Правильно приготовленные котлеты из бобовых имеют удивительный вкус, от них невозможно оторваться. Но без секретных ингредиентов чечевичные котлеты могут получиться достаточно жесткими и сухими. Не волнуйтесь, по нашему рецепту у вас получится достойное блюдо для любого застолья.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 7 ст. л.
- семечки подсолнуха очищенные – 7 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
КБЖУ на 100 грамм: 314.27 / 14.86 / 18.69 / 19.05
В фарш чечевица идет в сыром виде, поэтому рекомендуем использовать именно красную чечевицу, так как ее быстрее готовить, чем зеленая. Если ее замочить, то на приготовление понадобиться около 10 минут.
Семечки и морковка – обязательные компоненты, без которых чечевичные котлеты будут не такими вкусными. Семечки дают некую маслянистость, а морковь – сочность и приятный, нежный вкус.
Как готовить чечевичные котлеты:
Чечевицу замочите на ночь в воде. Это обязательно – без этого в котлетках будут чувствоваться твердые крупинки бобовых.
Перед приготовлением чечевицу промойте и измельчите в муку. Для этого используйте кухонный комбайн или кофемолку. Если будете пользоваться кофемолкой, чечевицу обязательно просушите.
Чтобы это сделать, слейте утром с нее воду, промойте, разложите на кухонном полотенце. Уже за несколько часов она будет нужной влаги.
В чечевичную муку добавьте немного воды, так чтобы замешать его до однородной массы.
Очистите лук и морковь. Морковку натрите на мелкой терке.
Добавьте морковь к чечевице. Бобовые впитают в себя овощной сок, это придаст вкус готовому блюду.
Пока морковно-чечевичная смесь настаивается, порежьте лук.
Запеките или прожарьте его в небольшом количестве масла.
Семена подсолнуха промойте и подсушите. Это можно сделать, разложив на сухой поверхности, а можно – в сковороде. Второй способ более быстрый.
Измельчите их в кофемолке.
Добавьте их вместе с луком к чечевичной смеси. Если лук обжаривали на масле, постарайтесь положить его в общую массу без жира.
Фарш посолите и поперчите.
Сформируйте небольшие котлетки. Запанируйте их в цельнозерновой муке.
Разогрейте сковороду, налейте масло.
На среднем огне обжаривайте котлеты с двух сторон.
Блюдо можно подавать к любому гарниру. Приятного аппетита!