Шелпек: первоклассные казахские лепешки

Первоклассные казахские лепешки — шелпек — это замена привычного всем хлеба в восточной кухне. Замечательными воздушными лепешками встречают гостей и провожают в дальнюю дорогу: поэтому рецепт их приготовления знаком каждой хозяйке с детства. Казахские лепешки на воде похожи на солнышко, а быстро обжаренное в большом количестве масла тесто получается нежным, не рвется и не ломается. Если вместо воды для приготовления шелпек использовать молочные продукты, то вкус блюда будет более ярким.

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 200 миллилитров холодной воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 миллилитров растительного (подсолнечного) масла.

Шелпек: первоклассные казахские лепешки. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления теста в холодную кипяченую воду добавляем чайную ложку соли и хорошо перемешиваем
  2. В глубокую миску для замешивания теста высыпаем муку (по рецепту) и, постепенно вливая солёную воду, замешиваем тугое тесто.
  3. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешочек, закрываем и оставляем полежать на 30-60 минут. Тесто станет более мягким и эластичным.
  4. Когда тесто полежит нужное время, еще раз хорошо его вымешиваем, придаем продолговатую форму и делим на 10 одинаковых частей.
  5. Один кусочек оставляем на столе, а остальные убираем назад в мешочек. Так тесто не заветрится и с ним будет удобно работать.
  6. Из каждого кусочка теста раскатываем очень тонкие лепешки: диаметром примерно 25 сантиметров и толщиной один миллиметр. Каждый кружочек теста накрываем пищевой пленкой.
  7. В сковороду подходящего диаметра наливаем побольше масла и максимально его нагреваем.
  8. Опускаем лепешку в масло и обжариваем по 4 секунды с каждой стороны. Вилкой поворачиваем круг в масле, чтобы шелпек не потерял влагу.
  9. Готовые лепешки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Тонкие казахские лепешки складываем, как блинчик, и подаем к чаю: со сметаной, джемом или вареньем. А также шелпек — прекрасная замена хлебу, поэтому подавать их можно с бульоном и к первым блюдам.


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: