Рецепт, которым я хочу поделиться сегодня, принадлежит Дори Гринспэн.
Но сначала несколько слов о самой Дори Гринспэн.
Вот несколько самых ключевых моментов из жизни этой замечательной женщины.
Дори родилась в Бруклине. В 12 лет она сожгла кухню своих родителей, после чего не готовила вплоть до своего замужества.
Дори отказалась от работы над докторской диссертацией по геронтологии в пользу работы на кухне в подвале ресторана, с которой её уволили за то, что она самовольно изменила рецепт. Именно этот эпизод, считает Дори, послужил ей толчком и она за это благодарит свою судьбу)))
На сегодняшний день Дори Гринспэн — обладательница множества премий как кулинар и журналист, автор двенадцати книг, дважды попадавшая в список бестселлеров, готовит к изданию тринадцатую, обозреватель кулинарной колонки «На десерт» в журнале «Нью -Йорк Таймс», живёт на две страны — США и Францию, замужем и имеет сына.

Все свои рецепты она отрабатывает по нескольку раз, прежде чем делиться ими со своими читателями, а описание процесса приготовления делает настолько подробным, что оно иногда растягивается на несколько страниц. Поэтому книги Дори пользуются заслуженной популярностью как у продвинутых, так и у начинающих кулинаров.

 Этот из разряда заливных пирогов — довольно жидкое тесто заливается в форму, а поверх выкладывается начинка.
Пекла я его сегодня, поэтому впечатления свежие, как сам пирог))) Рецепт безупречен! Корректировке подверглись только количество слив — по рецепту их восемь, а у меня их ушло 13 (я люблю много начинки, поэтому почти всегда кладу её больше, чем указывают в рецептах), манера их выкладки — я уложила сливу не плашмя, а ребром, и время выпечки — мой пирог сидел в духовке на пол-часа дольше, чем положено по рецепту.
А в остальном, повторюсь, — всё безупречно! )

Сливовый пирог от Дори Грнспэн


на 8 персон:

— 1 ½ стакана муки (240 г)
— 2 ч ложки разрыхлителя (12 г)
— ¼ ч ложки соли ( 2 г)
— ¼ ч ложки молотой корицы
— 75 г сливочного масла комнатной температуры
— ¾ стакана светлого коричневого сахарного песка (150 г)
— 2 яйца
— 1/3 стакана подсолнечного или кукурузного масла
— тертая цедра 1 апельсина
— 1 ½ ч ложки экстракта ванили
— 8 крупных слив, нарезанных на половинки и без косточки (13) 

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом квадратную форму 20×20см (у меня диаметр формы 23 см) и слегка присыпьте мукой.
Соедините муку, разрыхлитель, соль и корицу. Включите миксер на среднюю скорость и взбейте масло, пока оно не станет мягким и однородным, добавьте сахар и продолжайте взбивать еще 3 минуты. Затем, продолжая взбивать, по очереди добавьте яйца, растительное масло, тертую цедру и ваниль. Масса должна получиться шелковистой и кремообразной. Затем переключите миксер на низкую скорость, добавьте в смесь муки, разрыхлителя, соли и корицы и взбивайте ровно столько, сколько нужно, чтобы все соединилось, но не дольше.
Перелейте тесто в форму и разровняйте. Разложите сверху половинки слив кожицей вниз так, чтобы получилось четыре ряда, и слегка придавите. Выпекайте примерно 40-45 минут. Проткните пирог деревянной зубочисткой: если она будет сухой, значит он готов. Дайте пирогу полностью остыть и подавайте.


©



Сохранить и поделиться:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: