Отбивное мясо или, как говорят в народе, отбивные, — невероятно вкусное и сытное блюдо. Готовить его весьма просто, да и не стыдно поставить на праздничный стол. Как показывает практика, для такого угощения выбирают чаще всего свиную вырезку. В сегодняшней статье обсуждаем рецепт отбивного мяса в духовке и тонкости приготовления этого гастрономического шедевра.

Теоретически отбивное мясо можно приготовить из свиной, говяжьей вырезки, баранины и даже птицы. Конечно, вкус будет отличаться. Чаще всего отбивные жарят на сковороде с добавлением рафинированных растительных масел. Соответственно, при термической обработке мясо насыщается маслом и становится чересчур калорийным. В настоящее время появилось много приверженцев здоровой и полезной пищи, поэтому возникла необходимость готовить отбивное мясо в духовом шкафу.

Ни для кого не секрет, что отбивное мясо нужно отбивать аккуратно, чтобы не повредить мясистые волокна. Для этого можно воспользоваться маленькой хитростью — накрыть мясо кусочком полиэтиленовой пленки. Так вы и мясо защитите, и кухню сохраните в чистоте. Противень желательно смазывать топленым сливочным маслом. Запекаются отбивные в классическом виде всего лишь 25 минут при температурном режиме в 180-200°. Есть еще и другие варианты приготовления отбивного мяса – в виде рулетов с начинками.

Разнообразие начинок:

  • грибочки;
  • плавленый или сливочный сыр;
  • чернослив, курага, изюм;
  • яблоки кисло-сладких сортов;
  • морковно-луковая смесь и др.

Зачастую отбивные покрывают соусом. Конечно, если вы готовите к праздничному столу угощение, то лучше пофантазировать и сделать необычный соус. Вкус свиной вырезки идеально подчеркнет соус Бешамель. Его нежный сливочный вкус никого не оставит равнодушным.

Еще отбивное мясо можно посыпать тертым сыром твердых сортов. Экономить на этом не следует. Во-первых, добавляйте много сыра, чтобы корочка получилась толстой и ароматной. Во-вторых, выбирайте качественные сыры, а не продукты, содержащие всяческие добавки. Поверьте, сырные подделки будут только ухудшать вкус мяса, да и для организма они не совсем полезны. Еще можно мясо запекать в кляре. Соедините коровье пастеризованное молоко с куриным яйцом и тщательно взбейте.

Секреты приготовления:

  • охлажденное мясо после запекания сохраняет свою сочность больше, нежели замороженные продукты;
  • если свиная вырезка предварительно была заморожена, то ее нужно оставлять для оттаивания при температуре комнатной отметки;
  • ни в коем случае для размораживания не используйте микроволновую печь или горячую воду;
  • мясные кусочки при желании можно замариновать;
  • если в рецепте указана сметана, то заменять ее майонезом нежелательно, вкус сильно будет отличаться;
  • каждый кусочек отбивного мяса щедро натирают специями, смесью молотых перцев и солью;
  • для начинки лучше выбирать лесные грибочки, они гораздо ароматнее шампиньонов или вешек;
  • отбивное мясо с черносливом лучше приготовить с добавлением вина белых сортов.

Отбивное мясо можно поставить и на будничный, и на праздничный стол. Все зависит от того, как вы его приготовите. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт. Добавьте немного сыра твердых сортов и сметаны, и у вас получится необычайно вкусное угощение, достойное ресторанного уровня.

Необходимые ингредиенты

  • свиная вырезка охлажденная – 250 г;
  • молотый душистый перец;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • соль;
  • российский сыр – 100 г;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • зелень – половина пучка;
  • сметана – 4-5 стол. ложек;
  • приправы.

Как приготовить сочное отбивное мясо в духовке

  1. С чего начнем? Конечно же, с подготовки основного ингредиента. Чтобы отбивное мясо получилось сочным, выбираем свиную вырезку с небольшой жировой прослойкой.
  2. Охлажденный кусочек мяса промоем и тщательно просушим салфетками.
  3. Нарезаем мясную вырезку порционными кусками желаемого размера.
  4. Каждый кусочек теперь нужно отбить. Только не переусердствуем, иначе мясные волокна будут разрываться, а блюдо утратит аппетитный вид.
  5. Натираем каждый кусок свинины солью и молотым душистым перцем. На свое усмотрение добавляем другие приправы.
  6. Огнеупорную форму смажем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем в форму кусочки отбивного мяса.
  7. Шинкуем укроп или петрушку. Можно взять и замороженную зелень. Понемногу нашинкованной зелени выкладываем на каждый мясной кусок.
  8. В пиалу выкладываем сметану.
  9. Очищаем чесночные зубки, пропускаем через пресс и добавляем в сметану.
  10. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  11. Соус перемешиваем до однородной консистенции. Смазываем соусом каждый кусок мяса.
  12. Отправляем отбивное мясо в духовой шкаф. Запекаем ориентировочно 40 минут при температурном пороге в 180°.
  13. Если такие отбивные вы готовили на ужин, добавьте гарнир из макарон или картофеля.
  14. А вот для праздничного стола мясное угощение можете сервировать салатными листьями, добавив немного острого или пряного соуса.

Отбивное мясо, запеченное в духовом шкафу, имеет низкую пищевую ценность по сравнению с отбивными, жаренными в сковороде. Кроме того, вы можете сразу добавлять и гарнир из картофеля и лука. В таком случае все ингредиенты лучше выкладывать послойно, смазывая сметаной или другим магазинным соусом. Каким будет блюдо на вкус, зависит от выбранного рецепта и ваших кулинарных навыков.

Сочное отбивное мясо: в духовке даже лучше, чем на сковороде

Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: