Данная статья будет интересна и новичкам в кулинарии, желающим узнать, как готовятся ребрышки, и более опытным хозяйкам, которым ищут новые и необычные рецепты.

1450844830_svinye-rebryshki (648x407, 154Kb)

Запеченные свиные ребрышки в духовке или приготовленные другими способами, считаются очень простым блюдом, на которое уходит минимум времени. Обладают они превосходными вкусовыми качествами, выглядят аппетитно и эффектно. Главное — это купить хорошую качественную свинину, т.к. не совсем удачное мясо может быть жестковатым, но все равно блюдо окажется вкусным — это главная особенность ребрышек!
 
Самый легкий способ приготовления свиных ребрышек — это их промыть, обсушить, поперчить, посолить и обжарить. Однако более вкусными они выходят, если процесс готовки выстроить из двух основных принципов: предварительное маринование и запекание в духовом шкафу, либо предварительное обжаривание и тушение.
Использовать для приготовления ребрышек можно всевозможные специи и пряности. Хорошо сочетается с ними мед, он придает мясу красивый цвет, особенный аромат и специфический привкус. Мариновать ребрышки желательно в тех специях, с которыми в дальнейшем они будут готовиться. Этим же маринадом ребрышки поливаются во время запекания в духовке. Также желательно под ребрышками поставьте противень, чтобы в него стекал весь жир, если готовятся они на решетке.
 
Как замариновать свиные ребра
 

1 (644x385, 123Kb)

Маринадов для свиных ребер насчитывается сотни. Но обычно для маринада применяют столовый уксус 9 %, он смягчает мясо, делая его более нежным и сочным. Но в последнее время повара уксус активно заменяют вином, лимонным соком, йогуртом, соевым соусом, или уксусом, но виноградным, яблочным, винным и пр.
 
Мариновать свиные ребрышки желательно 4 часа, а лучше всего оставить их на ночь в холодном месте, например погребе или холодильнике. Но в нашем современном ритме жизни, на маринование времени практически не остается, поэтому приходится его сводить к минимуму, в основном до 1 часа. Если применяется для маринада репчатый лук, то его уже в нарезанном виде, надо обязательно помять руками, чтобы он выделил сок. Он сделает мясо сочным и мягким. Специи добавлять в маринад можно всевозможные, по вашему вкусу. Здесь бояться нечего. Например, пользуются большой популярностью: чеснок, тимьян, розмарин, корица, гвоздика. Также будут не лишними кислые ягоды или фрукты — они придадут мясу легкий пикантный привкус.
 
Пару примеров маринадов ниже.
 
Вариант маринада свиных ребер №1
 
Ингредиенты:
 
Свиные ребрышки — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Майонез — 20 г
Постное масло — 2,5 ст.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — щепотка 
 
Приготовление:
 
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте на части и перекрутите через мясорубку.
К луку добавьте майонез, налейте растительное масло, приправьте перцем, солью и добавьте лавровый лист, поломанный на кусочки.
Ребрышки помойте и поместите в маринад на 5–6 часов, а чтобы они не испортилось, поставьте в холодное место.
Далее ребра готовятся по вашему усмотрению: запекаются в духовке, на мангале, жарятся сковороде и т.д.
 
Вариант маринада №2
 
Ингредиенты:
 
Свиные ребра — 800 г
Томатная паста — 20 г
Постное масло — 2,5 ст.л.
Оливковое или кленовое масло — 2,5 ст.л.
Чеснок — 6 зубчиков
Горчица — 1 ст.л.
Черный перец — щепотка
Тмин — щепотка
Соль — по вкусу
Молотая паприка — щепотка
 
Приготовление маринада для свиных ребер:
 
Смешайте репчатый лук нашинкованный полукольцами и чеснок, измельченный острым ножом. Приправьте солью и помните овощи руками, чтобы они пустили сок.
Добавьте томатную пасту, горчицу, налейте растительное и оливковое масло, насыпьте тмин, паприку и отрегулируйте соус солью и перцем.
Ребрышки помойте, поделите на кусочки, срежьте все жирные места, чтобы мясные волокна глубже пропитались и погрузите их в маринад. Оставьте ребрышки на 2 часа в прохладном месте (погребе, холодильнике или на балконе в зимнее время года). Далее готовьте мясо по своему усмотрению.
 
Приготовление свиных ребрышек: 6 рецептов
 
Свиные ребрышки готовят разными способами: жарят на сковороде, запекают на гриле и в духовке, варят, тушат, делают барбекю, шашлык… Вариантов их приготовления настолько много, что все способы даже не перечесть. Однако все рецепты делаются недолго и несложно, а набор продуктов необходим самый простой, при этом мясу всегда обеспечен отменный вкус.
Ниже мы расскажем несколько прекрасных вариантов приготовления свиных ребер, которые помогут упростить процесс готовки и талантливым поварам, и молодым хозяйкам с небольшим кулинарным стажем. Рецепты вкусных блюд из свиных ребрышек — к вашим услугам на данной странице нашего сайта!
 
Ребрышки свиные — простой рецепт
 

2 (648x385, 102Kb)

Аромат жареного мяса всегда вызывает моментальный аппетит. Если вам нужны свежие идеи простых рецептов приготовления ребрышек, возьмите на заметку данный рецепт. Это удивительное мясо, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, понравится всем любителям и поклонникам необычных вкусовых сочетаний. Такое оригинально сладкое дополнение делает блюдо особенным с пикантной вкусовой ноткой.
 
Ингредиенты:
 
Свиные ребрышки — 1 кг
Ананасовый сок — 250 мл
Оливковое масло — 15 г
Чеснок — 4 зубчика
Соус соевый — 20 г
Имбирь — молотый 1/2 ч.л. или корень 1 см
Соль — щепотка
Столовый уксус 9 % — 1 ч.л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Зеленый лук — 2-3 перышка
Молотый перец — щепотка
 
Приготовление:
 
Приготовьте для ребер маринад. Для этого в глубокую миску налейте ананасовый сок, положите имбирный порошок, выдавите через пресс чеснок, насыпьте сахар, налейте оливковое масло, уксус и соевый соус. Все хорошо перемешайте.
Ребра помойте, высушите и отправьте в маринад. Оставьте их на 3 часа, но желательно на ночь в холодильнике.
Духовку разогрейте до 210 градусов. Противень немного смажьте оливковым маслом и выложите на него ребра. Запекайте мясо около 45 минут, при этом периодически поливайте его маринадом, т.к. важно его не пересушить, чтобы ребра оставались сочными.
Готовые ребрышки сразу подавайте и принимайтесь за дегустацию.
 
Свиные ребра в рукаве
 

3 (646x384, 93Kb)

Запеченные свиные рёбрышки в рукаве — очень простое, при этом безумно вкусное мясное второе блюдо. Приобрести специальный кулинарный рукав для запекания можно практически в любом супермаркете. Представляет он собой рулон полиэтилена, от которого ножницами отрезается нужный размер. В него кладутся продукты и с двух сторон фиксируются клипсами.
 
Использование рукава поможет значительно облегчить процесс запекания. Внутри рукава образуется горячий воздух, которым мясо пропаривается, в результате чего оно получается сочным, мягким и вкусным.
 
Ингредиенты:
 
Свиные ребра — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 7 зубчиков
Соевый соус — 7 ст.л.
Корень имбиря — 1–2 см
Не острый кетчуп — 15 г
Лимон — половина
Мед — 2,5 ст.л.
Гвоздика — 3 бутона
Соль, перец — по щепотки или по вкусу
 
Приготовление:
 
Приготовьте маринад. Корень имбиря натрите на средней или мелкой терке, чеснок выдавите через пресс, положите бутоны гвоздики и мед, налейте соевый соус и кетчуп, выдавите из лимона сок, посолите и перчите. Хорошо перемешайте пряности.
Ребрышки помойте, высушите, нарежьте и опустите в маринад.
Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами и добавьте в маринад к мясу. Все хорошо вымешайте и оставьте на 1 час.
Мясо с луком переложите в рукав для запекания, вылив весь маринад.
Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться мясо на 1 час. За 10 минут разрежьте пакет, чтобы ребрышки подрумянились.
Свиные ребрышки готовы, выкладывайте их в большую глубокую тарелку, а сверху поливайте уваренным маринадом.
 
Свиные ребра в фольге
 

4 (650x386, 123Kb)

Запеченные свиные ребрышки в фольге — это альтернатива предыдущему рецепту мясу в рукаве. Времени на готовку этот вариант много не займет, делается мясо элементарно, а получается нежным и сочным. К тому же в фольге можно готовить ребрышки не только в духовом шкафу, но и на природе запекать в мангале, на открытом костре.
 
Ингредиенты:
 
Свиные ребра — 1 кг
Паприка — 1/2 ч.л.
Молотый черный и кайенский перец — 1/4 ч.л.
Соль — щепотка или по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Майонез — 20 г
Чеснок — 2 зубчика
Соус для барбекю — 230 г
 
Приготовление:
 
Перемешайте майонез, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами репчатый лук, паприку, соус барбекю, кайенский перец, соль и перец.
Ребрышки вымойте, высушите и обмажьте полученной смесью. Оставьте их полежать около 1 часа.
Спустя это время выложите ребра на фольгу и плотно упакуйте. Разложите ребра на противне и отправьте запекаться в духовой шкаф на 2 часа при 180 градусах. За 15 минут разверните фольгу и оставьте мясо подрумяниваться, до образования аппетитной корочки. 
Готовые ребрышки выкладывайте на блюдо, нарезайте кусочками и приглашайте семью трапезничать.
 
Рецепт приготовления свиных ребер с яблочным пюре
 

5 (647x388, 134Kb)

Как правило, на готовку свиных ребер много времени не тратится. Данный рецепт ребрышек уникален тем, что мясо должно провести в специальном маринаде сутки, благодаря чему оно станет значительно вкуснее и приобретет аппетитный цвет. Однако если времени ограничено, то можно мариновать ребрышки и 1–2 часа.
 
Ингредиенты:
 
Свиные ребра — 800 г
Яблочное пюре — 80 г (можно приготовить самостоятельно, натерев на терке, а можно использовать пюре детского питания)
Кетчуп — 50 г
Сахар — 1,5 ст.л.
Соевый соус — 2,5 ст.л.
Лимон — половина
Черный перец — щепотка
Молотая сладкая паприка — щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Молотая корица — 1/2 ч.л.
 
Пошаговое приготовление:
 
В подходящей миске смешайте следующие продукты: яблочное пюре, кетчуп, соевый соус, сахар, выдавите сок половинки лимона, положите молотую парику, корицу, выдавите чеснок, приправьте солью и перцем.
Ребрышки помойте, нарежьте порционно, чтобы на каждом было по одному ребру и опустите в маринад. Перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом, и оставьте мясо настаиваться на сутки. Однако если времени ограничено, то оставьте их минимум на один час.
Затем ребра выложите на противень, прикройте их фольгой и пеките в разогретой духовке, около часа при 200 °С. При этом оставшимся соусом периодически смазывайте мясо. За 20 минут до готовности уберите фольгу и оставьте ребрышки запекаться до румяности.
Готовые ребрышки подавайте к столу. Если останется маринад, то его можно сварить на медленном огне, чтобы полностью растворился сахар. Подают его одновременно с мясом.
 
Свиные ребрышки с картошкой
 

6 (647x386, 108Kb)

Свиные ребрышки чаще всего готовятся самостоятельно, но можно их сразу приготовить с гарниром, например с картофелем. Такое блюдо идеально подойдет на воскресный семейный обед, когда все близкие собираются за одним столом.
 
Ребра с картошкой готовятся также многими способами. Например, их можно запекать в духовом шкафу в рукаве, выложив на противень, в горшочках, тушить на плите. Любой способ приготовления, картофель сделает сытнее, сочнее и напитает всеми соками мяса.
 
Ингредиенты:
 
Свиные ребрышки — 600 г
Картофель — 1 кг 
Репчатый лук — 3 шт.
Томаты — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Аджика — 1 ст.л.
Чеснок — 3 дольки
Горчица — 1 ст.л.
Базилик — пару веточек
Орегано — одна веточка (если сушеный то 0,5 ч.л.)
Соль — по вкусу
Перец — щепотка
Растительное рафинированное масло — 2,5 ст.л.
 
Приготовление свиных ребер с картошкой:
 
Аджику, горчицу, выдавленный чеснок через пресс, черный перец, масло и паприку смешайте в отдельной миске.
Мясо нарежьте средними кусочками и обмажьте маринадом, втирая его руками. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Картофель нарезанный пополам отварите 10–15 минут, чтобы сверху он стал мягким, а в середине остался твердым. После слейте воду и немного охладите.
Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, а морковь очистите и нарежьте брусками.
Форму предназначенную для запекания смажьте маслом, и выложить лук с морковь. Посолите, поперчите и приправить базиликом с орегано. Сверху выложить картофель и равномерно разложите ребрышки, аккуратно распределяя оставшийся маринад.
Закройте форму фольгой и отправьте продукты запекаться в разогретую духовку до 180 °С на 40 минут. Спустя 20 минут уберите фольгу и оставьте все зарумяниваться.
Подавать блюдо надо горячим в форме, в которой оно запекалось.
 
Медовые свиные ребрышки
 

7 (649x375, 109Kb)

Ребрышки в медовом маринаде готовятся очень просто, но зато получаются удивительно вкусными. Аппетитное и красивое на вид блюдо понравится всем любителям и поклонникам мяса. Комбинировать мед можно со всевозможными пряностями, но самым беспроигрышным сочетанием считается соевый соус.
 
Ингредиенты:
 
Свиные ребра — 600 г
Мед — 2,5 ст.л.
Лимон — 1/4 шт.
Соль — по вкусу
Соевый соус — 50 г
Черный перец — щепотка
 
Пошаговое приготовление:
 
Мед немного растопите на водяной бане, особенно, если он засахаренный.
Смешайте соевый соус и сок лимона, выдавленный из четверти лимона. Добавьте мед, соль и перец. Маринад хорошо размешайте.
Ребрышки нарежьте, опустите в маринад и перемешайте, чтобы каждый кусочек им покрылся. Оставьте мясо на 20 минут.
Духовку нагрейте до 200 градусов. Выложите ребра на решетку и отправьте запекаться на 30 минут.
Готовые ребрышки выкладывайте на блюдо, сервируйте стол и подавайте с любимым гарниром.
 
Как вы могли заметить, что этот недорогой и абсолютно не премиальный отруб готовятся очень быстро. Готовое изумительное мясо с легкостью отходит от костей и просто тает во рту. А великолепная сочетаемость свинины со всевозможными специями позволяет проводить эксперименты и включать фантазию, получая каждый раз новый и вкусный результат. Надеемся, что ваше меню пополнится новыми вкусными и интересными блюдами, приготовленными из свиных ребрышек.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: