Щи в России – главное первое блюдо. Оно насыщает, радует язык и сердце, дает силу и укрепляет здоровье. Среди нескольких разновидностей щей особым почетом и любовью пользуются щи царские. Это так называемое сборное блюдо, которое варят из нескольких видов мяса.

information_items_25494 (550x350, 30Kb)

Особый вкус русским щам придает капуста. Свежая или квашеная, она является одним из обязательных компонентов блюда. Иногда щи можно варить и без капусты, например, с щавелем или яблочным рассолом. Главное, чтобы вкус был кислым.

Щи царские – общие принципы приготовления

Сборные щи варят из любого вида мяса в любом сочетании. Подойдет говядина, свинина, в том числе копченая, баранина, курица, утка, гусь. В качестве желательных компонентов выступают коренья: морковь, корневая петрушка, лук, репа. Для пикантности в бульон добавляют сельдерей, имбирь, чеснок, майоран, лавровый лист и зелень – укроп и петрушку. Нередко в щах можно видеть грибы.

Если соблюдать традиционную технологию варки, то сначала готовится крепкий мясной бульон. Вместе с мясом в кастрюлю кладут коренья. После того как бульон готов, а мясо почти готово, закладывается капуста. Важный нюанс: если щи царские варят с кислой капустой, то ее предварительно тушат в отдельной кастрюле или сотейнике и только потом соединяют с мясным бульоном.

Щи царские с грудинкой и окороком

Сытное, красивое и изумительно вкусное блюдо, сваренное по старинному рецепту, – настоящее наслаждение вкусом. Особую нотку придает щам царским копченый окорок, который вполне можно заменить рулькой.

Ингредиенты:

• 200 граммов говядины на косточке;

• 100 граммов окорока подкопченного;

200 граммов курицы;

• 600 граммов свежей капусты;

• два помидора;

• три картофелины;

• большая луковица;

• стебель сельдерея;

• 50 граммов сливочного масла;

• 10 горошин черного перца;

• пучок петрушки и укропа.

Способ приготовления:

В большую кастрюлю положить все виды мяса, половину луковицы, стебель сельдерея и залит двумя литрами воды.

После закипания снять пену, варить бульон при медленном кипении сорок минут.

Картофель нарезать на брусочки.

Нашинковать тонкой стружкой капусту.

Измельчить помидоры и половину луковицы кубиками.

Обжарить на сливочном масле капусту, затем накрыть крышкой и тушить минут десять до мягкости.

За полчаса до готовности бросить в бульон лавровый лист.

Мясо нарезать соломкой.

Горячий бульон осторожно процедить, слить снова в кастрюлю.

Бросить в закипевший бульон измельченный картофель, через пять минут капусту.

Лук и помидоры обжарить, пять минут потушить и тоже отправить в щи царские.

Томить еще пять минут.

Нарезать петрушку и укроп.

Положить в щи зелень, перец и мясо, посолить по вкусу и довести до кипения.

Снять с плиты, накрыть теплым полотенцем и дать настояться полчаса.

Щи царские в горшочке

Очень вкусными получаются щи в глиняных горшочках под тестяной «крышкой». Этот вариант щей царских готовится с квашеной капустой и помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

• 400 граммов говяжьих ребрышек;

• 400 граммов свиных ребер, можно копченых;

• 500 граммов квашеной капусты;

• 250 мл томатов в собственном соку;

• две луковицы;

• болгарский перец;

• четыре картофелины;

• две моркови;

• две столовых ложки растительного масла;

• пять долек чеснока;

• перец горошком;

• свежая зелень;

• одно яйцо;

• 150 мл кефира;

• 50 граммов сливочного масла;

• мука (сколько возьмет тесто).

Способ приготовления:

Из свинины и говядины приготовить бульон, заложив в него одну морковь и одну луковицу. Варить до готовности мяса.

В конце бросить 5 горошин перца и один лавровый лист.

Пока варится мясо, отдельно потушить капусту на сливочном масле.

Натереть морковь.

Нарезать некрупной соломкой болгарский перец.

Нашинковать луковицу.

Обжарить измельченный лук, болгарский перец и морковь, тушить под крышкой 5 минут.

Вынуть помидоры из банки, нарезать и отправить в сковородку. Томить еще минут пять, добавив немного томатного сока.

Готовое мясо порционно порезать, процеженный бульон вернуть на плиту.

Заложить томатную заправку и капусту.

Картофель порезать брусочками, положить в щи. Проварить при медленном кипении минут десять.

В это время замесить тесто на кефире и яйце.

Щи перелить в глиняные горшочки.

Нарезать зелень и чеснок.

В каждый горшок положить немного укропа, чеснока и петрушки, кусочки мяса.

Внешнюю сторону горшочков смазать маслом, запечатать «крышками» из теста.

Томить щи царские в прогретой до 160° духовке до запекания «крышек».

Снять запеченное тесто и подать горшочки на стол.

Щи царские с белыми грибам и фасолью

Грибной вариант царских щей варят с добавлением соленых груздей и сушеных белых грибов. Вместо картофеля используется фасоль.

Ингредиенты:

• 200 граммов говядины;

• 200 граммов свиных ребер;

• 100 граммов свиной шейки;

• 150 граммов белых грибов;

• 100 граммов соленых груздей;

• 200 граммов вареной фасоли;

• 300 граммов квашеной капусты;

• крупная морковь;

• большая луковица;

• три помидора (или столовая ложка томатной пасты);

• лавровый лист;

• черный перец горошком;

• свежая зелень;

• 5 долек чеснока;

• кусочек перца чили.

Способ приготовления:

Сушеные белые грибы запарить крутым кипятком, спустя полчаса сварить в той же воде.

Грибы выложить в тарелку, отвар влить в мясо.

В воду положить мясо, половину луковицы и моркови, стебли петрушки и варить бульон один час.

Затем добавить специи, варить все минут двадцать при медленном кипении.

Капусту прогреть на сливочном масле в толстостенной сковороде или казане.

Натереть морковь, нарезать лук и помидоры, обжарить.

Соединить овощную зажарку и капусту, прогреть в течение 10 минут.

Разделать мясо на кусочки, процедить бульон.

Нарезать отваренные грибы и картофель, бросить в щи, варить 5 минут.

Заложить капусту, варить еще 5 минут.

Чесночные дольки раздавить, зеленые части петрушки и укропа мелко нарезать.

Заложить чеснок, красный перец и зелень, щи выключить и оставить минут на 40 настаиваться.

Подать с солеными груздями и сметаной.

Щи царские с курицей и имбирем

Свежий имбирь придаст щам необычный вкус и остроту. В отличие от традиционного варианта царских щей, варить их можно только с курицей. Получается эконом-вариант, который ничуть не уступает традиционному.

Ингредиенты:

• килограммовая тушка бройлерного цыпленка;

• две средних моркови;

• две больших луковицы;

• шесть картофелин;

• 1 кг капусты;

• корень имбиря размером 4 см;

• зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу;

• три помидора или 3 ст. л. томат-пасты;

• немного соевого соуса (2-3 ложки);

• шесть долек чеснока;

• полчайной ложки перца горошком;

• немного растительного масла для сковороды;

• масло сливочное 50 граммов;

• половина лимона;

• лист лавра сушеного.

Способ приготовления:

Сварить курицу, разделать ее на части, бульон процедить.

Заложить в бульон одну луковицу и одну морковь, проварить до готовности овощей.

Минут за десять положить перец и посолить.

Имбирь мелко натереть.

Нарезать картофель небольшими кубиками.

Морковку и лук измельчить соломкой.

Очень тонко нарезать капусту.

Распустить в сотейнике кусочек сливочного масла, быстро обжарить капусту, затем накрыть крышкой и оставить тушиться.

Обжарить лук с морковью.

Нарезать помидоры.

Из лимона выжать сок.

Влить в зажарку соевый соус, положить томатные кубики или магазинную пасту, влить лимонный сок.

Влить в зажарку немного бульона, оставить тушиться 5-6 минут.

В бульон выложить картошку.

Когда закипит, отправить в щи зажарку.

Спустя 7 минут заложить мягкую капусту, дать медленно покипеть еще минут десять.

Положить лавровый лист.

Нарезать петушку, зеленый лук, укроп и чеснок.

Заправить щи царские зеленью и чесноком.

Курицу разделить на кусочки, положить в щи.

Снять с плиты, укутать кастрюлю полотенцем.

Подавать щи через 40 минут.

Щи царские с бараниной

Ароматная свежая баранина хороша в щах. Попробуйте приготовить оригинальные щи царские с этим мясом и свежей капустой. Вкус блюда получится необычным.

Ингредиенты:

• 700 граммов баранины;

• 400 граммов свежей капусты;

• пять картофелин;

• две луковицы;

• крупная морковь;

• пучок зеленого лука;

• два помидора;

• 1 ч.л. укропного семени;

• ? перчика чили;

• головка чеснока;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Отварить баранину до готовности.

Мясо вынуть, остывший бульон убрать в холодильник.

После того как жир застынет, снять его и выбросить.

Мясо порезать кусочками, положить в кастрюлю, поставить бульон на огонь.

Сделать зажарку из измельченного лука, моркови помидоров.

Нашинковать как можно тоньше капусту.

Две картофелины опустить в закипевший бульон цельными. Посолить.

Когда картофелины сварятся, вынуть их и размять вилкой.

Опустить в кипящую жидкость нарезанный кубиками оставшийся картофель.

Спустя 5-6 минут в щи выложить свежую капусту.

Через десять минут добавить томатно-луковую зажарку.

Спустя еще пять минут заправить борщ перцем, нарезанной зеленью, лавровым листом, семенем укропа и мелко нарубленным чесноком.

Снять с огня, дать настояться подать.

Щи царские «Мясной сбор»

Этот рецепт щей взят из рецептурной книги В. Похлебкина. Густое блюдо с богатым вкусом отличается от привычных щей многокомпонентным мясным составом. Картофеля в этих щах нет, густоту придает мясо и капуста.

Ингредиенты:

• 300 граммов говяжьего мяса;

• 250 граммов баранины;

• 150 граммов ветчины;

• 150 граммов куриного мяса;

• 150 граммов гусятины или утки;

• 800 граммов квашеной капусты;

• 70 граммов сливочного масла;

• две некрупные морковки;

• две большие луковицы;

• небольшая репа;

• корень и зелень петрушки;

• полстакана резаного укропа;

• 1,5 чайных ложки майорана;

• 4 лавровых листа;

• шесть долек чеснока;

• 15 шт. перца горошком;

• 150 граммов сметаны.

Способ приготовления:

Чистое мясо сложить в большую кастрюлю вместе с половиной нормы лука, морковки, сельдерея укропа, водой, варить два часа.

За полтора часа до готовности посолить бульон.

Мясо разрезать на кусочки и вернуть в процеженный бульон.

Капусту хорошо промыть, сложить в горшок, влить ? л кипятка, бросить кусок сливочного масла и поставить в разогретую градусов до 200 духовку.

Томить резаную капусту полчаса, затем п

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: