стамбул-116

Доброе утро! Переходим к 4-му дню моего стамбульского приключения! Сегодня у меня запланирован переезд в отель в районе Джихангир, вторая попытка попасть во дворец Долмабахче, пешая прогулка до крепости Румели Хисари и неспешное возврашение через уютные набережные и пристани обратно. 30 км пешком — да легко — ведь и Пик Адама покорили в полдень и 50 км прошли на Корфу, что там 30 км)))) Но поскольку Стамбул находится на холмах — не так-то и легко оказалось  — но я же упертый телец и поэтому следовал согласно своему плану)) Вперед:

стамбул-117

Выселившись из отеля Роуз Гарден в Султанахмете , я по привычной тропе отправился через парк Гюльхане, набережную Кеннеди, жд вокзал к мосту Галатскому, дальше прошелся вдоль Босфора и согласно своей офлайн карте Maps me (которую не устаю всем рекомендовать — без интернета прекрасно меня доводит в запланированные места!!!) дошел до своего нового пристанища.
Отель Вилла Цюрих — тихий небольшой уютный отель в довольно богемном районе Джихангир. Номер полулюкс я на букинге забронировал за 30 Евро/ночь. Поселили меня сразу же, не смотря на раннее прибытие. Номер уютный, оформлен в европейском стиле, удобная кровать, чайник и кофейный набор, подуставшая но хорошая ванная — что еще нужно такому туристу как я?) Ничего — очень доволен отелем, плюс ребята на ресепшине очень контактные и всегда помогали — например я забыл внутри номера ключь — без проблем помогли и даже особо не смеялись, распечатали мне обратные билеты и когда я при выселении забыл свой телефон и вернулся за ним через 4 часа — вернули и пожелали хорошей дороги — в общем отель смело рекомендую. Расположение удобное — 5 минут до площади Таксим, 7 минут до Истикляля, 15 до Галаты и минут 5 чтобы спуститься к набережной рядом с Кабаташем.

стамбул-118

Я принял душ и быстренько отправился во дворец Долмабахче, куда не попал в предыдущий день. Учтите и вы — кассы перестают работать уже в 4 часа дня. Комплексный билет 40 ТЛ включает в себя посещение с экскурсией дворца, гарема, музея часов, хрустальных покоев, картинную галерею. Посетить дворец и гарем можно только группами — англоязычными и на турецком языках — по другому никак. Это с одной стороны и хорошо — вам расскажут историю строения и нюансы, с другой в группе из 40 человек у вас мало шансов рассмотреть детали невероятных покоев дворца — а там поверьте сказка — особенно во дворце. Фотографировать там нельзя, к моему большому сожалению….

стамбул-119

Дворец Долмабахче в Стамбуле — это символ расцвета и одновременного упадка Османской империи. Огромные площади, богатые материалы, роскошное убранство — всё свидетельствует о былой мощи и величии Турции XIX века.
Дворец Долмабахче, самый «нетурецкий» из монаршьих резиденций в Стамбуле, был создан для того, чтобы соперничать в помпезности с лучшими дворцами европейских правителей. Надо сказать, султану Абдул-Меджиду этот дерзкий замысел удался с большим успехом — блестящий стиль барокко обрёл на берегах Босфора особый шарм.

стамбул-120

Дворец Долмабахче строился в течение 11 лет, с 1842 по 1853 годы. Причина его появления — каприз тогдашнего правителя Турции, султана Абдул-Междида I: прогрессивный монарх тяготился громоздким и тяжёлым архитектурным наследием предшественников и пожелал иметь собственный дворец в духе европейской роскоши. Для нового дворца выбрали живописное место на европейском берегу Босфора — и работа закипела, под руководством армянского архитектора Амира Бальяна. Долмабахче влетел государству в копеечку: одного только золота на всякие вензеля и виньетки истратили 14 тонн! Впрочем, кое-какие детали интерьера удалось заиметь бесплатно — например, люстра для парадного зала весом почти пять тонн чистого богемского стекла была счастливо для казны подарена английской королевой Викторией. Дальнейшая история Долмабахче знала и взлёты, и падения — преемник Абдул-Меджида предпочёл отстроить себе ещё один дворец — Йылдыз («звезда»), а уже его преемник опять поселился на берегах Босфора. Всего же здесь проживало шесть турецких султанов. Последним из жителей Долмабахче стал Ататюрк — здесь же он и скончался в 1938 году. Ныне ложе первого президента Турции — одна из главных достопримечательностей дворца.

стамбул-121

Общая площадь помещений Долмабахче составляет 4,5 гектара, из которых для посетителей открыта большая часть — помимо главного здания, более десяти пристроек, павильонов и шале. Главный предмет туристического интереса — это, конечно же, сам Большой дворец Долмабахче, состоящий из трёх частей: Государственных апартаментов, Церемониального зала и Гарема. В первых залах султан осуществлял функции главы государства, комнаты гарема предназначались для личной жизни правителя, а Церемониальный зал служил подобием связующего звена между двумя сторонами одной личности. Всего же во дворце 285 комнат и 44 залов приёмов, что красноречиво свидетельствует о размахе Оттоманской империи и замыслов Абдул-Меджида. Непременно стоит увидеть и роскошный летний дворец Бейлербей, расположенный прямо на берегу Босфора. Он знаменит прежде всего своим вычурным фасадом в стиле необарокко — настоящая жемчужина, столь нехарактерная для турецкой архитектуры. Внутри интересны апартаменты султана, жилые покои валиде-султан (матери правителя) и обязательные залы гарема, окна которых выходят на живописные берега пролива. В числе прочих заслуживающих самого пристального внимания зданий дворцового комплекса Долмабахче — изящный персиковый павильон Айналыкавак, с резными наличниками, нереальной красоты сказочные павильоны Ихламур, шале-дворец Йылдыз, павильоны Маслак и Бейкоз, а также морской особняк Флория Ататюрк и дом Ялова Ататюрк.

стамбул-122

Ну и несколько интересных фактов :
— на украшение внутреннего убранства дворца ушло более 14 тонн золота;
-общая стоимость материалов для строительства составила пять миллионов золотых фунтов;
-пятитонная люстра из богемского стекла, подаренная султану королевой Викторией;
-коллекция картин Айвазовского, исполненных великим мастером по заказу султана;
-все часы дворца показывают одно и то же время — 9:05, когда скончался Ататюрк.

стамбул-123

Кстати да — в картинной галерее много картин Айвазовского — и они прекрасны — в который раз удивляюсь умению художника показать водную стихию такой разной — мистической, бурлящей и мощной, ласковой и кокетливой — невероятно!!! Также в музее есть много пейзажей Стамбура разных художников, портреты султанов, картины из жизни турков разного времени — очень достойная коллекция!

стамбул-124

Дворец оставил очень сильное впечатление — особенно меня впечатлила вышеупомянутая люстра, торжественный зал, хамам султана с естественным освещением(в потолке есть отверстия со стеклышками которые делают сауну светлой и объемной — очень круто) Надеюсь когда-то будут пускать просто туристов без групп и можно будет подольше погулять по залам и рассмотреть все детали. Настоятельно рекомендую!

стамбул-125

После дворца я отправился выше по Босфору к крепости. Вам не обязательно следовать моему пешему плану — от Кабаташа ходят автобусы и вы можете сэкономить время и силы)

Рабочие часы в летнее время 9:00-18:00, выходной среда, стоимость 10ТЛ.

Rumeli Hisari  была построена в 1452 году по приказу Султана Махмеда Фатиха за рекордные сроки. На ее постройку ушло чуть больше 4 месяцев и было привлечено около 3 тыс человек. Построили ее на берегу Босфора напротив крепости Анадолу Хисары, которая находится на Азиатской стороне Стамбула и была построена по приказу Султана Баязида Великолепного в 1390 году. Возвели Румели Хисары для осады Константинополя, что бы полностью контролировать проход кораблей с Черного моря в Босфор. Мимо этой крепости не мог прорваться не один корабль. Самая высокая башня – 9 ярусная, высота которой 28 метров, диаметр 23 метра, толщина 7 метров. Помимо трех основных башен, было построено 13 небольших башен, соединенных между собой стенами. Общая площадь всего сооружения – 30 тыс кв. м.

стамбул-126

Внутри крепости располагалась казарма и мечеть, под которой находилось большое водохранилище. Во время землетрясения мечеть была разрушена – остался один минарет.

После падения Константинополя Румели Хисари потеряла свое стратегическое значение и в ХVII веке использовалась как тюрьма. Восстановления крепости начали в 1953 году и к 1958 году крепость была восстановлена и на ее территории открыли музей артиллерии и летний театр. Посещать крепость лучше в сухую погоду и в удобной обуви, ведь придется очень много лазить по стенам, с которых открывается великолепный вид на Босфор и Азиатскую сторону Стамбула.

стамбул-127

Тут есть лавочки на которых можно посидеть релакснуть любуясь потрясающими видами!

стамбул-128

стамбул-129

стамбул-130

После крепости я уже не так спешно отправился гулять в обратную сторону — через Бебек и Арнавуткой и так далее.

стамбул-131

Набережные очень симпатичные, много семей в парках отдыхают на пикнике- кушают, играют, читают — очень мило и душевно!

стамбул-132

стамбул-133

стамбул-134

Рыбаки ловят рыбу, туристы фоткаются, местные играют в шашки и нарды, пьют чай или кто что-то покрепче.

стамбул-135

А какие там деревянные домики фотогиничные — хотя мой объектив не дал возможности снять их во всей красе — мой вам совет — обязательно погуляйте — это уже другой Стамбул. Кстати по пути есть несколько гасроточек — рыбный ресторан, точка с лучшим кебабом по мнению специалистов — думаю о них я вам расскажу в заключительной части где хочу собрать все гастронаводки полученные от наших экспатов)

Уже изрядно устав к вечеру, практически в сумерках я решил все-таки поесть а заодно зайти в знаменитый лимонный садик ресторана Limonlu Bahçe . Найти не так просто — но с помощью своего приложения я справился)
Дворик действительно очень уютный и атмосферный, а вот к еде есть замечания — например я заказал пасту арабьяту с маслинами — порция хорошая но маслины самые дешевые из банки, но это пол беды. Вот чизкейки которыми они вроде как славятся на деле оказался нежной запеканкой не более. К тому же они перепутали заказ, потом вписали лишнюю порцию , потом долго выясняли съел я таки 2 пирога или один — в общем лишний час я провел сугубо по вине некачественной работы персонала. За пасту, кофе и чизкейк я заплатил около 45ТЛ. Остался сытым, но недовольным)))

стамбул-136

И все же я вам рекомендую зайти сюда за атмосферой — выпить кофе и пойти кушать в другое место)))

стамбул-137

Уже в темноте я добрался до отеля, постирал вещи(кстати не знаю будет ли полезной информация — но когда летишь без багажа, дабы сэкономить на билете, можно спокойно стирать в номере вещи — главное хорошо их выжать и повесить напротив кондера — за ночь все высыхает и вы вновь готовы к приключениям — свежие и чистые))))

В следующей части мы пошуляем по прекрасному району Джихангир, пройдемся до площади Таксим а также встретимся с Галой и ее милейшим бульдогом, попьем чай на набережной, зайдем в отличную книжную лавку и наконец встретимся с Василисой(Стамбулка) — она меня выгуляет в нетурестический район Фатих — а там столько всего интересного!!!

До скорого!!!)

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: