На рождество мне захотелось порадовать свою семью пряным, нежным и немного зимним десертом. Рецептом поделилась Наташа Ruletka с сайта кулинар, за что ей большое спасибо. Шоколадный мусс получился очень воздушным и пряным, в сочетании с нежным сырным кремом с белым шоколадом и клубникой, десерт дарит незабываемое удовольствие. Лучше всего использовать вишню, она хорошо сочетается со специями и красным вином и имеет не настолько интенсивный вкус, как клубника. С клубникой тоже очень вкусно, но мне кажется, что с вишней получится идеальное сочетание. С Рождеством вас!:)
У меня получилось мусса на 4 бокала для мартини и 2 пиалы.
Ингредиенты:
- Шоколадный мусс:
- Яичный белок (примерно от 2-х яиц) — 65 г
- Сахар — 70 г
- Вода — 30 г
- Сливки 10% — 70 г
- Темный шоколад — 100 г
- Желатин — 4 г
- Коньяк — 1.5 ст.л.
- Зеленый кардамон — 3 капсулы
Сырный крем:
- Творожный сыр — 150 г
- Белый шоколад — 30 г
- Сливки 10 % — 30 г
Пряные ягоды:
- Sherry (или красного сухого вина) — 350 г
- Ягоды без косточек (желательно вишня или клубника) — 250 г
- Сахар — 100 г
- Цедра половины лимона
- Корица — 1 палочка
- Бадьян — 1 звездочка
- Гвоздика — 3 бутона
Для декора:
- Темный шоколад — 30 г
Инструкция
- Кардамон очищаем от капсул и измельчаем семена в ступке в мелкий порошок. Желатин заливаем 3 ст.л. холодной кипяченой воды и оставляем для набухания на 30 минут. В сотейнике соединяем воду, сахар и молотый кардамон и увариваем сироп до 115 градусов на медленном огне, сахар должен полностью растворится. Охлажденные белки взбиваем в пышную пену со щепоткой соли на средней скорости. Аккуратно вливаем в них тонкой струйкой закипевший сироп, продолжая взбивать миксером. Взбиваем массу до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры и станет устойчивой и блестящей. Желатин прогреваем на водяной бане до однородности, охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем его с 3 ст.л. взбитых белков. Затем соединяем с общей массой с помощью лопатки.
- Шоколад ломаем на кусочки и вместе со сливками растапливаем на водяной бане, затем охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с коньяком. Смешиваем 5 ст.л. взбитых белков с шоколадом и подмешиваем к остальным белкам лопаткой.
- Раскладываем мусс по бокалам и отправляем в холодное место на 3 часа.
- Для приготовления сырного крема мы растапливаем шоколад со сливками на водяной бане и остужаем до комнатной температуры. Соединяем творожный сыр с шоколадом, взбиваем миксером до пышности.
- Выносим на холод на 1 час. Теперь приготовим пряные ягоды. Для этого с лимона снимаем половину цедры. В сотейнике смешиваем Sherry, пряности, сахар и цедру. Доводим смесь до кипения и добавляем ягоды. На медленном огне варим ягоды 3 минуты, после чего остужаем сироп вместе с ягодами.
- Когда ягоды остынут, откиньте их на сито. Кондитерский шприц или мешок наполняем сырным кремом и украшаем им мусс. На крем выкладываем ягоды и поливаем их растопленным шоколадом (30 г для декора).