«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус.

шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1–1,5 большой буханки ржаного хлеба
  • 3–4 кислых яблока
  • 400 граммов брусники
  • 120 граммов меда
  • 4 средних яйца
  • 400 мл жирного молока
  • 4 столовых ложки сахарного песка
  • корица, по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы
  • деревенская сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАРЛОТКИ С БРУСНИКОЙ И ЯБЛОКАМИ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом дно и бока глубокой формы для выпечки диаметром 24 см.

Шаг 2

Срежьте корки с хлеба, мякиш нарежьте ломтями толщиной 7–8 мм. Взбейте яйца с сахаром и молоком. Залейте хлеб этой смесью в большой емкости на 10 мин.

Шаг 3

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см, смешайте с брусникой и медом, приправьте корицей.

Шаг 4

Выложите дно и бока формы хлебом слегка внахлест, прижимая края пальцами, чтобы получился сплошной слой. Выложите половину начинки, на нее – еще слой хлеба, затем оставшуюся начинку и оставшийся хлеб.

Шаг 5

Залейте шарлотку сверху оставшейся молочной жидкостью и дайте постоять 15 мин. Затем выпекайте до готовности, примерно 1 час. Подавайте теплой, с холодной густой деревенской сметаной.

Пироги и любая другая выпечка с брусникой всегда получаются необычными, сочными и вкусными. Если вы хотите попробовать и другие рецепты с этой вкусной и полезной ягодой, попробуйте приготовить брусничный пирог со сметанной заливкой, рецепт которого мы нашли по этой ссылке https://eco-chef.ru/retsepty/brusnichnyy-pirog. Достаточно простой рецепт не займет в приготовлении много времени, а взамен вы получите ароматный и красивый десерт.

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: