Гороховый суп любят многие. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно выяснить некоторые секреты приготовления такого блюда.

Какие ингредиенты используются?

Для приготовления горохового супа обычно используются следующие ингредиенты:

  • Горох. Это самый основной компонент, так что от него будет зависеть вкус супа. Используйте качественный горох. Он должен быть светло-жёлтым и иметь специфический запах. Неприятный запах или потемнения будут говорить о низком качестве.
  • Мясо. Можно использовать говядину, свинину, курицу или же копчёности.
  • Овощи. Обычно используют картофель, лук, морковь.
  • Зелень. Она придаст приятный вкус и сделает блюдо более красивым.
  • Специи. Важно не переборщить, так как гороховый суп должен быть нежным и не слишком острым.

Подготовка гороха

Чтобы суп получился вкусным, подготовьте горох. Сначала хорошо промойте его несколько раз, чтобы удалить всю пыль. Затем замочите горох в воде на несколько часов. Сделать это необходимо, чтобы добиться размягчения и сократить время варки. Можно залить его прохладной или тёплой водой и оставить на всю ночь, а можно поместить в кипяток на 4-5 часов.

Как готовить?

Как приготовить вкусный гороховый суп? Ниже предложено несколько рецептов.

Рецепт №1

Сварите пикантный суп с копчёностями. Вот что потребуется для этого:

  • 200 граммов копчёной свиной корейки;
  • 200 граммов копчёной колбасы;
  • 200 граммов бекона;
  • 1 стакан гороха;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • 1 морковка;
  • примерно треть стакана растительного масла;
  • несколько пучков зелени укропа и петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала отварите практически до полной готовности горох. Он должен стать довольно мягким и легко разжёвываться.
  2. Очистите картошку, порежьте её кубиками или соломкой, положите в кипящий бульон.
  3. Затем нарежьте соломкой колбасу, бекон и корейку, поместите всё в кастрюлю.
  4. Лук очистите и мелко нашинкуйте, морковь хорошо вымойте и натрите на крупной или средней тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
  5. Положите обжаренные морковь и лук в кастрюлю.
  6. Зелень укропа и петрушки вымойте, отряхните и положите в суп.
  7. Спустя пять минут добавьте перец и соль и выключайте огонь.

Рецепт №2

Сварите вкусный суп из гороха с рёбрышками. Ингредиенты:

  • 400-500 граммов свиных рёбрышек;
  • примерно 250 граммов (один стакан) гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • несколько пучков зелени петрушки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, сразу поместите в неё замоченный на несколько часов и немного разбухший горох, а также свиные рёбрышки. Если они слишком длинные, предварительно порубите их на несколько небольших частей.
  2. Примерно через час-полтора выньте рёбрышки.
  3. Очистите картофель, порежьте его и поместите в бульон.
  4. Пока картошка с горохом варятся, займитесь морковью и луком. Морковку натрите на тёрке, лук почистите и порубите ножом. Затем овощи обжарьте в сковороде до прозрачности, а спустя 5-7 минут после закипания картофеля положите их в кастрюлю.
  5. Когда картофель станет мягким, снимите мясо с костей и положите его в суп.
  6. Примерно через пять минут добавьте мелко рубленную зелень петрушки, а также перец и соль.
  7. Готово.

Рецепт №3

Очень вкусным получится суп-пюре из гороха с гренками. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • один стакан гороха;
  • 2 литра воды;
  • 300 граммов сосисок или колбасы;
  • три кусочка белого хлеба;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сварить до полной готовности горох. Когда он станет совсем мягким и разварится, слегка остудите его и с помощью блендера пюрируйте суп.
  2. Если вы используете сосиски, то их следует отварить. После этого порежьте их любым удобным способом.
  3. Поставьте кастрюлю с супом-пюре на огонь. Когда бульон закипит, поместите в него нарезанные сосиски или колбасу.
  4. Примерно через три минуты добавьте рубленую зелень.
  5. Через минуту посолите и поперчите суп и снимайте кастрюлю с огня.
  6. Займитесь приготовлением гренок.
  7. Хлеб порежьте на небольшие кубики и обжарьте на растительном масле.
  8. Очистите чеснок и хорошо натрите ими гренки.
  9. Подавайте суп-пюре горячим вместе с гренками.

Рецепт №4

Можно приготовить гороховый суп с курицей. Список ингредиентов:

  • 500 граммов курицы (подойдёт любая часть, можно использовать филе);
  • стакан гороха;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла;
  • три-пять зубчиков чеснока;
  • несколько пучков зелени укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите практически до готовности горох.
  2. Нарежьте куриное филе и поместите его в бульон.
  3. Когда филе будет практически готово, займитесь картофелем. Очистите его, вымойте и нарежьте соломкой.
  4. Лук почистите и мелко порежьте. Морковь лучше всего натереть на тёрке (средней или крупной). Измельчённые овощи обжарьте на масле до появления лёгкого золотистого оттенка.
  5. Поместите лук и морковку в бульон.
  6. Укроп вымойте, отряхните и порубите ножом. Чеснок очистите и измельчите, используя чесночную давилку.
  7. Примерно через 5-7 минут после добавления зажарки положите в суп чеснок и зелень.
  8. Спустя пару минут посолите суп. Готово!

Рецепт №5

Можно приготовить суп из гороха в мультиварке. Вот что потребуется;

  • 300 граммов ветчины;
  • 300 граммов копчёных свиных рёбрышек;
  • стакан гороха;
  • 2 картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • зелень укропа или петрушки;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте ингредиенты. Лук очистите и порубите, морковку натрите на тёрке, картошку почистите и порежьте соломкой. Зелень нарвите или порубите ножом.
  2. Налейте в чашу растительное масло, поместите в неё ветчину, рёбрышки, лук и морковь. Выберите режим «Жарка» и жарьте всё, помешивая, около 10 минут.
  3. Теперь поместите в чашу мультиварки горох (его, конечно, следует предварительно замочить) и картофель. Налейте воду, выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на 1,5 часа.
  4. Если готовность гороха вас не устраивает, то потушите всё ещё 10-20 минут. Если же горох готов, то добавьте немного воды, зелень и соль и на 10 минут включите режим «Подогрев».

Выберите самый лучший рецепт и обязательно приготовьте вкусный гороховый суп!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: