Шоколадные профитроли — воздушные пирожные из заварного шоколадного теста, с масляным кремом «Шарлотт». Эти шоколадные заварные пирожные станут прекрасным угощением для всех, кто неравнодушен к сладкому. Заварное тесто для профитролей по этому рецепту готовится с добавлением какао.

 
Продукты (на 6 порций)
Для шоколадного заварного теста:
Мука — 120 г
Масло сливочное — 100 г
Какао-порошок — 2 ст. ложки
Яйца — 4 шт.
Вода — 250 мл
*
Для крема «Шарлотт»:
Масло сливочное — 150 г
Сахар — 120 г
Молоко — 80 мл
Яйцо — 1 шт.
Ванилин — 1 щепотка
*
Для украшения:
Сахарная пудра — 0,5 ст. ложки
 
Пошаговый фото рецепт
 
Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления шоколадных профитролей с кремом «Шарлотт».
Какао-порошок берите хорошего качества, тёмный.
Сливочное масло для крема оставьте для размягчения на столе.

 
Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №2

Готовим шоколадное заварное тесто. В миске соедините муку и порошок какао.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №3

Перемешайте муку с какао.

 
Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №4

В кастрюльку налейте холодную воду, добавьте сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №5

Доведите воду до кипения и дайте маслу растопиться.

 
Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №6

В кипяток с маслом всыпьте всю мучнистую смесь.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №7

Силиконовой лопаткой вымешайте тесто, которое будет отходить от стенок кастрюли. Огонь под кастрюлей небольшой. Вымешивайте тесто пару минут, убедитесь, что «непромесов» не осталось.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №8

Переложите горячее шоколадное тесто в большую миску и дайте остыть до 50-70 градусов.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №9

В миску разбейте яйца.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №10

Взболтайте яйца вилкой.

 
Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №11

Понемногу вливайте в тесто взбитые яйца и вымешивайте тесто.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №12

Вымешивать тесто при введении яиц можно как миксером на медленных оборотах, так и лопаткой (миксером удобнее).
Яйца могут понадобиться не все, следите за консистенцией теста. Тесто должно стать пластичным и свисать с лопатки «птичьим язычком».

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №13

Шоколадное заварное тесто для профитролей готово.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №14

Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
Противень застелите пергаментом.
Тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите на противень небольшие круглые заготовки для профитролей.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №15

Выпекайте шоколадные профитроли в духовке 15 минут при 200 градусах, затем ещё 25 минут при 170-175 градусах. Затем духовку выключите, дверцу приоткройте и оставьте профитроли в духовке ещё на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №16

Достаньте профитроли из духовки.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №17

Теперь приготовьте крем «Шарлотт». В кастрюльке или ковше соедините сырое яйцо, сахар и ванилин.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №18

Венчиком взбейте сахар с яйцом в плотную пышную массу.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №19

Молоко немножко подогрейте и влейте в яично-сахарную смесь. Ещё раз хорошенько перемешайте и поставьте на сильный огонь.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №20

Доведите молочно-яичную смесь до закипания, затем огонь убавьте до минимума. Готовьте заварной крем в течение 5 минут, часто перемешивая.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №21

В итоге получится смесь, напоминающая сгущённое молоко.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №22

Перелейте заварной крем в миску, накройте пищевой плёнкой встык и оставьте до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №23

Когда заварной крем остынет, можно продолжить приготовление крема «Шарлотт». 
Мягкое сливочное масло взбейте миксером до пышности, минут 5.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №24

Вливая во взбитое масло по столовой ложке остывшего заварного крема, продолжайте взбивание крема.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №25

В итоге введите в масло весь заварной крем.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №26

Крем «Шарлотт» готов — калорийный, но очень вкусный. Такой крем прекрасно подойдёт не только для начинки профитролей — его можно использовать для прослойки коржей торта или рулета, украшения капкейков, он рельефный и стабильный.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №27

Переложите крем «Шарлотт» в кондитерский мешок с круглой насадкой и начините им профитроли, проделав в каждом пирожном сбоку небольшую дырочку.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №28

Шоколадные профитроли с кремом «Шарлотт» готовы. Для красоты заварные пирожные можно присыпать сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" - шаг №29

Подавайте вкусные, красивые и мега аппетитные шоколадные профитроли с кремом «Шарлотт» к столу во время десерта.
Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: