Представляю рецепт моего любимого майского пирога. Такой пекла когда-то еще моя бабуля, сочный, кисло-сладкая начинка — объедение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста
Молоко 1 стакан
масло подсолнечное 0,5 стакана
соль щепотка
сахар 2 ст.л.
дрожжи свежие 20 г.
или дрожжи сухие 7 г.
мука приблезительно 4 стакана
Для начинки
щавель 2-3 пучка
сахар 1 стакан
крахмал картофельный 2 ст.л.

Для теста смешать все ингредиенты и замесить нежное, но не липнущее к рукам тесто. Муки может понадобится больше или меньше, это зависит от влажности и клейковины муки. Через 40 минут обмять, еще через двадцать сформировать пирог.

Пока подходит тесто — приготовить начинку. Щавель промыть под проточной водой, слегка обсушить в дуршлаге. Нарезать без хвостиков (можно сильно не мельчить).

Всыпать в щавель сахарный песок, без фанатизма помять, так чтобы щавель стал слегка влажный, но не пустил много сока. Добавить крахмал, смешать все — оставить на минут на 15.

Раскатываем кусок теста, кладем в форму — сверху много щавеля — очень много — щавель при приготовлении очень сильно уменьшается в объеме и если сэкономить, то получится булка с привкусом щавеля — а оно нам надо?

Если щавеля недостаточно, то добавьте изюм, или свежие яблоки, в сезон очень вкусно со свежей малиной Вкус конечно от добавок будет немного другой, но пирог это не испортит, уж поверье многолетнему опыту поедания и приготовления.
Итак — кладем высокой горой щавель — можно не распределять его равномерно на тесте.
Раскатываем второй пласт теста, защипываем края и вот теперь аккуратно ладошками распределяем начинку между пластами теста.

Даем минут 20 тесту подняться и выпекаем при 170 гр. (с конвекцией), 180 без нее в течении 30-40 минут.
Достаем, накрываем полотенцем, даем отдохнуть минут 15 и….. наслаждаемся.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: