Что такое вкус праздника? Это вкус радости! Это когда утром просыпаешься и видишь сюрприз и настроение взлетает до небес, окрашивая воздух в яркие краски и кажется что он наполнен благоуханием роз! Сегодня у меня прекрасный сюрприз!!-в такой чудный день-14 февраля-я Поварёнок дня и у меня Рецепт Дня!! Спасибо мои хорошие!! В знак благодарности я хочу угостить вас радостным, праздничным тортом с оранжевым настроение счастья! С праздником!! Спасибо всем! Угощайтесь мои любимые! По вкусу- просто восхитительно! Даже сказала бы вкуснее чем можно представить. Мандариновое желе, шоколадный кремю, мусс с белым шоколадом-создают восхитительную феерию вкуса, а дополненные нежнейшим гляссажем просто тают во рту! Как не приготовить такой торт на Валентинов день?
Время приготовления:180 минут
Ингредиенты для «Шоколадно-мандариновый торт «Вкус праздника»»:
Мандариновое желе
- Сок мандариновый— 250 мл
- Сахар— 75 г
- Желатин— 10 г
Шоколадное кремю
- Сливки(33%) — 100 г
- Молоко— 100 г
- Желток яичный— 2 шт
- Сахарная пудра— 20 г
- Шоколад молочный— 100 г
- Масло сливочное— 15 г
- Желатин— 8 г
Мусс с белым шоколадом
- Сливки— 600 г
- Шоколад белый— 200 г
- Желатин— 10 г
- Цедра апельсина— 1 ст. л.
Гляссаж
- Какао-порошок— 75 г
- Сахар— 250 г
- Вода— 100 г
- Сливки— 200 г
- Желатин— 8 г
Украшение
- Шоколад молочный— 100 г
- Мята— 15 г
- Мандарин— 1 шт
Рецепт «Шоколадно-мандариновый торт «Вкус праздника»»:
Из мандаринов сделать сок. |
Желатин замочить в горячей воде (примерно 70 мл) |
Соединить сок мандарин, сахар, растворённый желатин в ёмкости для застывания (диаметр 16см)Поставить в холодильник для застывания |
Тут импровизация-мне очень нравится этот торт, но я захотела сделать «полосочку» между слоем мандаринового желе и шоколадным кремю-так эффектнее смотрится. Это не обязательный пункт. Для этого замочить желатин в горячей воде (5гр в 30мл) |
Смешать его со взбитой сметаной (примерное количество сметаны 250грамм) с сахарной пудрой и хорошо перемешать |
Залить смесью застывшее мандариновое желе (с двух сторон)-как бы обвалакивая слой желе |
Начинаем готовить шоколадное кремю. Сливки довести до кипения, добавить в них шоколад и растопить его |
Желтки смешать с сахаром |
Взбитую смесь залить горячим молоком |
Проварить на водяной бане до загустения |
Соединить с растопленным в сливках шоколадом |
Добавить растворившийся желатин и масло. Остудить |
Вылить половину поверх застывшего мандаринового желе в сметанном суфле. Охладить в холодильнике до полного застывания. Потом перевернуть застывшую массу и залить её второй частью шоколадного кремю |
Молоко соединить с цедрой (я просто нарезала лентой шкурку с апельсина), довести до кипения и дать настояться 10-15 минут |
Замочить желатин, подогреть и растворить |
Растопить белый шоколад |
Соединить растопленный шоколад с молоком. Остудить смесь до комнатной температуры |
Сливки взбить до пиков (я не использовала в создании мусса сахар или пудру-мне достаточно сладости от шоколада, но если кажется что не достаточно сладко-добавьте по своему вкусу) |
Осторожно, венчиком соединить сливки с молочно-шоколадной смесью |
Заливаем муссом застывший шоколадный кремю. Отправляем в холодильник до полного застывания |
Делаем гляссаж. Соединяем сливки, сахар и воду (50 мл) в ковшике. Прогреть, помешивая, почти до кипения. |
Добавляем какао и перемешиваем. |
Добавить растворённй желатин ( в 50мл воды)и остудить до 40 градусов |
Достаём полностью охлаждённый торт из формы на решётку (форму я довольно долго грела феном) |
Начинаем поливать гляссажем (подставьте под решётку блюдо-гляссаж можно потом собрать и облить бока торта |
Потом я перенесла торт к открытому окну-там на холоде гляссаж застывал быстро и красиво-смотрите какая глянцевая поверхность!! |
Для украшения сделала слегка карамелизированные дольки мандарина |
Украсила торт шоколадом, мятой и мандарином. Прошу вас, мои дорогие-угощайтесь! Это нереально вкусно!! |
Позвольте мне не описывать торт, а подарить вам стихи к этому празднику!!
Это великолепный стих Пастернака, в котором невероятное количество чувств!
Мело, мело по всей земле.. во все пределы.
Свеча горела на столе, Свеча горела.
Как летом роем мошкара летит на пламя,
Слетались хлопья со двора к оконной раме.
Метель лепила на стекле кружки и стрелы.
Свеча горела на столе, свеча горела.
На озаренный потолок ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья.
И падали два башмачка со стуком на пол.
И воск слезами с ночника на платье капал.
И все терялось в снежной мгле-седой и белой.
Свеча горела на столе, свеча горела.
На свечку дуло из угла, и жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла-крестообразно.
Мело весь месяц В ФЕВРАЛЕ,
И то и дело свеча горела на столе, свеча горела.
Пусть праздник надолго согреет ваши сердца и заставит их биться в ритме нежности и взаимных чувств!
Это великолепный стих Пастернака, в котором невероятное количество чувств!
Мело, мело по всей земле.. во все пределы.
Свеча горела на столе, Свеча горела.
Как летом роем мошкара летит на пламя,
Слетались хлопья со двора к оконной раме.
Метель лепила на стекле кружки и стрелы.
Свеча горела на столе, свеча горела.
На озаренный потолок ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья.
И падали два башмачка со стуком на пол.
И воск слезами с ночника на платье капал.
И все терялось в снежной мгле-седой и белой.
Свеча горела на столе, свеча горела.
На свечку дуло из угла, и жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла-крестообразно.
Мело весь месяц В ФЕВРАЛЕ,
И то и дело свеча горела на столе, свеча горела.
Пусть праздник надолго согреет ваши сердца и заставит их биться в ритме нежности и взаимных чувств!