Это блюдо, безусловно, готовят не каждый день. Не потому что оно какое-то особо сложное. Просто далеко не каждая арабская семья в таких странах как Ливан, Палестина, да та же Иордания или Йемен может позволить себе купить и съесть на ужин целую большую домашнюю курицу. А здесь одной куриной ножкой, как ни крути, не обойдёшься! Зато когда хозяйки начинают готовить свой джадж махши, их звонкие голоса звучат по всему дому, дети не мешают мамам в предвкушении богатого угощения, а в само кушанье женщины вкладывают всю душу. Давайте и мы настроимся на эту волну!

Для начала выберем на рынке 1 крупную домашнюю курочку для жарки. Она не должна быть меньше 2-х килограммов! После этого мы курочку вымоем по-арабски, а именно: смешаем 1 столовую ложку оливкового масла, 1,5 столовых ложки муки, 1 чайную ложку соли, сок половины лимона. Натрём этой смесью курицу снаружи и внутри, потом полностью зальём горячей водой на 10 минут, и только потом ополоснём птицу под холодной водой.

Пока курица сохнет, начнем готовить начинку для фарша. Для этого мы зальем 350 граммов риса кипятком и добавим к воде пару столовых ложек оливкового масла.

Мелко порежем 300 граммов куриных субпродуктов (потрошков). Берем то, что есть под рукой – или смесь потрохов, или отдельно желудки или сердечки, или печень.

На сухой сковородке прокаливаем четверть стакана кедровых орешков до розового цвета и ссыпаем их в тарелку. Наливаем на сковородку оливковое масло и выкладываем на него потроха. Жарим до румяной корочки, после чего присаливаем, приперчиваем (всё по вкусу), добавляем 1 столовую ложку смеси специй (соединяем примерно по щепоти кардамона, имбиря, гвоздики, корицы, белого перца и молотого мускатного ореха ), еще раз перемешиваем и выкладываем на сковородку отцеженный рис. Обжариваем до характерного потемнения рисовых зерен. Если у вас глубокая сковородка, то вливаем в неё воду, так, чтобы она примерно на палец покрыла содержимое сковороды. Если сковорода мелкая, то придется все переложить в кастрюлю и проварить начинку там. Когда вода испарится, добавим к горячей начинке наши кедровые орехи и отставим её в сторону – остывать.

Еще раз соорудим в столовой ложке смесь специй (как мы готовили для фарша), добавим к ним соль и тщательно натрем специями курицу снаружи, внутри и даже под кожей. Острым ножом несколько раз проткнём хребет птицы. Фарш закладываем не очень плотно, но не только в брюшко курицы, но и под кожу. Брюшко соединяем зубочистками или зашиваем.

В пакет для запекания кладем 2 лавровых листочка, накладываем 3-4 столовые ложки чистого йогурта, закладываем курицу, завязываем пакет и несколько раз переворачиваем его, чтобы йогурт растекся по курице.

Укладываем курицу в пакете на противень брюшком вверх, прокалываем в нескольких местах пакет зубочисткой и ставим противень в совершенно холодную духовку. Выставляем температуру 160 градусов (лучше даже меньше) и выпекаем джадж махши не менее полутора часов, не открывая духовки!

Подаем птицу с салатами и пшеничными лепешками.

Это очень вкусно! Скоро вы убедитесь в этом сами!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: