Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа.

Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что совершенно идеально для этой цели подходит айран. Он совсем жидкий, как водичка, немного газированный и немного солененький, так что разводить минералкой не нужно.

В нем всего 1,5% жирности, так что, если вы не считаете каждую калорию, то не грех усилить его сметаной.

Видите, какой он газированный? Смесь кефира с минералкой такого прекрасного эффекта не дает.

Сваренную в шкуре и охлажденную свеклу трем на крупной терке.

И сразу отправляем в айран, чтобы, пока мы будем делать все остальное, она там уже настаивалась и отдавала супу цвет.

В сущности, обязательная программа на этом заканчивается, и дальше начинаются вариации. Например, огурец, который можно порезать, как в салат, а можно тоже потереть на крупной терке.

Я тру. И отправляю в миску к свекле.

Теперь перемешаем содержимое миски и попробуем на соль. На мой вкус соленость и терпкость айрана идеальны, ничего добавлять не надо, но кому-то может понадобиться немного досолить.

Окончательная сборка супа происходит непосредственно в тарелках. Конечно, обязательно нужна зелень.

Если есть — хорошая свеженькая редиска очень украсит историю.

Отливаем из общей миски порцию нашего невероятно красивого супа.

Добавляем зелень.

Потом, не перемешивая, редиску.

Потом яйцо. Можно прекрасно обойтись и без него, но, если хочется, чтобы в супе было что-то ощутимо белковое, то с яйцом будет еще и красиво.

Айран сам по себе достаточно терпкий, остренький, но некоторым нравится эту остроту подчеркнуть, например, каперсами.

Вот, собственно, наш холодный суп и готов. А впереди целое лето!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: