История этого блюда и его роли в создании нашей ячейки общества уже стала семейной легендой — ведь 31 год достаточно для рождения легенды?
Именно столько лет мы уже, оказывается, знакомы. Максимальный срок, который дают преступнику — 25 лет, и мы его уже отмотали по полной. Теперь пошли на пожизненное)))

Соус из синих. Вот так загадочно. Можно представить себе какой-нибудь соус типа айвара…. Но нет, в Одессе так называют овощное блюдо из картошки, синих и морковки с луком и помидорами.
Соус из синих — это первое сложносочинённое блюдо, которое я научилась готовить самостоятельно, по рецепту моей мамы. И которым я накормила своего будущего сЮпруга. И которое оказалось вкуснее(!!!), чем готовила ЕГО мама! Сами понимаете, что сей факт настолько потряс его, что он решил на мне жениться! Он увидел во мне скрытый потенциал! За что я ему периодически мстю, и мстя моя страшна)))

Итак,

СОУС ИЗ СИНИХ (баклажанов)

304

— 600 г картофеля
— 200 г моркови
— 200 г лука
— 600 г баклажанов
— 300 г помидор
— 1/3 стакана растительного масла
— соль и перец — по вкусу

Идеальными для этого соуса будут слегка подвядшие баклажаны. Если же они «только с грядки», то их нужно порезать за 30 минут до приготовления и присолить — баклажаны выпустят лишний сок, от которого их нужно будет отжать.
Теперь про нарезку: баклажаны нужно нарезать довольно крупно — кружками или полу-кружками, толщиной не менее 1,5 см, а вот картошку — помельче: порезать кубиками, размером не больше, чем 2*2 см и обсушить.. Морковь режем дисками, лук — перьями.
Помидоры можно натереть на тёрке или измельчить в блендере.

Посуда для приготовления — всегда казан. Ну или лучше всего — казан. Всегда.
На большом огне разогреть казан/глубокую сковороду. Влить масло. Когда масло достаточно прогреется для жарки, обжарить в нём картофель до румяности, затем, не уменьшая огня, добавить морковь и лук и жарить приблизительно 5-7 минут, до прозрачности лука и мягкости моркови. Почти как плов, только вместо мяса — картошка)))
!!!ВАЖНО!!! При приготовлении этого соуса перед нами не стоит задача сохранить кусочки картошки целенькими-красивенькими. Они должны очень хорошо проготовиться, некоторые поломаются в процессе жарки — так должно быть! В этом весь цимес — соус получится густой, а картошка — нежной.
Последними в казан отправляются баклажаны — всё так же, не уменьшая огня, обжариваем уже всю овощную массу до почти полной готовности. Это займёт тоже около 7 минут. За это время нужно закипятить чайник.
Есть?
В казан к овощам добавить помидорную массу, влить кипящую воду — ровно столько, чтобы она слегка их покрыла, добавить соль (около 2 ч. л. без верха, ориентируйтесь на свой вкус) и чёрный молотый перец, перемешать, уменьшить огонь до минимального и накрыть крышкой.

Томить 15-20 минут.

Больше всего люблю есть этот соус на следующий после приготовления день. Холодным.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: