Предлагаю Вам попробовать пирог со сливами на сметане. Он отличается от перечисленных тем, что в тесте нет жира — ни сливочного масла, и растительного, которые успешно заменяет нежирная сметана. Думаю, этот рецепт пирога понравится тем, кто выбирает максимально нежирную выпечку. А ещё — любителям сахарной корочки! Верх пирога посыпан сахаром, благодаря чему во время запекания и получается эта восхитительная корочка.

сливовый сметанный пирог

За идею благодарю Tishka.org, очень уютный сайт! А я, как часто бывает, кое-что добавила к рецепту: посыпала пирог не просто сахаром, а смесью белого, коричневого и ванильного сахара. Так получается ещё ароматнее, полезнее и оригинальнее. Количество сахара в тесте уменьшила со 150 г до 125 г. И, помимо ванильного сахара, добавила в тесто корицу и кардамон: эти пряности, как и имбирь, хорошо сочетаются со сливами. А соду погасила не уксусом, а соком лимона.

рецепт пирога со сливами

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога

На форму 24 см:

  • Сливы, у которых легко отделяется косточка — от десятка до дюжины;
  • 2 средних или крупных яйца;
  • 125 г сахара;
  • 200 мл сметаны (1 стакан, у меня — 15 % жирности);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/6 чайной ложки корицы;
  • 1/6 чайной ложки кардамона;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 стакан муки с горкой (150 г);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для посыпки:

  • 3 чайных ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка белого сахара;
  • Чуть ванилина.

Как испечь:

Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на половинки и очищаем от косточек.

Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180 С. Форму для пирога смазываем подсолнечным маслом без запаха и обсыпаем манной крупой.

Тесто готовится очень просто. Яйца и сахар взбиваем при помощи венчика или миксера — секунд 20-30.

яйца и сахар взбиваем

Добавляем сметану и ещё немного взбиваем, чтобы хорошо перемешать.

добавляем сметану

Просеиваем смешанную с содой муку, добавляем соль, пряности и ещё раз взбиваем или перемешиваем ложкой. При этом вливаем лимонный сок — вместе со сметаной он погасит соду прямо в тесте, благодаря чему пирог получится пышным.

всыпаем муку и соду

Выкладываем тесто в форму. По консистенции оно получается чуть гуще, чем на оладьи.

замешиваем тесто

На тесто выкладываем срезами вверх половинки слив и посыпаем смесью сахара.

выкладываем в форму тесто, сверху сливы

Отправляем пирожок в духовку, на средний ярус, и выпекаем в течение 35-40 минут — до сухой шпажки и румяной корочки.

выпекаем пирожок

Готовый пирог достаём и охлаждаем минут 10 в форме. Затем аккуратно проходимся ножиком вдоль краёв, чтобы отделить тесто от стенок формы, раскрываем её и перекладываем пирог на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, сверху кладу блюдо и снова переворачиваю.

мягкий, пышный сливовый пирог

Сливовый пирог на сметане ждёт, чтобы его попробовали!

вкусный простой пирог со сливами

Нарезаем на порции и дегустируем… очень пышный, нежный, мягкий пирожок со сливами и абсолютно не жирный.

©

Добавить в закладки:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Сейчас также смотрят: