Лучший способ приготовить семгу — готовить ее как можно меньше. И в смысле времени, и в смысле телодвижений. Вообще практически ничего делать не нужно!

Допустим, у нас есть кусок охлажденной, как в моем случае, или правильно размороженной семги.
Первое, чего совершенно не нужно делать, это ее чистить. Нет, вы можете… но в этом нет никакого смысла, потому что шкура у нее грубая, есть ее все равно никто не будет, она останется на тарелке — так почему бы ей не остаться там вместе с чешуей?..

Я просто мою ее, обсушиваю бумажным полотенцем от лишней воды и разрезаю на порционные куски.

А еще я нарезаю такое же количество порционных кусков пекарской бумаги.

Помещаю каждую порцию рыбы в индивидуальную бумагу таким образом, чтобы бумага со всех сторон образовывала вокруг рыбы достаточно высокий бортик.
И слегка смазываю рыбу оливковым (подсолнечным или еще каким-нибудь) маслом. Семга вообще жирная — омега 3, вот это вот все — так что этого смело можно и не делать. Но я обычно делаю, потому что …

… мне кажется, что тогда специи как-то лучше с ней схватываются. Но специй тут тоже может вообще не быть. Никаких, даже соль не обязательна. В любом случае, их определенно должно быть минимальное количество. У меня это буквально несколько горошин белого кампотского перца, несколько горошин черного перца, несколько кусочков высушенной лимонной цедры и листик кафирского лайма. Все это растирается в ступке …

… и посыпается на рыбу. Если вы настаиваете на соли, ту чуточку — чуточку! — соли тоже посыпьте сейчас. Но послушайте меня, просто попробуйте без соли, возможно, вы откроете для себя нечто прекрасное.

Теперь пихайте все в разогретую на максимум духовку и засекайте время — 15 минут. Максимум 15 минут! Чуть меньше — можно. Чуть больше — нет.
За это время накрывайте на стол. Если у вас планируется гарнир, лучше, чтобы он был самым простым, молодая картошка со шкуркой и кусочком сливочного масла — идеально.
Рыбу элегантно подаем прямо в индивидуальной бумажке, тогда она у нас не развалится в процессе переноса на тарелку.
И хорошо бы не забыть про кусочек лимона! Он нужен не в процессе приготовления, а чтобы полить семгу лимонным соком прямо на тарелке, непосредственно во время еды.

Если вы не сделали ничего лишнего и, главное, не нарушили священное правило 15 минут — вас ждет, возможно, лучший из ужинов.

Люди, которые убеждены, что рыбу нужно готовить по времени чуть ли не как мясо, и что в противном случае это представляет страшную опасность для здоровья — заранее меня простите, но я не буду дискутировать на эту тему. Мы с вами просто принадлежим к разным школам, этот рецепт просто адресован не вам. )

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: