стамбул-153

Добрый день! Мы все ближе приближаемся к окончанию моих стамбульских заметок. Сегодня мы с вами погуляем по замечательному району Джихангир, попробуем знаменитые булочки с кунжутом и отправимся в не туристический район вместе с гастрогидом Василисой (СтамБулка) где попробуем несколько вкусных стамбульких специалитетов) и отправимся в аэропорт, но вначале позавтракаем на крыше! Вперед:

стамбул-138

Как вы помните я переселился на 2 последние ночи в отель Вилла Цюрих, который находится в тихой, очень уютной части района Джихангир. Помимо отличного сервиса, хорошей цены удобной логистики в этом отеле есть еще одно преимущество , на которое я и повелся — это ресторан на крыше, где по утрам проходят завтраки. И пусть ассортимент блюд немного проигрывает с Роуз Гарден — но потрясающий вид все компенсирует! С панорамных окон ресторана виден весь Стамбул и так круто начинать свое утро неспешной трапезой  — кушать омлет, оливки/сыры, пить чай и любоваться ласковым утренним солнцем и могучим Босфором! СКАЗКА!!!

стамбул-139

стамбул-140

стамбул-141

Ну и собственно сам завтрак — на шведской линии несколько видов нарезок, скрембл, 5-6 видов мезе, хлеб-булочки, овощи. Мне не хватало вкусного кофе, сока и фруктов — но я не «Галя балованная» — все равно было вкусно и сытно!
После завтрака я отправился гулять по району который воспел Охран Памук (если не читали — обязательно исправляйтесь — он замечательно пишет)

«Джихангире, куда позже, обеднев, переедем и мы, я впервые узнал, что такое стамбульский квартал, и понял, что мой город — не хаотичное скопление квартир, жители которых, отгородившиеся друг от друга стенами, не знакомы и не знают, у кого кто умер и где что празднуют, а архипелаг кварталов, где все друг друга так или иначе знают. Глядя в окно, я видел в просветах между домами не только море и пароходы городских линий, постепенно становящиеся мне знакомыми, но и сады, еще не развалившиеся старые особняки, старинные стены и играющих рядом с ними ребятишек. Мимо нашего дома, как и мимо многих других домов, смотрящих на Босфор, проходила мощенная брусчаткой небольшая аллея. Прихотливо извиваясь, она спускалась к самому морю; снежными вечерами мы с тетей и кузеном, стоя у окна, смотрели, как детвора со всего квартала (душой я был с ними) шумно и весело каталась по обледеневшей брусчатке на санках, переносных лестницах и досках.» Орхан Памук. «Стамбул. Город воспоминаний»

стамбул-142

Джихангир (Cihangir), один из богемных районов Стамбула, который расположился в самом центре города – на Таксиме (Taksim). Основные жители Джихангира – это иностранцы, которые приехали в Стамбул по обмену рабочим опытом или же представители творческой интеллигенции, в состав которой входят писатели, владельцы редакций или, например, хозяева картинных галерей. Поэтому на улочках много интересных заведений, антикварных лавок, кофеен разных волн, галерей и арт пространств.

Здесь вы встретите деревообрабатывающие мастерские, склады со всякой мелочью и старые кафе-мороженые. Последовав дальше, наткнетесь на книжную лавку, где в полутьме расставлены толстые запыленные тома. Здесь все кажется или старым, или древним, заброшенным, обветшалым или хотя бы немного потертым»

стамбул-143

Своим названием район обязан имени сына Султана Сулеймана Великолепного, Джихангира, после смерти которого известному оттоманскому архитектору Мимару Синану было поручено построить на холме небольшую мечеть Джихангир. С течением времени мечеть стала центром района, который стал так же, как и мечеть называться Джихангир.
Недалеко от отеля на одной из меленьких улочек увидел милую пекарню где продавали свежий хлеб и знаменитые бублики с кунжутом. Не удержался и взял попробовать (1,5 ТЛ)  — вкусная свежая булочки — ничего больше сказать не могу))) Я подумал что к ней бы крем сыр пару оливок, листья рукколы, оливковое масло, свежий перец и томаты и булочка бы преобразилась)))) Но в целом кто любит сдобу — вам понравится)
Совет  -если хотите попробовать именно свежую выпечку — покупать именно в пекарнях а не у торгашей на улице!

стамбул-144

После прогулки я собирался поехать на Принцевы острова  но погода испортилась — очень похолодало и остался в городе, что и хорошо — ведь мне написала Гала и мы с ней встретились на площади Таксим.

Taksim Meydani — одна из важнейших достопримечательностей Европейской части Стамбула и самое «густонаселенное» туристами и местными жителями место города. Таксим — место, откуда начинается легендарная улица Истикляль, где расположены лучшие отели и известные рестораны города. Слово «Таксим» в переводе с турецкого языка означает «распределение». Исторически сложилось, что именно на этом месте сходились главные водопроводы города, и отсюда вода уже поступала в отдаленные районы Стамбула еще со времен султана Махмуда I.

Здесь же, прямо в центре площади, находится Монумент Республики (Cumhuriyet Aniti), созданный в 1928 году итальянским скульптором Пьетро Каноника. Этот самый известный монумент города был установлен в честь пятой годовщины основания Турецкой Республики (а основана она была в 1923 году после войны за независимость). 11-метровый памятник изображает основателей новой Турции. Главные действующие лица — разумеется, Мустафа Кемаль Ататюрк, а также его верные спутники

стамбул-145

С Галой мы прошлись через парк Macka в компании ее милейшего бульдожка Тора, которого я почему-то даже не сфотографировал). Я не мог найти хорошую кулинарную книгу и поэтому Гала отвела меня в крутой магазин(и по отзывам не настолько крутое кафе-ресторан) Minoa. Заведение атмосферное, уютное, но говорят что кухня и обслуживание не на уровне. А вот за книгами сюда! Мне предложили такой выбор по османской турецкой кухням что я прям растерялся, но одну выбрал  и очень ей доволен — книга с рецептами закусок мезе  — так что скоро ждите адаптированные варианты в блоге)

стамбул-146

Позже мы спустились к пристани Кабаташ и там пили чай в кафешке прям на берегу — душевнейше общались, смеялись и рассказывали свои истории! Буду скучать по этому светлому человеку!
Дальше по плану была встреча с Василисой в Сиркиджи. Поскольку Вася также кулинар и гастроэнтузиаст мы сразу нашли общий язык и прониклись симпатией друг к другу.

стамбул-147

Выпив стаканчик холодного щербета в лукумушной о которой уже рассказывал мы поехали в не туристическую часть Фатиха.
Кстати щербет — это не помадка и не мороженое а старинный восточный прохладительный напиток — сироп из фруктов или ягод с пряностями в который добавляли снег и получался холодный и освежающий «компот». Рецепт этого напитка привез Марко Поло в Венецию и уже со временем напиток трансформировался в десерт который мы знаем.  Сироп иногда уваривали до густого состояния чтобы дольше хранить и транспортировать, использовали его как лекарства — рассасывали как конфетки — именно из этого густого щербета со временем появилась помадка с орешками и другими добавками.

стамбул-148

стамбул-149

Фатих — самый старый район Стамбула. (самое старое поселение найденное на территории Фатиха датируется 6500 г до н э)
Немного туристов доезжают до знаменитого акведука Валента , а зря он очень живописый.
Акведук Валента был построен около 375 года. Его длина была около километра. Это была лишь малая часть общей гидросистемы, которая составляла около 550 км(только представьте себе!!!). Построен он был из камня стен города Халкидона (нынешний Кадыкёй). Акведук Валента соединял два константинопольских холма. Далее от него вода шла в цистерну Бинбирдирек, которая находится недалеко от Голубой мечети. Оттуда же часть воды шла в королевский дворец. Акведук Валента несколько раз подвергался капитальному ремонту. В 626 году акведук Валента сильно пострадал во время осады. И потом почти 150 лет находился во внерабочем состоянии. В 766 году акведук Валента отремонтировали. На этот раз он проработал до 12 века. Потом опять был заброшен на несколько веков. Очередную жизнь акведук Валента получил при Сулеймане Великолепном. Императорского дворца уже не было. Вода в этот раз стала поступать во дворец Топкапы. Сегодня сохранилась большая часть акведука Валента. Длина его 971 метр. Первоначально максимальная высота была 26 метров. Сегодня – 20, т.к. часть находится под землей. Еще прибавьте к этому примерно 4,5 метра опор и фундамента. Наиболее зрелищная часть акведука Валента – находится в районе бульвара Ататюрка. Акведук пересекает трассу, а машины проезжают под его арками. В этом месте акведук двухэтажный.

стамбул-150

С Василисой мы зашли к пекарню где ее хорошо знают (Стамбулка- гастрономический гид  и проводит увлекательные экскурсии  — берите на заметку!)) Тут мы понаблюдали как готовят вкуснейшие слоеные лепешки(2 ТЛ если не ошибаюсь) — они невероятно нежные — просто тают во рту! Пекут их в каменной печи — поэтому думаю что повторить дома не смогу, но наверное попробую, уж больно мне понравились!))

стамбул-151

После мы прошлись к рынку где продают локальные продукты  — пряности, сыры, оливки , крупы, орехи и сухофрукты — и цены тут кстати дешевле чем на египетском рынке — единственный момент — английский тут не знают — так что если соберетесь лучше брать инсайдера чтобы помог)

стамбул-152

Тут же на раскладах продавали сезонный ревень(внешне отличается от нашего — такой с колючками, местные его с солью едят) а также продают вот эти ростки медвежьей лапы(или борщевика) которые едят и в сыром виде и жарят.

стамбул-154

Зашли мы и в рулетную где уже 4-е поколение готовят бисквитные рулеты — пропитанные сиропом и промазанные абрикосовым джемом. Десерт не такой уж и дешевый при всей его простоте — кусочек мне обошелся почти в 9ТЛ

стамбул-155

Полюбовались котами, прогулялись по району, зашли в мечеть, снова полюбовались котами)))

стамбул-156

стамбул-157

Присели в кофейне выпить кофеек и попробовать рулет который до этого купили. Кофе Вася порекомендовала попробовать с мастикой — далеко не везде до сих пор делают кофе по-турецки с добавлением смолы мастичного дерева. Мне лично очень понравился этот пряный. немного хвойный вкус! Ну вот очень-очень! Будет возможность — продегустируйте.

стамбул-158

Немного о мастичном дереве:

Слово «мастика» происходит от греческого слова, означающего «скрежетать зубами» (Матфея 8:12; Откровение 16:10). По названию можно догадаться, что мастичную смолу использовали как жевательную резинку, чтобы освежить дыхание. Самые первые упоминания о мастике можно найти в трудах Геродота, греческого историка V века до н. э. Другие древние писатели и врачи, в том числе Аполлодор Афинский, Диоскурид, Теофраст и Гиппократ, отмечают применение мастики в медицине. Хотя мастиковые деревья произрастают по всему побережью Средиземного моря примерно с 50 года н. э., производство мастики ограничивается почти одним Хиосом. Именно из-за мастики остров Хиос завоевывали римляне, генуэзцы, оттоманские турки и другие.

Известный античный врач Голен писал, что мастика оказывает вяжущее и смягчающее действие при воспалениях кишечника и печени. Римляне делали из ветвей мастикового дерева зубочистки, чтобы ароматизировать рот и отбелить зубы. В Саудовской Аравии ароматизируют молоко и питьевую воду кристаллами мастики для лечения язвы желудка. В Кувейте измельчают мастику и добавляют в кунжутное масло для облегчения боли в горле. Современные медицинские исследования подтверждают ее пользу в случае язвы желудка, гингивита и для снятия зубного налета. В Кении проводили опыты по применении мастики при больших инфекционных ранах, которые зажили в 90% случаев.

Греки используют мастику для производства рахат-лукума и новогоднего пирога василопиты. Мастикой ароматизируют специальный вид белого мороженого каимаки. На Крите все виды хлебобулочных изделий и даже сухариков ароматизируют мастикой. Мастика хорошо подходит в маринадах для белого мяса, птицы и белой рыбы. В Саудовской Аравии и Турции плов варят в молоке, в которое добавили мастику. Жареную баранину посыпают небольшим количеством мастики.

Для того, чтобы ароматизировать хиосской мастикой приготовленное блюдо, ее растирают с сахаром или солью. Тогда можно получить не слипающийся и удобный в применении порошок, который уже легко использовать как обычную пряность. От длительной термообработки хиосскую мастику лучше беречь и закладывать в горячее блюдо только в самом конце приготовления, а то и вообще добавляя ее уже только в порционную тарелку. В кулинарное применение идет самая лучшая и чистая мастика. А та, что сортом похуже отправляется в парфюмерию и фармакологию.

стамбул-159

Следующей точкой прогулки стал единственный в мире завод по производству напитка Боза. В магазинчик при заводе мы и зашли дабы попробовать этот необычный для меня продукт.

В Турции он пользуется особенной популярностью в зимнее время. Некоторые считают, что это первый сорт пива известный ещё жителям Месопотамии и Египта. Он производился из солодового хлеба размятого в воде и оставленного бродить. Для изготовления бозы, употреблявшаяся древними тюрками, помимо вышеперечисленных ингредиентов использовались: кукуруза, ячмень овёс, рож. В напитке содержался примерно 1% алкоголя, что не мешало и не мешает его популярности среди турок.
По легенде считается, что отцом турецкой бозы является султан и бесстрашный воин Сары Салтык. Этот легендарный человек почитался и после смерти. Поэтому многими опровергалось, что такой герой, совершавший подвиги, в том числе и за веру, мог изобрести слабоалкогольный напиток. Известный путешественник Эвлия Челеби говорил, что в XVII веке в Стамбуле было более 300 лавок торговавших этим напитком. Что бы ни говорили, напиток пережил своего создателя и до сих пор приносит людям пользу.
Это кисло-сладкий напиток с небольшой остротой как в кефире, напоминающий по вкусу пиво. Консистенция у него бывает разная, чаще всего он как жидкая сметана. Поэтому многие бозу едят ложкой, посыпая сверху корицей. Готовится напиток очень просто. Зерно необходимо очистить от шелухи. Затем его необходимо замочить и прокалить на сковороде. После чего выложить на большей поднос и оставить подсохнуть. Остывшее зерно просеивается в него добавляется немного сахара и воды. Это основа для напитка. Она заливается старой бозой и оставляется бродить. После появляются пузырьки напиток готов.
Боза очень полезный напиток, содержащий основные витамины — А, В, B1, B2, B3, С, Е. Также фосфор, железо, магний, калий и цинк. Напиток улучшает пищеварение и способствует образованию грудного молока у кормящей женщины. Также бозу можно назвать готовым спортивным питанием. В ней идеальное сочетание и концентрация веществ необходимых при физических нагрузках. Диетологи утверждают, что боза показана тем у кого недостаток витаминов, белков, микроэлементов и углеводов. Нельзя забывать о том, что бозу надо выпить как можно быстрее. После вскрытия бутылки продолжается процесс брожения и напиток теряет полезные свойства. Боза древний напиток. Он содержит множество полезных веществ. Наверно поэтому он так любим турками на протяжении многих лет.

стамбул-160

Стакан напитка стоит 5ТЛ, в лавке через дорогу можно купить даренный нут с которым вприкуску и едят бозу, но мне как-то не зашло такое сочетание — оооочень сытно выходит) А боза оказалось очень приятной штуковиной — мне напомнил пудинг по консистенции.

Уже начало смеркаться и пора было возвращаться — на автобусе мы быстро доехали до Галатского моста и пошли на экскурсию в местный деликатесный маркет NAMLI gurme istanbul в котором можно найти все что только можно — сыры, оливки, колбасы, мясо, даже варенье из перца, томатов, моркови, баклажана, свеклы и КАРТОШКИ!!!(на фото снизу) не попробовал о чем очень сожалею!

стамбул-161

Даже мастичную пасту можно найти в этом прекрасном магазине. Цены конечно высокие  — но качество специалитетов соответствующее. Если бы я летел с багажом — тут бы наверно оставил свой месячный бюджет)))) При лавке есть и гастрономия — работает кафе где можно перекусить или попробовать нарезки. Людей вечером много, хотя я заходил и днем — тоже практически все места заняты)

стамбул-162

В 2-х минутах ходьбы от маркета можно найти суповую Karaköy Çorba Evi Работает она круглосуточно (спасения для выпимшей молодежи с округ) — тут есть йогуртовый суп с мятой, суп «невестки» с различными крупами и известный чечевичный суп, который я и заказал. Цены от 7 до 14 ТЛ. Можно заказать пол порции. Добавляете перечное масло, пряности по желанию и с сухариками — мммммм — красота!!! Сейчас бы тарелочку умял за милую душу!))))
Распрощались мы с Васей после чая на пристани — она поехала домой в Кадикей а я пешочком пошел в Джихангир. Впереди было последнее утро в таком прекрасном городе.

стамбул-163

Планы на последний день у меня были большие — но вышло совсем по другому — начиная от поломки банковской карточки, потери и потом нахождении телефона и тд — спокойного релакс дня не вышло — хотя вот после выселения из отеля я попил вкусного лимонадика и съел большую порцию салат-бола в заведении 8 fingers .Находится он в 5 минутах от площади Таксим. Тут готовят разнообразный кофе — включая альтернативные варианты, также делают питу с различным наполнением и салаты.

стамбул-164

Милое небольшое заведение которое открыли наши соотечественники около года назад. Милая посуда, симпатичный интерьер, щедрые порции — если будете рядом смело заходите)

стамбул-165

К вечеру еще сильнее похолодало — но я застал самый красивый закат в моей жизни — невероятными красками на 10 минут залило облака и я практически бежал к мосту чтобы успеть заснять эту фантастическую картину.

стамбул-167

стамбул-167-1

Хорошо что в Стамбуле система проезда по Стамбулкарт — я это очень оценил — ведь без с поломанной кредиткой и без наличных я спокойно доехал на трамвае и метро в аэропорт. Главное не забывайте подкармливать проездной наличными — это можно сделать в автоматах.
В аэропорту я прекрасно покимарил на сиденьях и на рассвете полетел домой.
Совет для курящих — в аэропорту нет официальных курительных зон — нет никаких указателей и тд — но есть 2 секретные точки где все курят) В зоне вылета подымаетесь на второй этаж/балкон по эскалатору(там где лаунжзоны и вторая часть фудкорта) и идете на терассу — там на свежем(ну относительно) воздухе все и курят — пассажиры, работники аэропорта. Об этом я узнал и гугла предварительно побегав по всему зданию в поисках заветной вывески «смоукин зон»

стамбул-169

Вот таким было мое 6 дневное приключение в большом, контрастном, вкусном, красивом, невероятном Стамбуле! Я очень рад что побывал, познакомился с прекрасными Галой, Василисой и Наташей, увидел Софию, Цистерну Базилику, акведук, Султанахмет, Галату, Босфор и многое другое о чем буду помнить всегда!
Я обещаю вернуться и уже не так спешно устроить не туристический а гастротур — ведь я столько всего не успел попробовать)
Если вы не были в Стамбуле  — я непременно вам рекомендую! И гуляйте-гуляйте-гуляйте по его таким разным и интересным районам, дышите воздухом, катайтесь на пароме. кормите чаек, кушайте менемен, пиде, бозу, лукум, пахлаву, пейте кофе и гоняйте чаи))))

В заключительной части (надеюсь что скоро) я постараюсь составить для вас гастроплан — где что пробовать, за чем и куда бежать!)

Хорошего вам настроения! Обнимаю!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: