Применяется свежий березовый сок также наружно при лечении фурункулов, экзем, угрей, а также прекрасно залечивает раны и язвы благодаря противовоспалительным свойствам. Если использовать сок во время мытья волос хотя бы в течение двух недель, результат невозможно будет не заметить: волосы станут более объемными и прочными, а еще исчезнет перхоть. Сок хорошо увлажняет и очищает сухую кожу.
Словом, березовый сок – это кладезь огромного количества необходимых организму веществ и прекрасное косметическое средство. Однако с ним нужно быть осторожными тем, у кого аллергия на березовую пыльцу.
Жаль, что время использования свежего сока довольно ограничено – всего несколько недель, до момента появления листьев на березах. Это значит, что нужно успеть насладиться и подлечиться этим прекрасным и полезным напитком. Если сока много, его можно законсервировать как любой другой сок. А еще можно сделать квас, который хранится довольно долго.
Нежелательно употреблять сок, собранный в неблагополучной с точки зрения экологии местности.
Суточная норма приема напитка — не более 2 л в день. Ее делят на несколько приемов.
Целебными свойствами обладает сок, собранный, начиная с последней декады марта и до момента появления на березе листвы. Идеальный вариант — стадия набухания почек.
Прекращают сбор этого природного эликсира ориентировочно в середине апреля (в некоторых регионах — конец месяца).
Свежий сок березы хранят в холодильнике не дольше 2 суток.
На основе березового сока можно приготовить вкусный квас.
Для этого потребуется помимо самого сока запастись дрожжами (15 г на 1 л), изюмом (3 изюминки на 1 л) и лимонной цедрой (по вкусу). Готовят березовый квас следующим образом: Нагревают сок до температуры +35 ⁰С. Добавляют в него дрожжи, изюм и цедру. Емкость плотно закрывают. Оставляют на 7−14 суток. По истечении этого времени у вас получится вкусный квас, газированный и бодрящий.
Можно приготовить квас и по другому рецепту.
Для этого вам потребуется запастись ингредиентами: соком березы — 10 л; лимонами (их соком) — 4 плода; дрожжами — 50 г; натуральным медом — 30 г; изюмом — по 3 изюминки на каждую бутылку.
Ингредиенты смешивают, разливают получившуюся жидкость по бутылкам.
Держат емкости в темном месте в течение 2 недель.
Березовый квас можно хранить дома в течение всего лета.
Также можно делать настой березового сока на сухофруктах.
Для этого в банку закладывают сушеные фрукты и ягоды, заливают соком. Горлышко емкости накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Напиток настаивают в течение 14 дней.
Если вы хотите запастись березовым соком впрок, можете его законсервировать.
Для этой цели вам потребуется запастись набором продуктов, состоящим из: сока березы — 3 л; лимонной кислоты в порошке — 1 ч.л.; сахарного песка — 1 стакан.
Консервируют природный эликсир здоровья так:
Процеживают сок через марлю, которую сложили в 2−3 слоя. Переливают жидкость в кастрюлю. Добавляют немного лимонки и сахар. Ставят емкость на огонь. Нагревают ее содержимое до момента, когда оно вот-вот должно будет закипеть. Образовавшуюся на поверхности пенку снимают ложкой. Наполняют почти закипевшим напитком трехлитровую банку, которую предварительно простерилизовали, и закатывают ее.
Можно сделать домашнюю заготовку и по другому рецепту.
Для этого вам потребуется запастись ингредиентами: березовым соком — 3 л; киви — 1 плод; сахарным песком — 150 г; лимонной кислотой в порошке — ½ ч. л.
Консервируют березовый сок с киви следующим образом: Киви моют, чистят, нарезают тонкими слайсами. Закладывают нарезанный плод в банку, которую предварительно простерилизовали. Засыпают фруктовую нарезку сахаром. Добавляют лимонку. Сок наливают в кастрюлю. Ставят ее на огонь. Дают жидкости закипеть. Снимают пенку. Заполняют банку закипевшим соком доверху. Закатывают. Консервированный напиток хранят в холодном месте.
Не пропустите этой весной момент, чтобы насладиться свежим вкусом березового сока. Этот напиток поможет вам укрепить иммунитет, поднимет настроение. Если же вы страдаете от серьезных заболеваний и планируете заняться сокотерапией, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем приступить к ней.