Простой и, говорят, полезный сироп. Его рецепт уже есть в моём блоге, в прошлом году я о нём напоминала. А в этом году пересняла и публикую рецепт повторно.

Как только расцветет бузина, вооружившись авоськой-пакетом и ножницами-секатором-ножом, бежим к заветным кустикам. Срезаем с них беспощадно 40 соцветий и быстро домой. Да, перед тем, как бежать за цветочками, надо вскипятить литра 3 воды и дать ей остыть.

 Дома соцветия ополаскиваем, чтобы пыль смыть, отряхиваем и складываем в трехлитровую банку. Заливаем остывшей кипячёной водой.

 И забываем про эту баночку на 24 часа. Банку надо оставить в прохладном месте, но не в холодильнике.
 По прошествии указанного времени продолжаем колдовать. Содержимое банки процеживаем, цветочки выбрасываем.

В получившееся зелье добавляем — на 1 л зелья 1 кг сахара и сок одного лимона. Размешиваем до полного растворения сараха (тут надо будет немного ручками поработать!).

Еще раз процеживаем. Всё! Готово! Разливаем по матрешкам склянкам и храним в холодильнике.

Важные дополнения:

ВНИМАНИЕ! Для приготовления сиропа используют только цветы бузины чёрной! Это большой раскидистый куст. Растёт высотой до 6-10 м. Надо срезать только хорошо раскрывшиеся цветы. Собирать их надо в местах, удалённых от дорог и промышленных построек.

Многие интересуются, не надо ли сироп кипятить. Есть различные рецепты, среди них есть и рецепты, где сироп кипятится. Я сироп не кипячу, храню его в стерильных бутылках или банках в холодильнике.
Почему сироп не портится? В сиропе достаточно сахара и лимонного сока, которые являются консервантом. Таким образом, сироп можно хранить и без кипячения.

Сироп безвкусный. Сам по себе цветочный настой не обладает каким-то особенным вкусом, но он ароматный. Если же добавить сахар и лимонный сок, то получится сладкий сироп с лёгкой кислинкой.
Можно в процессе настаивания цветов добавить лимонную цедру. Можно добавить апельсиновую, лаймовую или мандариновую цедру. Тогда аромат цедры обогатит конечный вкус сиропа.

Сколько капель-ложек сиропа принимать в качестве лекарства?
Не стоит возлагать на этот сироп большие надежды, и пытаться им активно лечиться. В аптеке продают сушёные цветы бузины, их рекомендуют как средство от кашля. На коробке есть инструкция. Сколько потребуется в такой же ситуации в пересчёте на сироп, я не знаю. Зимой я добавляю 1-2 ч. л. сиропа в чай – вместо сахара.

Летом сироп используют для приготовления прохладительных напитков. Например, вода (вода газированная) + сироп + лимон. Или вода + сироп.

Почему я готовлю сироп?
Потому что это красиво! И очень просто!

Готовьте с удовольствием!

Для ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: