Конец марта, первая половина апреля — горячая пора сбора березового сока. Напиток славится своими целебными свойствами. Чем же полезен этот природный эликсир? Что можно приготовить на его основе и как закатать березовый сок в банки?

233399_big (700x388, 199Kb)

Сок березы, собранный весной — полезнейшая для здоровья человека жидкость.
Она низкокалорийна (25 ккал в 100 мл), богата сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кислотами, ферментами, фитонцидами.
В «слезах березки» содержатся и минералы, такие как:
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.
Этот природный эликсир здоровья очень полезен тем, кто худеет, страдает от ослабленного иммунитета.
От каких болезней помогает березовый сок
Весной на фоне дефицита витаминов (как в организме, так и в продуктах питания) березовый сок является источником пополнения запаса всевозможных полезных веществ. А если учесть, что для организма питье гораздо важнее, чем еда, то значение сока трудно переоценить. Сок восстанавливает силы, очищает организм от токсинов, повышает тонус и укрепляет иммунитет, помогая противостоять инфекции.
В соке березы (на вид это прозрачная жидкость со сладковатым вкусом) содержатся в разных количествах витамины, углеводы, минералы, фитонциды, органические кислоты и сахариды. Больше всего в нем солей калия, натрия и кальция. Благодаря содержанию макро- и микроэлементов сок помогает при очень многих болезнях.

Свежий березовый сок положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена веществ, а также холестеринового обмена. Сок полезен при болезнях почек, он снимает отеки и снижает артериальное давление, поскольку обладает мочегонным действием. А еще расщепляет камни в почках и мочевом пузыре. Березовый сок желательно пить тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, – сок снимает спазмы сосудов. Наконец, березовый сок улучшает функцию печени и регулирует жирно-белковый обмен. Нельзя забывать о березовом соке, если вас одолевает кашель или начался бронхит, – это очень эффективное средство от недугов дыхательной системы. Если в течение месяца выпивать всего по стакану – полтора сока в день (оптимальное количество), то можно предупредить весенний гиповитаминоз и укрепить весь организм. Дневную норму сока лучше выпивать частями, в несколько приемов, особенно тем, у кого есть камни в почках.

Свежий сок необычайно полезен для беременных женщин, поскольку он улучшает плацентарное кровообращение, ослабляет токсикоз и уменьшает отечность.
Березовый сок – это прекрасная основа, в которую можно добавить изюм, кожицу цитрусовых или их сок, усиливая его полезные качества и антиоксидантные процессы.
Употреблять березовый сок показано при следующих проблемах со здоровьем:
  • интоксикация любого происхождения;
  • упадок сил,
  • сонливость,
  • депрессия;
  • проблемы в функционировании почек, печени,
  • ЖКТ;
  • желче- и мочекаменная болезнь (начинают прием с минимальной дозы, обязательно согласовывают его с лечащим врачом);
  • кашель,
  • насморк,
  • ОРЗ;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • радикулит;
  • подагра;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • воспалительные процессы, поразившие мочеполовую систему;
  • онкология.
Считается, что березовый сок не оказывает вреда здоровью человека. Однако этот напиток следует с осторожностью пить людям, страдающим от аллергии. В нем может содержаться пыльца березы.
6e0d39b6e47d9b7fc1c3a9df459a559e (700x466, 192Kb)
Березовый сок как косметическое средство
Применяется свежий березовый сок также наружно при лечении фурункулов, экзем, угрей, а также прекрасно залечивает раны и язвы благодаря противовоспалительным свойствам. Если использовать сок во время мытья волос хотя бы в течение двух недель, результат невозможно будет не заметить: волосы станут более объемными и прочными, а еще исчезнет перхоть. Сок хорошо увлажняет и очищает сухую кожу.
Словом, березовый сок – это кладезь огромного количества необходимых организму веществ и прекрасное косметическое средство. Однако с ним нужно быть осторожными тем, у кого аллергия на березовую пыльцу.
Жаль, что время использования свежего сока довольно ограничено – всего несколько недель, до момента появления листьев на березах. Это значит, что нужно успеть насладиться и подлечиться этим прекрасным и полезным напитком. Если сока много, его можно законсервировать как любой другой сок. А еще можно сделать квас, который хранится довольно долго.
Нежелательно употреблять сок, собранный в неблагополучной с точки зрения экологии местности.
Суточная норма приема напитка — не более 2 л в день. Ее делят на несколько приемов.
Целебными свойствами обладает сок, собранный, начиная с последней декады марта и до момента появления на березе листвы. Идеальный вариант — стадия набухания почек.
Прекращают сбор этого природного эликсира ориентировочно в середине апреля (в некоторых регионах — конец месяца).
Свежий сок березы хранят в холодильнике не дольше 2 суток.
На основе березового сока можно приготовить вкусный квас.
Для этого потребуется помимо самого сока запастись дрожжами (15 г на 1 л), изюмом (3 изюминки на 1 л) и лимонной цедрой (по вкусу). Готовят березовый квас следующим образом: Нагревают сок до температуры +35 ⁰С. Добавляют в него дрожжи, изюм и цедру. Емкость плотно закрывают. Оставляют на 7−14 суток. По истечении этого времени у вас получится вкусный квас, газированный и бодрящий.
233403_intext (700x463, 171Kb)
Можно приготовить квас и по другому рецепту.
Для этого вам потребуется запастись ингредиентами: соком березы — 10 л; лимонами (их соком) — 4 плода; дрожжами — 50 г; натуральным медом — 30 г; изюмом — по 3 изюминки на каждую бутылку.
Ингредиенты смешивают, разливают получившуюся жидкость по бутылкам.
Держат емкости в темном месте в течение 2 недель.
Березовый квас можно хранить дома в течение всего лета.
Также можно делать настой березового сока на сухофруктах.
Для этого в банку закладывают сушеные фрукты и ягоды, заливают соком. Горлышко емкости накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Напиток настаивают в течение 14 дней.
Если вы хотите запастись березовым соком впрок, можете его законсервировать.
Для этой цели вам потребуется запастись набором продуктов, состоящим из: сока березы — 3 л; лимонной кислоты в порошке — 1 ч.л.; сахарного песка — 1 стакан.
233404_intext (700x466, 311Kb)
Консервируют природный эликсир здоровья так:
Процеживают сок через марлю, которую сложили в 2−3 слоя. Переливают жидкость в кастрюлю. Добавляют немного лимонки и сахар. Ставят емкость на огонь. Нагревают ее содержимое до момента, когда оно вот-вот должно будет закипеть. Образовавшуюся на поверхности пенку снимают ложкой. Наполняют почти закипевшим напитком трехлитровую банку, которую предварительно простерилизовали, и закатывают ее.
Можно сделать домашнюю заготовку и по другому рецепту.
Для этого вам потребуется запастись ингредиентами: березовым соком — 3 л; киви — 1 плод; сахарным песком — 150 г; лимонной кислотой в порошке — ½ ч. л.
Консервируют березовый сок с киви следующим образом: Киви моют, чистят, нарезают тонкими слайсами. Закладывают нарезанный плод в банку, которую предварительно простерилизовали. Засыпают фруктовую нарезку сахаром. Добавляют лимонку. Сок наливают в кастрюлю. Ставят ее на огонь. Дают жидкости закипеть. Снимают пенку. Заполняют банку закипевшим соком доверху. Закатывают. Консервированный напиток хранят в холодном месте.
Не пропустите этой весной момент, чтобы насладиться свежим вкусом березового сока. Этот напиток поможет вам укрепить иммунитет, поднимет настроение. Если же вы страдаете от серьезных заболеваний и планируете заняться сокотерапией, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем приступить к ней.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: