Сегодня на день защитника отечества я решил себя побаловать стейком с цитрусовым соусом.
Ингредиенты:
Говядина (стейк, желательно премиальный) — 300 г
Соль
Перец черный
Масло оливковое— 1 ст. л.
Апельсин— 2 шт
Вино белое сухое— 50 мл
Рецепт:
Стейк (сегодня это — t-bone из местной говядины) смазываем оливковым маслом, солим и перчим. Вообще среди кулинаров ломается много копий, надо солить стейк до или после. Я солю до.
Из двух небольших апельсинов выжимаем сок.
Стейк зажариваем на сковороде-гриль до нужной степени прожарки.
Пока мясо отдыхает, мы применим технику, которая называется дегласирование. На сковороду выливаем апельсиновый сок и немного белого вина. Доводим до кипения и немного увариваем, отскабливая при этом всякие пригоревшие частички со сковороды.
Переливаем соус в соусник. Конечно, желательно его процедить, но я не стал возиться — начинался хоккей.
Теперь можно полить соусом мясо и съесть его. К стейку, конечно, неплохо выпить пару стаканов виски. С днем защитника отечества, Мужики!