Почему-то в нашей семье она называется «смоленская». Почему — не знаю, не спрашивайте. И в Смоленске не надо спрашивать никого — тоже вряд ли знают)))
UPD от моего друга iz_za_pechki :
Ваша бабушка называла эту кашу «смоленской» потому, что манку в старину называли «смоленской крупой» и во многих рецептах кашу из оной делали так же, как и Ваша бабушка, «холодцовой» текстуры и называли пудингЪ. :))
СМОЛЕНСКАЯ КАША
— 300 мл манной крупы
— 1200 мл воды
— 3 ст. л. растительного масла без запаха (когде нет поста — сливочного)
— 2 лавровых листика
— 5 горошин душистого перца
— 1/2 ч. л. хмели-сунели
— соль
Манную крупу поджарить до золотистого цвета, влить масло и тщательно перемешать, не снимая с огня.
Затем снять с огня и немного остудить.
В воду положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения и варить 5 минут. Вынуть из воды пряности и всыпать поджаренную манку, постоянно мешая деревянной ложкой. Посолить, добавить хмели-сунели, закрыть крышкой и на самом малом огне варить 20 минут.
Кашу можно есть и горячей, и холодной — как мамалыгу: порезать кусочками, обжарить и посыпать жаренным луком.
Приятного аппетита!