СЕКРЕТЫ ЗИРВАКА ||| №4 Кулинарное исследование ||| РОДДОМ, где появляются дети

Иногда вопросы комментаторов наводят на интересные размышления. Например, я всегда, как нечто само собой разумеющееся, готовил зирвак без крышки, но при слабом кипении — так учили старшие, так было написано в книгах!
И вопрос «почему именно так» заставил меня снять еще один, ранее не запланированный эпизод сериала «ПЛОВ, кулинарное исследование».
Серия получилась не слишком длинной, поэтому я позволил себе вставить в нее очень полезную информацию для тех людей, кто создает семьи или готовится стать отцом, матерью, бабушкой или, как я — дедом )))
Вчера я и мой внук поехали в тот роддом, где он четыре с лишним года назад родился. Во-первых, нам надо было поблагодарить врачей и персонал за то, какой замечательный мальчик у нас растет. Во-вторых, я подумал, что настолько полезной информацией просто необходимо делиться со всеми близкими людьми. И, если я учу вас тому, что знаю лучше всего — кулинарии, а хорошая кухня неизбежно приводит к укреплению семьи, улучшению уровня жизни и, как следствие, рождаемости, как же я могу не посоветовать вам, куда отправить рожать жену или дочь?
Моя дочь рожала при сложных обстоятельствах в Балашихе, в Областном Перинатальном центре. И врачи, специалисты, медсестры и все-все-все выполнили свою работу так хорошо, что рассказ об этих замечательных людях — самое малое, что я могу сделать.
Искренне надеюсь, что ни один чудак не обидится на меня за такую «рекламу», тем более, что это реклама наоборот — ведь здесь не просят заплатить за услуги, а наоборот — сами обещают подарки и даже деньги тем, кто придет воспользоваться услугами этих прекрасных докторов!
Поэтому, ребята, шагом марш готовить плов, питаться вкусно и полезно, а потом — исполнять супружеские обязанности и регулярно доставлять жен, куда положено! Семья — это семеро таких, как я! Запомнили?
В общем, про зирвак. Я попробовал готовить зирвак (мясо, обжаренное в масле или жире, с луком и морковью, с добавлением воды) тремя разными способами.
Самый вкусный зирвак — без крышки. Под крышкой он как бы «выгорел», обесцветился, а бурное кипение размочалило и морковь, и мясо, все стало каким-то бледным, мутным, разваливающимся, а соус — замыленным, жирным, невкусным.
Под крышкой и без кипения удивил меня больше всего! Почему он получился самым темным? Почему он не успел набрать вкус? Возможно, потому что цвета не успели «выгореть» из-за низкой температуры. Возможно, пузырьки в первых двух вариантах заставляли шевелиться морковь и другие продукты. Попробуйте леденец просто положить в воду или помешивать им в воде — который растает быстрее? Вот так и здесь!

Статья не вошла в книгу «ПЛОВ, кулинарное исследование», которую можно купить здесь: http://shop.stalic.ru/knigi-stalika-hankishieva/
Предыдущие серии:
о выборе масла и жира для плова: https://youtu.be/B4fqsYMDSTM
о приготовлении лука и моркови: https://youtu.be/YiVtLbljLug
о приготовлении мяса: https://youtu.be/F0Q3bRgLDCA
Плейлист с остальными эпизодами кулинарного сериала «ПЛОВ, кулинарное исследование»: https://www.youtube.com/playlist?list=PLBaXucH682hlvXKTlw8RhAZsVlju-538w
Плейлист с рецептами всевозможных пловов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLBaXucH682hkyCMQcR-AUkQ-Suar-Zkd2

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: