Сладкая пора: простые рецепты выпечки с ягодами

Лето только началось, а сочные спелые ягоды уже появились на нашем столе. Самое время уплетать их пригоршнями и заряжаться витаминами. А когда это занятие надоест, можно заняться приготовлением вкуснейших лакомств. И поскольку в жару подолгу стоять у плиты нет никакого желания, мы подобрали для вас самые простые в исполнении рецепты. Сегодня готовим домашнюю выпечку с любимыми ягодами.

Черничная услада

Полезные свойства черники можно перечислять бесконечно. В одной горсти этой ягоды содержится суточная норма витамина C. Этот ценный элемент отвечает за крепкий иммунитет, гладкую кожу, эластичные кровеносные сосуды и выработку жизненно важных гормонов. Рецептов выпечки с черникой великое множество. Предлагаем остановиться на ягодных маффинах.

Ингредиенты:

  • Черника — 350 г.
  • Мука — 260 г.
  • Сливочное масло — 125 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 г для теста + 2 ст. л. для посыпки.
  • Молоко — 100 мл.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Масло комнатной температуры взбиваем миксером добела, постепенно подсыпая сахар. Продолжая взбивать, добавляем яйца, ванильный экстракт, корицу и соль. Половину черники разминаем вилкой и вмешиваем в полученную массу. Затем в несколько приемов вводим молоко и муку с разрыхлителем. Снова взбиваем все миксером, чтобы получилось вязкое тесто. Последними добавляем оставшиеся целые ягоды.

Заполняем тестом формочки с промасленными бумажными вкладышами примерно на две трети. Сверху посыпаем смесью из сахара с корицей и ставим в духовку при 180°C на полчаса. Подавайте черничные маффины со взбитыми сливками.

Черешня в шоколаде

Черешня состоит из сплошных достоинств. Одно из них — благотворное воздействие на нервную систему. В частности, эта ягода помогает урезонить растревоженные нервы и забыть о бессоннице. При регулярном употреблении волосы, ногти и кожа так и светятся здоровьем. Вот почему выпечка с черешней такая полезная. Мы будем готовить клафути — популярный французский десерт, напоминающий не то запеканку, не то заливной пирог.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г.
  • Мука — 230 г.
  • Молоко — 350 мл.
  • Сахар — 100 г + 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — для смазывания.
  • Сахарная пудра — для подачи.

Вначале нужно тщательно промыть черешню, аккуратно удалить косточки и обсушить. Небольшую порцию оставим для украшения. Взбиваем миксером яйца с сахаром в светлую густую массу. Не останавливаясь, понемногу вливаем молоко. Небольшими порциями просеиваем муку с какао и разрыхлителем, вымешиваем жидковатое тесто.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, обсыпаем сахаром, равномерно выкладываем ягоды и заливаем тестом. Выпекаем пирог при 180°C в духовке 35–40 минут. Остужаем клафути, посыпаем сахарной пудрой, украшаем целыми ягодами.

Клубничные рубины

Клубника — мощный природный антиоксидант, который защищает здоровые клетки от разрушительных свободных радикалов. Тем самым она замедляет старение на клеточном уровне. Косметологи рекомендуют добавлять свежие ягоды в домашние маски для лица. Они улучшают цвет кожи, делают ее гладкой и красивой. Как насчет ягодного чизкейка? Этот простой рецепт с клубникой без выпечки понравится всем.

Тесто:

  • Песочное печенье — 400 г.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Молоко — 50 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.

Начинка:

  • Творог — 300 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Желатин — 25 г.
  • Вода — 100 мл.

Заливка:

  • Клубника — 400 г.
  • Клубничное желе — 1 упаковка.
  • Вода — 250 мл.

Перемалываем печенье в блендере или мясорубке. Смешиваем с размягченным сливочным маслом, молоком и сахаром, вымешиваем тесто. Утрамбовываем его в круглую форму с рифлеными бортиками и ставим в холодильник.

Пока основа застывает, взбиваем творог, сметану и сахар. Распускаем в теплой воде желатин, вводим в творожную начинку, вымешиваем гладкий крем. Выкладываем его в застывшую песочную основу, разравниваем и ставим в морозилку на 10 минут.

Очищенную и вымытую клубнику режем красивыми ломтиками. Разводим клубничное желе в горячей воде, высыпаем свежие ягоды, выливаем поверх застывшего творожного слоя. Теперь нужно, чтобы чизкейк отдохнул в холодильнике минимум 3 часа. После этого можно будет вынимать его из формы и резать на порции.

Вишня с французским акцентом

Вишня — богатейший кладезь ценных веществ. К их числу принадлежит эллаговая кислота, которая предотвращает мутацию клеток и, как результат, развитие раковых заболеваний. А содержащийся в вишне кумарин разжижает кровь и помогает беречь сердце от инфаркта. Любая выпечка с вишней хороша по-своему. И круассаны с вишневым джемом — не исключение.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто — 1 пласт.
  • Вишневый конфитюр — 80 г.
  • Молоко — 50 мл.
  • Желток — 1 шт.

Тонко раскатываем размороженное тесто в круглый пласт и разрезаем на 8 равных треугольников, как пиццу. В основание каждого треугольника выкладываем немного вишневого конфитюра. Осторожно сворачиваем из теста рулетик, плотно защипываем на конце, края загибаем полумесяцем вверх. Формируем остальные круассаны точно так же, смазываем их смесью из желтка и молока, выкладываем на противень и ставим в духовку при 200°С на 15–20 минут.

Малина под хрустящей корочкой

Малина всем известна как действенное средство от простуды. Но помимо этого она положительно влияет на сердце. В частности, приводит в норму давление, улучшает процессы кроветворения, замедляет образование холестериновых бляшек. Среди множества рецептов выпечки с малиной мы решили выбрать крамбл. Это простой пирог, в котором очень много сочной начинки скрывается под тонким слоем рассыпчатой крошки.

Крошка:

  • Мука — 130 г.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • Грецкие орехи — 50 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Соль — щепотка.

Начинка:

  • Малина — 450 г.
  • Сахар — по вкусу.
  • Крахмал — 1 ст. л.

Растираем размягченное сливочное масло с мукой, ванилином, сахаром и солью. Высыпаем овсяные хлопья и слегка раздробленные скалкой грецкие орехи. Вымешиваем крошку до однородной рыхлой консистенции.

Малину пересыпаем сахаром и крахмалом, оставляем на 10 минут, чтобы она пустила сок. Выкладываем ягодную начинку в керамические формочки, сверху засыпаем масляной крошкой, ставим в духовку при 180°C на 20–25 минут. Малиновый крамбл особенно хорош, когда полностью остынет.

Смородиновая нежность

Красная смородина — подарок для пищеварительной системы. Она помогает усваиваться поступающим с пищей белкам, улучшает работу желудка и кишечника. Вдобавок эта ягода выравнивает баланс жидкости в организме и выводит вредные вещества. Какой бы рецепт выпечки с красной смородиной вы ни выбрали, домашние останутся довольны. В этот раз порадуем их смородиновым пирогом с меренгой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 300 г.
  • Мука — 200 г.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Сахар — 50 г в тесто + 100 г в начинку.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка.

Подмороженное сливочное масло измельчаем на терке и растираем с мукой. По очереди добавляем яичные желтки, сахар и лимонную цедру. Быстро вымешиваем тесто, чтобы масло не успело растаять, и кладем в холодильник. Через полчаса вынимаем, утрамбовываем в форму для запекания, ставим в духовку при 200°C на 10 минут.

Тем временем взбиваем в пышные крепкие пики оставшиеся белки с сахаром и крахмалом. Ягоды нужно подготовить заранее — аккуратно оборвать с веточек, промыть и высушить. Выкладываем красную смородину в пропеченную основу, сверху закрываем слоем пышного безе, возвращаем в духовку и выдерживаем еще 10 минут. Дайте пирогу полностью остыть — и можно угощать всех желающих.

Сочный летний дуэт

Черная смородина по полезным свойствам ничуть не уступает сестре. Благодаря обилию антиоксидантов эта ягода полезна для зрения. Они тонизируют глазные мышцы, улучшают микроциркуляцию крови, помогают снять напряжение. Смородина хорошо сочетается с крыжовником. Одна из его заслуг — быстрый обмен веществ и вывод лишней жидкости из организма. Если соединить смородину и крыжовник вместе, получится отличная начинка для творожного кекса.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 70 г.
  • Крыжовник — 70 г.
  • Творог — 250 г.
  • Мука — 250 г.
  • Сливочное масло — 200 г + 1 ст. л. для смазывания.
  • Сахар — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Молотые сухари — для обсыпки.
  • Сахарная пудра и мята — для подачи.

Взбиваем яйца с сахаром, понемногу добавляем растопленное сливочное масло и творог. В полученную массу просеиваем муку с разрыхлителем и вымешиваем мягкое тесто.

Смазываем форму для кекса маслом, обсыпаем молотыми сухарями, утрамбовываем ровным слоем половину теста. Сверху равномерно выкладываем вперемешку крыжовник и черную смородину, закрываем второй половиной теста. Выпекаем кекс 40–45 минут в духовке при 180°C. Порционные кусочки перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте листьями мяты.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: