«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус.

шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1–1,5 большой буханки ржаного хлеба
  • 3–4 кислых яблока
  • 400 г брусники
  • 120 г меда
  • 4 средних яйца
  • 400 мл жирного молока
  • 4 ст. л. сахара
  • корица, по желанию
  • сливочное масло для формы
  • деревенская сметана для подачи
 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом дно и бока глубокой формы для выпечки диаметром 24 см.

Шаг 2

Срежьте корки с хлеба, мякиш нарежьте ломтями толщиной 7–8 мм. Взбейте яйца с сахаром и молоком. Залейте хлеб этой смесью в большой емкости на 10 мин.

Шаг 3

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см, смешайте с брусникой и медом, приправьте корицей.

Шаг 4

Выложите дно и бока формы хлебом слегка внахлест, прижимая края пальцами, чтобы получился сплошной слой. Выложите половину начинки, на нее – еще слой хлеба, затем оставшуюся начинку и оставшийся хлеб.

Шаг 5

Залейте шарлотку сверху оставшейся молочной жидкостью и дайте постоять 15 мин. Затем выпекайте до готовности, примерно 1 ч. Подавайте теплой, с холодной густой деревенской сметаной.

©

Добавить в закладки:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Сейчас также смотрят: