Мне так захотелось солёной капустки, что пошла в ближайшую «Пятёрочку», купила ведёрко, и такая невкусная она оказалась, а через три дня, вообще, начала плесенью покрываться…ну что они в неё такого добавляют??? Короче, расстроилась я, не от выкинутых денег, а от того, что так и не поела её в охотку…
Пришлось купить капусты и попросить маму насолить капусты, т.к. она у неё всегда получается вкусная и хрусткая (я, конечно же, предварительно всё нарезала и нашинковала).
Очень вкусно получается, если в солёную капусту нашинковать тонко репчатый лук, и заправить растительным маслом не рафинированным, отличная закуска под водочку. Вот точно говорят, и на стол гостям поставить не стыдно, и сожрут — не жалко!)
И ещё винегрета наделала с ней, и потушила с колбасками…красота!)

Что нужно:
Капуста — 4 кг.,
Морковь — 1 кг.,
Соль — 80 гр.,
Перец черный горошком — горсть,
Лавровый лист — 10-12 шт.
Как делать:
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на тёрке «для корейской моркови», или на обычной крупной тёрке (я шинковала капусту и натерала морковь в кухонном комбайне).
На стол (или в большую чашку) вывалить всю нашинкованную капусту и перемешать её с натёртой морковью.
К овощам добавить соль и черный перец горошком, перемешиваем, надавливая на капусту, чтобы из неё начал выделяться сок.
В большую кастрюлю выложить 1/3 часть капусты, переложить лавровым листом, ещё 1/3 часть капусты, сверху положить лавровый лист и выложить весь остаток капусты.

На капусту надавить, чтобы она покрылась полностью соком и поставить на неё груз ( у меня большая тарелка и на ней трёхлитровая банка с водой)
Кастрюлю накрыть чистой х/б салфеткой и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы капуста подкисла.

Уже на следующий день в капустном соке начнут появляться пузырьки, это значит, что она начинает киснуть. В течении 3-4 дней, нужно будет прокалывать капусту раз в день, чем-нибудь длинным, например, перевернутым половником, чтобы пузыри выходили изнутри на поверность.
Через 3-4 дня попробовать капусту, если она уже просолилась, то можно её переложить, вместе с соком, в трёх-литровую банку и убрать в холодильник.
Из этого кол-ва капусты у меня получилась одна трёх-литровая банка, и одна литровая.

********************************************************************************************************

Винегрет
Свекла средняя (запеченная) — 2 шт.,
Картофель отварной — 3 шт.,
Морковь отварная — 2 шт.,
Огурцы соленые — 3-4 шт.,
Капуста соленая — 500 гр.,
Зеленый горошек (консервированый) — 1 банка,
Масло растительное — 5-6 ст.л.,
Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Все овощи нарезать кубиками, добавить капусту, зеленый горошек, если нужно посолить, поперчить, сдобрить растительным маслом и подавать.
Получается большая порция, целый тазик, хватит накормить гостей)

**************************************************************************************************

Тушеная капуста с колбасками.

Что нужно:
колбаски варено-копченые, ветчина (можно пустить в ход всё, что есть в холодильнике) — 400 гр.
капуста свежая — 600 гр.
капуста соленая — 600 гр.
лук репчатый — 2 шт.
масло раст — 3 ст.л.
масло сливочное — 2 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
соль, перец — по вкусу.
томатн.паста (или кетчуп) — 1 ст.л.

Как делать:
В казане (или в толстостенной катрюле-нержавейке, или в большом сотейнике) разогреть сливочное и растительное масло, обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами) до золотистого цвета.
К луку добавить нарезанные колбаски, обжарить минут пять.
Затем, добавляем соленую капусту и тушим минут пятнадцать.
Пока тушится соленая капуста, нашинковать свежую, посыпать на неё 1 ст.л. сахара и слегка помять немного.
Добавляем свежую капусту к соленой, перемешать, поперчить, можно вообще не солить, т.к. присутствует соленая капуста.
Закрыть крышкой казан, и тушить, примерно, в течении 1 часа, периодически помешивая капусту. Если капуста начнёт «приставать» ко дну, то можно подливать понемногу горячей воды и снова перемешивать.
За 10 минут до готовности добавить томатную пасту, слегка разведенную горячей водой, перемешать. Можно томатную пасту заменить вкусным кетчупом.
Всё! Подаём и как самостоятельное блюдо, и как гарнир с картофельным пюре и с котлетками(колбасками) тоже вкусно! Приятного!)

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: