Икра нежная, вкусная, красивая. Яблоки добавляют сладкой свёкле необходимую кислинку.
Эту икру можно подавать в качестве закуски или как намазку на бутерброд. Также она может выполнять роль гарнира к мясу.

свекольная икра с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 небольшие свёклы (700г),
  • 3 крупных яблока (400г),
  • 2 средние луковицы (200г),
  • 1,5 ч ложки соли,
  • перец,
  • 1 стакан воды (250г),
  • 100г растительного масла,
  • 3~5 шт лавровых листов,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 20 горошин черного перца,
  • 2~3 ч ложки 6% уксуса (лучше винного или яблочного) или лимонного сока

В миску положить лавровые листы и оба вида перца. Залить стаканом кипятка и оставить настаиваться.свекольная икра с яблоками

Подготовить овощи. Лук мелко нарезать, свёклу и яблоки натереть на крупной тёрке.свекольная икра с яблоками

В сковороде с толстым дном на максимальном огне разогреть растительное масло. Выложить лук и обжаривать его 10 минут, до начала зарумянивания.свекольная икра с яблоками

К луку положить свёклу и яблоки.свекольная икра с яблоками

Жарить при периодическом помешивании 15 минут — соки должны частично выпариться и овощи начать поджариваться. Вылить в сковороду ароматный настой (лавровые листы и перец выкинуть).свекольная икра с яблоками

Посолить, поперчить и налить уксус или лимонный сок. Чем кислее были яблоки, тем меньше уксуса потребуется. В идеале нужно взять очень кислые яблоки, а уксус не использовать вообще.
Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить икру 30~40 минут до мягкости свёклы.
Каждые 7~10 минут овощи перемешивать и проверять, не слишком ли сильно испаряется влага. Если крышка не плотная, и влага быстро испаряется, доливать в икру по четверть стакана кипятка.
Готовую икру снять с огня и оставить до остывания.
При желании в остывшую икру можно положить маленький зубчик чеснока, пропущенный через пресс и/или свежий укроп.

свекольная икра с яблоками

©

Добавить в закладки:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Сейчас также смотрят: