасово-цитрусовый микс

ананасово-цитрусовый 

Заварите крепкий черный чай (на 2 ч.л. чая около 500 мл воды). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и несколько веточек мяты. По вкусу можно добавить сахар.

Чай с ягодами

с ягодами 

Можно использовать любые ягоды: свежие или замороженные. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и земляники или несколько ягод клубники. Разомните ягоды в пюре и смешайте с 2 ст.л. меда. Далее залейте ягодную массу горячей водой и оставьте настаиваться в течение 7 минут.

Мятный чай

мятный 

Чтобы листья мяты дали сок, слегка разомните их и добавьте к ним 1 ст. л. зеленого чая. Теперь залейте все кипятком, дайте настояться в течение 2-3 минут и пейте горячим. При желании сюда можно добавить немного меда и пару веточек мелиссы.

Чай с ромашкой и клубникой

ромашковый 

Залейте 2 ст.л. сухого сбора ромашки 0,5 л воды. Затем добавьте в напиток 3 кружка апельсина, накройте крышкой и дайте настояться. Когда чай остынет, процедите его и добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и, по желанию, сахар.

Персиковый чай

персиковый 

3 ч.л. белого чая положите в чайник и залейте 0,5 л кипятка. Далее процедите напиток и смешайте его с половиной стакана персикового сока. Для свежего вкуса добавьте измельченные кубиком два персика. Охладите напиток перед подачей в холодильнике около 3 часов.

Чай с манго и клубникой

клубнично-манговый 

Заварите черный чай (2 ч.л. чая на 0,5 л воды). Затем влейте туда 2 ст.л. меда. В остывший напиток добавьте 6 шт. крупно нарезанных ягод клубники и мякоть 1 манго. Далее отправьте фруктовый чай на несколько часов в холодильник. Пейте его со льдом и веточками мяты.

Арбузный чай

арбузный 

1 стакан арбузного сока смешайте с 0,5 л крепкого черного чая. Поставьте получившийся микс в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсьте напиток ломтиками арбуза и листиками базилика.

Каркаде с яблочным сидром

каркаде 

Залейте 2 ч.л. цветков китайской розы 0,5 л кипятка. По вкусу можно добавить сахар. Когда чай остынет, влейте туда 1 стакан яблочного сидра, добавьте лед и пару долек свежего лимона.

Чай с черной смородиной и лимоном

с черной смородиной 

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе с горстью смородины. Варите все около 5 минут. Затем снимите напиток с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся пюре смешайте с 500 мл черного чая. Далее добавьте немного сахара, лед и пару ягод черной смородины.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: