Суп харчо в домашних условиях - рецепт приготовления вкуснейшего грузинского блюда

Суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления которого хотят освоить многие хозяйки, представляет собой блюдо Грузии, которое по классическому способу готовится преимущественно с говядиной и соусом ткемали. Но кулинария хороша тем, что можно импровизировать, когда под рукой не оказалось требуемых продуктов.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях?

Чтобы вышел суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления требует соблюдения определенных правил:

  1. Главное отличие супа харчо от привычных первых блюд – его густота. Он получается таким из-за большего количества продуктов, в особенности мяса. Если придерживаться традиционной рецептуры, лучше использовать грудинку на кости.
  2. Для блюда потребуется приправа – уцхо-сунели или хмели-сунели.
  3. Третий важный ингредиент, который поможет сделать самый вкусный суп харчо, – соус ткемали. В него кладут чеснок, зелень и специи.
  4. Вместо мяса на косточке можно положить фрикадельки, тогда сократится время готовки. Если в запасах не окажется мяса, то можно приготовить постный вариант, используя овощной бульон, но обязательно добавить ткемали и приправ.

Суп харчо – классический рецепт приготовления

суп харчо классический рецепт приготовления

Многие хозяйки предпочитают делать суп харчо в домашних условиях, используя рецепт приготовления классический. Пропорции берутся в таком расчете, чтобы вышла трехлитровая кастрюля первого блюда. Если так много не нужно, количество компонентов можно изменить. Чтобы получить более светлый бульон, говядину нужно вымачивать.

Ингредиенты:

  • говядина (ошеек или другие части) – 1 кг;
  • рис – 4 ст. л.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • помидор, лук – 2 шт.;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели.

Приготовление

  1. Мясо с луковицей и морковкой варить 2,5 часа.
  2. Вторую луковицу и томаты нарезать.
  3. Обжарить лук, добавить помидоры. Посыпать перцем и хмели-сунели, тушить 2 минуты.
  4. В бульон всыпать промытый рис, зажарку, ткемали.
  5. Суп харчо классический грузинский варить 15 минут.

Суп харчо из говядины – рецепт

суп харчо из говядины рецепт

Беспроигрышным вариантом, чтобы освоить национальное грузинское блюдо, будет сделать суп харчо из говядины с рисом классический. Мясо и косточку можно не резать, а положить целиком, разделать уже после варки. Перед тем, как употреблять первое блюдо, рекомендуется дать ему как следует настояться. Этот процесс займет 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • говядина (ошеек или другие части) – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь, томаты – по 2 шт.;
  • соус ткемали – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо отварить.
  2. Сделать зажарку из морковки с луком. Томаты порезать, тушить 3 минуты. Соединить с зажаркой. Добавить хмели-сунели, ткемали, готовить 10 минут.
  3. Картошку измельчить, добавить в бульон.
  4. Ввести зажарку, высыпать рис. Варить суп еще 20 минут.

Суп харчо из свинины

суп харчо из свинины

Ради разнообразия можно попробовать заменить говядину и сделать суп харчо из свинины, рецепт которого тоже чрезвычайно популярен среди хозяек. Вкус блюда выйдет поистине непревзойденным за счет питательности и калорийности этого вида мяса. Помидоры можно заменить пастой из томатов, яство от этого нисколько не испортится.

Ингредиенты:

  • свинина (ошеек или другие части) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель, томаты – по 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели.

Приготовление

  1. Мясо варить 40 минут.
  2. Всыпать рис и измельченные овощи (кроме томатов). Варить 20 минут.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, нарезать, потушить 5 минут. Бросить в бульон со специями и соусом. Варить суп харчо с ткемали 5 минут.

Суп харчо из баранины – рецепт

суп харчо из баранины рецепт

Такой вариант как приготовление супа харчо из баранины нисколько не уступает по вкусу яству с другими видами мяса. Он великолепно подойдет в качестве сытного обеда, поскольку баранина обладает высокой питательной ценностью. Пикантность яству придадут разнообразные специи, из них можно создавать всевозможные комбинации по индивидуальному усмотрению повара.

Ингредиенты:

  • баранина (ошеек или другие части) – 750 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • стебель сельдерея, помидор – по 1 шт.;
  • паприка и кориандр – по 1 ч. л.;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Мясо варить 1 час. Присоединить лук, морковь и сельдерей. Варить еще 1 час.
  2. Вторую луковицу и чеснок порубить и обжарить. К ним присоединить морковку, пасту, специи. Тушить 10 минут.
  3. Помидор обдать кипятком, нарезать и добавить к овощам.
  4. Промыть рис и выложить на сковородку, тушить 10 минут.
  5. В бульон бросить овощи и варить 25 минут.
  6. За 5 минут добавить баранину и ткемали. Высыпать в суп харчо из баранины зелень.

Суп харчо из курицы – рецепт

суп харчо из курицы рецепт

Бюджетный вариант с истоками из кавказкой кухни представляет собой суп харчо с курицей. Его по достоинству оценят те, кто стремятся соблюдать диету и ограничить количество жирной пищи в своем рационе. Включение в состав всевозможных специй поможет сделать яство максимально приближенным к оригиналу.

Ингредиенты:

  • курица (бедра или другие части) – 1 кг;
  • рис – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Курицу отварить.
  2. Лук добавить в бульон. Варить 20 минут.
  3. После всыпать рис и снова варить, пока крупа не будет готова.
  4. В бульон положить пасту, чеснок, специи. Варить 5 минут.

Суп харчо с фрикадельками

суп харчо с фрикадельками

Можно создать невероятно вкусный суп харчо с фрикадельками. Шарики можно сформировать из любой разновидности мяса, которое подбирается в соответствии с особыми предпочтениями повара. Если хочется получить более калорийный и питательный вариант, рекомендуется взять свинину, диетическое же блюдо получится с помощью курицы.

Ингредиенты:

  • мясо (ошеек или другие части) – 300 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Рис залить водой, вскипятить.
  2. Сделать зажарку из морковки с луком и пастой.
  3. Сформировать мясные шарики. Бросить их в кипяток вместе с порезанным картофелем, зажаркой и специями.
  4. Варить суп 25 минут.

Суп харчо — постный рецепт

суп харчо постный рецепт

Для вегетарианцев и людей, соблюдающий определенную диету настоящей находкой станет постный суп харчо. Его особенностью является то, что он не особенно острый, основной неповторимый колорит ему придает добавление всевозможных специй и свежей ароматной зелени. По желанию можно включить чернослив.

Ингредиенты:

  • рис, орехи – по 0,5 стакана;
  • томатная паста – 0,5 стакана;
  • масло – 1/3 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • базилик, корица, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Измельчить овощи.
  2. На масле обжарить лук, чеснок, морковь, орехи, пасту. Присоединить специи.
  3. Отварить рис, бросить картофель и смесь овощей и орехов. Варить до готовности..

Суп харчо с грецкими орехами

суп харчо с грецкими орехами

Хозяйки, которые однажды приготовили суп харчо по-грузински с добавлением грецких орехов, используют в дальнейшем этот рецепт постоянно. Этот компонент придает блюду непередаваемый насыщенный вкус. Соус ткемали можно применить готовый или сделать его самостоятельно, взяв для этого свежие сливы.

Ингредиенты:

  • мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • ткемали – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. Измельчить мясо, овощи, орехи.
  2. Мясо проварить 1,5 часа.
  3. Лук обжарить.
  4. В бульон бросить рис, а через 10 минут – лук, орехи, соус, специи. Варить 7 минут.
  5. Добавить чеснок, варить 20 минут.

Суп харчо с перловкой – рецепт

суп харчо с перловкой рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают воспользоваться оригинальным рецептом и сделать суп харчо с перловкой. Он выступит отличной альтернативой традиционному первому блюду с рисовой крупой. Это великолепный способ, чтобы разнообразить привычное меню и представить яство в новом необычном варианте.

Ингредиенты:

  • мясо (ошеек или другие части) – 400 г;
  • перловка – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • чеснок, специи, зелень.

Приготовление

  1. Перловку бросить в воду, вскипятить. Воду слить.
  2. Сварить мясной бульон.
  3. Сделать зажарку из морковки с луком с ткемали. Бросить ее в бульон с картошкой и специями.
  4. Варить суп до готовности.

Суп харчо в казане на костре

суп харчо в казане на костре

Такой рецепт как суп харчо в казане отлично подходит для выездов на природу, где всем по душе придется сытное и ароматное блюдо. По желанию его можно приготовить и в домашних условиях, но в этом случае не удастся получить непередаваемый аромат, характерный для яств, которые сделаны на костре. Освоив этот способ готовки, многие пользуются им неоднократно.

Ингредиенты:

  • мясо (ошеек или другие части) – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • кислые сливы – 3 шт.;
  • ткемали, томатная паста – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Мясо положить в казан, залить водой. Подвесить над костром, довести до кипени, посолить. Варить около 2-х часов.
  2. Мясо достать, разрезать на куски, вернуть в бульон. Добавить к нему сливу (в виде пюре), пасту. Довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Морковь порезать, кинуть в бульон. Выждать 5 минут.
  4. Лук порезать. Отправить в казан. Варить 30 минут.
  5. Чеснок раздавить, как и грецкие орехи. Смешать оба компонента воедино.
  6. В бульон добавить рис, проварить 10 минут. Присоединить чесночно-ореховую смесь, все специи. Варить 25 минут.

Суп-харчо в мультиварке

суп харчо в мультиварке

Можно сделать гораздо легче приготовление супа харчо в домашних условиях, если использовать для этого мультиварку. Кухонный прибор упросит процесс готовки, но не ухудшит вкус блюда. Режим следует подбирать, учитывая определенную модель. В остальном рецепт соответствует классическому: берутся те же продукты и производятся те же действия.

Ингредиенты:

  • мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • мука, томатная паста – по 2 ст. л.;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели.

Приготовление

  1. Орехи обжарить, растолочь. Присоединить чеснок и перец.
  2. Включить режим «Жарка» на 7 минут, заложить лук.
  3. Добавить мясо, готовить еще 10 минут.
  4. Залить продукты 1 стаканом воды с разведенной мукой. Протомить минуту и добавить пасту.
  5. Добавить ткемали, смесь орехов с чесноком и перцем. Залить все 2 л воды.
  6. Положить рис, специи, соль. Перемешать. Установить программу «Суп», время – 1,5 часа.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: