Моченые фрукты хороши тем, что в них сохраняются практически все витамины и приятный аромат – до конца зимы можно есть плоды, которые будут такими же полезными, как и свежие.
 
Слива, моченная с медом и солодом

Ингредиенты:
слива – 1 кг.
Для заливки:
вода – 500 мл;
мед – 30 г;
солод – 8 г ;
соль – 8 г.
 
Для мочения выбирайте сорта сливы из группы венгерок – умеренно кислые, с плотной мякотью.
Сливу переберите, отберите лишь плоды с плотной мякотью. Помойте, слегка просушите, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Плотно уложите в кастрюлю.
Приготовьте заливку, добавив в воду мед, соль и солод. Доведите до кипения и держите на слабом огне не более минуты, затем снимите с огня и охладите.
Залейте приготовленной заливкой сливы, накройте марлей и установите под гнет. Оставьте на три дня при комнатной температуре, затем уберите в холодное место. Через месяц слива будет готова к употреблению.
Моченый виноград по-болгарски

Ингредиенты:
зерна горчицы – 50-60 г.
плотный виноград столовых или винных сортов – 1 кг;
 
Зерна горчицы немного разомните в ступке (в порошок не перемалывайте). Грозди винограда разделите на мелкие веточки, выложите ягоды в емкость, пересыпая молотыми зернами горчицы. Влейте охлажденную кипяченую воду, чтобы виноград был полностью ею покрыт. Сверху установите гнет. Поставьте емкость с моченым виноградом в прохладное место на 20-25 дней.
Арбузы в рассоле с сахаром и солью

Ингредиенты:
арбузы – 10 кг. Для рассола:
вода – 15 литров;
сахар – 1,8 кг;
соль – 600 г.
перец – по вкусу.
 
Для засолки лучше использовать мелкие, недозрелые арбузы.
Арбузы помойте, вытрите, наколите в нескольких местах и уложите в посолочную емкость, предварительно промытую и ошпаренную кипятком.
Приготовьте рассол: добавьте в воду соль, сахар, и перец (по желанию), доведите до кипения и, сняв с огня, охладите. Залейте рассолом арбузы, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок с грузом. Через два-три дня снимите с рассола пену (если она есть), прополощите ткань или замените новой, вновь накройте арбузы кружком с гнетом и уберите в холодное место.
Арбузы будут готовы к употреблению через две-три недели.
Груши с пряностями

Ингредиенты:
груши –1 кг;
горчица – 15 г.
Для рассола:
вода – 500 мл;
гвоздика – 2 бутона;
лавровый лист – 1 шт.;
перец − по вкусу;
соль – 8 г.
 
Для мочения выбирайте кислые сорта груш с плотной мякотью. Груши отберите одинаковые по величине и качеству, помойте, опустите в кипящую воду на две-три минуты, уложите в банку. В той же воде растворите соль, добавьте гвоздику, лавровый лист, перец. Варите пять минут, затем процедите и горячим рассолом залейте груши, насыпьте горчицу, накройте марлей и оставьте на час в теплом помещении. Когда груши остынут, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место.
Рябина «Привет из осени»

Ингредиенты:
ягоды рябины − 1 кг;
вода – 1 литр;
сахар – 5 ст. ложек;
соль – 0,5 ч. ложки;
гвоздика – 2-3 шт.
 
Такая заготовка станет отличным гарниром к блюдам из мяса или рыбы, а также прекрасно дополнит некоторые салаты и винегреты.
Выберите лучшие кисти с крупными плодами, снимите ягоды с веточек, пробланшуйте их в кипятке (на среднем огне) три-пять минут. Воду слейте. Приготовьте сироп из воды, сахара и соли. Рябину залейте сиропом, прокипятите ягоды еще раз в течение 10 минут. Переложите рябину в банки, добавьте в каждую по две-три гвоздички, залейте охлажденным сиропом. Через полтора-два месяца рябина готова к употреблению. Храните такую рябиновую заготовку в холодильнике или сухом погребе.
Моченые яблоки

Ингредиенты:
яблоки – 1 кг;
листья черной смородины – 3-4 шт;
Для сладкой воды:
вода – 1 литр;
сахар – 40 г;
соль – 10 г.
 
Для мочения подходят зимние кисло-сладкие или осенние, с плотной мякотью сорта яблок.
Яблоки аккуратно помойте, не повреждая кожицы. Листья черной смородины обварите кипятком и выложите часть на дно емкости, подготовленной для мочения. Уложите в емкость яблоки плотными рядами, сверху накройте оставшимися листьями.
В кипящей воде растворите соль и сахар, охладите и залейте сладкой водой яблоки. Накройте емкость кружком с грузом, оставьте в теплом помещении на 8-12 дней, периодически удаляя пену с поверхности, промывая кружок с грузом (при необходимости доливая новую сладкую воду). Затем емкость плотно закройте и уберите в холодное место.
Процесс брожения должен окончательно закончиться через 25-30 дней, к этому времени яблоки будут готовы к употреблению.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: