Икра нежная, вкусная, красивая. Яблоки добавляют сладкой свёкле необходимую кислинку.
Эту икру можно подавать в качестве закуски или как намазку на бутерброд. Также она может выполнять роль гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- 3 небольшие свёклы (700г),
- 3 крупных яблока (400г),
- 2 средние луковицы (200г),
- 1,5 ч ложки соли,
- перец,
- 1 стакан воды (250г),
- 100г растительного масла,
- 3~5 шт лавровых листов,
- 5 горошин душистого перца,
- 20 горошин черного перца,
- 2~3 ч ложки 6% уксуса (лучше винного или яблочного) или лимонного сока
В миску положить лавровые листы и оба вида перца. Залить стаканом кипятка и оставить настаиваться.
Подготовить овощи. Лук мелко нарезать, свёклу и яблоки натереть на крупной тёрке.
В сковороде с толстым дном на максимальном огне разогреть растительное масло. Выложить лук и обжаривать его 10 минут, до начала зарумянивания.
К луку положить свёклу и яблоки.
Жарить при периодическом помешивании 15 минут — соки должны частично выпариться и овощи начать поджариваться. Вылить в сковороду ароматный настой (лавровые листы и перец выкинуть).
Посолить, поперчить и налить уксус или лимонный сок. Чем кислее были яблоки, тем меньше уксуса потребуется. В идеале нужно взять очень кислые яблоки, а уксус не использовать вообще.
Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить икру 30~40 минут до мягкости свёклы.
Каждые 7~10 минут овощи перемешивать и проверять, не слишком ли сильно испаряется влага. Если крышка не плотная, и влага быстро испаряется, доливать в икру по четверть стакана кипятка.
Готовую икру снять с огня и оставить до остывания.
При желании в остывшую икру можно положить маленький зубчик чеснока, пропущенный через пресс и/или свежий укроп.