Куриные грудки имеют неодинаковую толщину и произвольную форму. В слоеной бастурме достигается прямоугольная форма одинаковой толщины, причем внутренние слои уже пропитаны специями и чесноком. Такой способ засолки позволяет на выходе иметь ровные одинаковые кусочки бастурмы, которые даже при очень тонком нарезании не разваливаются.

Слоеная бастурма из куриной грудки

Ингредиенты:

  • а) куриное филе — 3 одинаковые по размеру тушки,
  • б) соль — 1000 г,
  • в) чеснок — 4 зубка,
  • г) смесь кавказских приправ — 1 ст. ложка.

Слоеная бастурма из куриной грудки

В дальнейшем еще понадобится 1 ст. ложка паприки.

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из курицы

Приготовление длительное (до 16 дней), но не утомительное:

1. Все 3 филе разрезать вдоль, не доходя до края.

Слоеная бастурма из куриной грудки

2. Распластать их, как книжку.

Слоеная бастурма из куриной грудки

3. 2 тушки посыпать приправой с одной стороны.

Слоеная бастурма из куриной грудки

4. На них же выдавить чеснок.

Слоеная бастурма из куриной грудки

5. Размазать его по всей поверхности.

Слоеная бастурма из куриной грудки

6. На смазанное специями филе наложить чистую тушку.

Слоеная бастурма из куриной грудки

7. Накрыть ее промазанным куском, чтобы чистая сторона оказалась вверху.

Слоеная бастурма из куриной грудки

8. Усыпать дно подходящего по размеру судочка солью. Уложить аккуратно все филе в сборе.

Слоеная бастурма из куриной грудки

9. Засыпать хорошим слоем все открытые места солью. Закрыть судок и поставить в холодильник.

Слоеная бастурма из куриной грудки

10. Через 2-е суток филе промыть проточной водой. Обсушить его полотенцем.

Слоеная бастурма из куриной грудки

11. Прямоугольную форму, в которой данная бастурма помещается с трудом, выстелить х/б салфеткой со свисающими краями. Уложить туда засоленное мясо.

Слоеная бастурма из куриной грудки

12. Прикрыть свободными концами салфетки и положить прямоугольную дощечку.

Слоеная бастурма из куриной грудки

13. Сверху поставить гнет (чем тяжелее, тем лучше). Всю конструкцию отправить в холодильник.

Слоеная бастурма из куриной грудки

14. Через 12 часов бастурму вытащить — она уже приобретет нужную форму.

Слоеная бастурма из куриной грудки

15. Обсыпать ее паприкой и туго запеленать в марлю.

Слоеная бастурма из куриной грудки

16. Плотно обвязать сверток шпагатом.

Слоеная бастурма из куриной грудки

17. Подвесить бастурму в холодильнике и набраться терпения.

Слоеная бастурма из куриной грудки

18. Только через 14-16 дней распаковать мясо.

Слоеная бастурма из куриной грудки

19. Сделав надрез, проверить степень просушки бастурмы. При желании можно на пару часов подвесить заготовку на кухне.

Слоеная бастурма из куриной грудки

Из разных филейных кусков курятины получилась монолитная прямоугольная бастурма, переслоенная душистыми специями. Тонко нарезанные пластины не разваливаются и пропускают свет.

Слоеная бастурма из куриной грудки

Слоеная бастурма из куриной грудки

Попробуйте, приятного аппетита!

Слоеная бастурма из куриной грудки


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: