Топ-блейд — один из самых нежных стейков. Нижняя часть лопатки отличается наличием в центре стейка длинной жилки, из-за этой особенности существует два кардинально разных способа приготовления данного стейка — на сковороде и в духовке, но о последнем мы поговорим позже, а пока приготовим топ-блейд в азиатском стиле на сковороде.
Совмещая восток и запад, в качестве гарнира к яркому азиатскому стейку сделаем легкое пюре из цветной капусты, оно поможет оттенить сильный вкус специй.

Для начала необходимо дать мясу дойти до комнатной температуры, а затем хорошо просушить стейки бумажным полотенцем. Для маринада потребуются соль, белый перец, пять специй и кунжутное масло.

Если у вас нет приправы «пять специй», ее можно приготовить самостоятельно из гвоздики, корицы, бадьяна, фенхеля и сычуаньского перца. По вкусу также можно добавить имбирь, мускатный орех, кардамон и анис. Но, честно говоря, гораздо проще купить готовую смесь.
Как следует натрите мясо смесью всех специй и полейте маслом со всех сторон, после чего оставьте в сторону на 20 минут.

Тем временем нужно поставить воду для капусты, как следует посолить, добавить несколько горошин черного перца и разделить капусту на соцветия. Пока вода нагревается, а мясо маринуется, найдется пара минут для отдыха))

Когда вода закипит, закиньте капусту и варите до готовности, это 10-15 минут. Затем слейте воду, подготовьте сливки и масло.

Для добавления в пюре, масло должно быть мягким, сливки желательно немного подогреть. Пробейте капусту блендером, постепенно добавляя сливки и масло, посолите по вкусу. Можно также добавить щепотку белого перца, но не стоит усердствовать, пюре должно быть максимально нежным и легким.

Тем временем, разогрейте сковороду. Правило, которое всегда помогает мне по жизни — «если ты считаешь, что сковорода достаточно нагрелась, подожди еще минуту-другую». Поверхность должна быть максимально горячей.
Если вы готовите разом несколько стейков, убедитесь, что между ними достаточно большое расстояние, в противном случае мясо будет тушиться, а не жариться.

Сбоку у стейка есть тонкая полоска жира. Его обязательно следует вытопить, поэтому обжаривайте стейк не только по обеим сторонам, но и на боку. Обжаривать каждую сторону необходимо от двух до трех минут.

Закончив с обжаркой, обязательно дайте мясу отдохнуть, лучше всего для этого завернуть его в фольгу.

Подавайте стейк с пюре из цветной капусты, полив сверху слегка разбавленным рыбным соусом. Последнее — не обязательно, но это добавит блюду еще больше вкуса.

При таком способе приготовления мясо получается мягким и нежным. Топ-блейд, приготовленный на сковороде не любит прожарку выше медиум, лучше всего для него подходит медиум рейр.

Как видите, при таком способе приготовления, жилка в центре остается жесткой, мясо необходимо срезать с нее, сама жилка не употребляется в пищу. Если хотите получить мягкую, тающую жилку, превратившуюся в желе, стоит попробовать второй способ приготовления Топ-блейда — запекание. При таком способе мясо обжаривают на сковороде буквально 30 секунд, чтобы его запечатать, а затем поливают маслом и запекают в духовке, как следует завернув в фольгу. Такой способ приготовления дольше, однако, имеет свои безусловные плюсы, такие как размягчившаяся нежная жилка.

Сочетание азиатского стейка и европейского пюре дает отличный баланс вкусов. Закончу, пожалуй, с постом и продолжу ужин. Спасибо за внимание))

304

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: