Сегодня я предлагаю испечь шоколадно-банановый пирог. Он готовится легко, как и в принципе все кексы, а результат — просто потрясающий. Нежный шоколадный вкус бисквита идеально дополняют бананы, а шоколадная глазурь, политая сверху, изящно подчёркивает этот вкус и создаёт атмосферу праздника в самый обычный день.

*******************************************************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука — 250 гр
  • какао — 50 гр
  • сахар — 300 гр
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • ванилин — 1,5 гр
  • яйца — 3 шт
  • растительное масло — 60 мл
  • молоко — 280 мл
  • уксус (9%) — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 60 гр
  • банан — 2 шт

Шоколадный ганаш:

  • молоко — 60 мл
  • сахар — 60 гр
  • какао — 20 гр
  • сливочное масло — 30 гр

*******************************************************************************

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску всыпаем заранее просеянные муку и какао, а также сахар, соду, соль и пакетик ванилина. Соединяем сухие ингредиенты с помощью венчика и начинаем добавлять жидкие.

В сухую смесь вливаем молоко, растительное масло без запаха, вбиваем 3 яйца и кладём 60 гр сливочного масла. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Сначала сухие и жидкие ингредиенты соединяем венчиком, чтобы не было сильной пыли от муки при взбивании миксером. И теперь продолжаем работать миксером, сначала на средней скорости, затем увеличиваем до высокой и взбиваем тесто не больше 2-х минут.

Вот и всё, шоколадное тесто для кекса готово, в самом конце вливаем 1 ст.л. уксуса (9%) и хорошо перемешиваем. По консистенции оно напоминает густую сметану.

Пирог у нас будет с бананами, поэтому бананы нарезаем на кружочки.

Дно разъёмной формы застилаем бумагой для выпечки и смазываем размягчённым сливочным маслом. Форму я взяла на 24 см, но также подойдёт и на 26 см.

На дно выкладываем кусочки бананов и заливаем их шоколадным тестом.

Ставим в разогретую до 170-ти градусов духовку на 50-60 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть чистой и сухой.

После полного остывания его можно просто присыпать сахарной пудрой и подать с шариком мороженого. Но я решила сделать шоколадную глазурь.

Сперва пирог освобождаем из формы, для этого нам понадобятся 2 тарелки. Первую тарелку кладём на пирог и переворачиваем его вверх-дном, затем снимаем дно формы, убираем бумагу для выпечки и переворачиваем его обратно.

Для того, чтобы кекс пропитался шоколадным ганашем, верх пирога нужно срезать. Смотрите какой он внутри получается пористый и влажный.

Верхнюю часть бисквита мы не выбрасываем, а заворачиваем её в пищевую плёнку и в течении нескольких дней делаем из него пирожное «Картошка к чаю».

А сейчас приступаем к приготовлению шоколадной глазури. В небольшую кастрюльку всыпаем 60 гр сахара, 20 гр какао, вливаем 60 мл молока, хорошо перемешиваем венчиком и доводим смесь до кипения. Затем снимаем с огня, добавляем 30 гр размягчённого сливочного масла и перемешиваем глазурь до полного растворения масла. Даём глазури остыть до слегка тёплого состояния и затем выливаем её поверх пирога.

Разравниваем по всей поверхности широким ножом или кулинарным шпателем.

Самый простой шоколадно-банановый пирог готов! Я надеюсь, что этот рецепт приживётся у Вас на кухне и будет радовать Вас и Вашу семью своим безупречным вкусом очень часто.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: