Мясо – неотъемлемая часть рациона многих современных людей. Оно является источником белка, а также ценных микро- и макроэлементов. Этот продукт отлично насыщает, позволяя на длительное время забыть о голоде. Люди употребляют в пищу свинину, говядину, баранину, мясо уток, перепелов и гусей. Но самой популярной и полезной считается курица. Ее можно запекать, жарить, тушить или варить, а также готовить разные блюда из куриного фарша. Существует очень много рецептов, причем, их количество все время растет, поскольку любители кулинарии то и дело изобретают какую-нибудь новую вкусность. К тому же, мясной фарш – настоящее спасение для хозяюшек, если нужно быстро приготовить обед или ужин, подав на стол сытную и питательную еду.

Как сделать куриный фарш

Вкус любого блюда из куриного фарша немалой мерой зависит от качества мяса и от того, как была сделана мясная заготовка. Полуфабрикат можно приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно. Последний вариант более предпочтительный, поскольку он позволяет быть уверенным в качестве продукта. Многие кулинарные асы утверждают, что еда, приготовленная с домашним фаршем, гораздо вкуснее той, что была сделана на магазинном мясном полуфабрикате.

304

С фаршем можно экспериментировать, добавляя в него различные компоненты и специи. Существует много рецептов куриного фарша, но все они основываются на одном, который можно считать «классикой мясного жанра». Чтобы приготовить традиционный мясной полуфабрикат, понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли (специи по желанию)

Также можно добавить 2-3 измельченных (натертых на терке или продавленных через чеснокодавку) чесночных зубка. Вместо грудок допускается использование окорочков, правда, готовый продукт получится не таким диетическим, как из грудок.

Мясо нужно помыть (если оно магазинное, то желательно замочить на полчаса в холодной воде), снять шкурку (с ней фарш получится жилистым и невкусным), а затем кухонным ножом отделить мякоть от кости. После этого оно прокручивается на ручной или электрической мясорубке. Лук очищается от шелухи и моется. Его можно измельчить ножом на разделочной доске, либо перемолоть вместе с мясом. Если хочется, чтобы фарш получился более ароматным, лук стоит обжарить на растительном масле до золотистого состояния, а потом уже размешивать с мясом. Затем в массу добавляются яйца (прежде их желательно взбить вилкой в отдельной емкости), соль, специи и все тщательно перемешивается.

Чтобы готовые блюда из куриного фарша буквально таяли во рту, стоит добавить в мясную массу манную крупу или размоченный в воде, либо в молоке белый хлеб. На 2 куриные грудки нужно 50 грамм крупы или 2 небольших кусочка батона, предварительно залитых 100 граммами жидкости. Отличной идеей будет добавление в фарш овощей. Для этого подойдут кабачки или картофель. Продукты нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке, после чего размешать с прочими ингредиентами.

В мясной фарш также можно положить измельченную зелень: петрушку, укроп, кинзу и прочие. Из специй подойдет черный и душистый перец, а также кориандр (он придаст готовым блюдам легкий пряный аромат).

Если не получилось использовать весь приготовленный куриный фарш, можно убрать его в морозильную камеру, он прекрасно сохранится в течение 1-2 месяцев. Правда, продукт нельзя размораживать и повторно замораживать, так что достав мясную заготовку из холодильника, придется готовить что-то из всего ее объема.

Куриный фарш можно смешивать с другим: говяжьим, индюшиным или свиным, но это повысит калорийность готового блюда и сделает его вкус не таким нежным.

Простые блюда из куриного фарша

Имея под рукой фарш, можно приготовить массу вкусностей. Из всего изобилия рецептов наибольшей популярностью пользуются быстрые и простые блюда из куриного фарша. Это и понятно, ведь чаще всего на приготовление сложных кулинарных изысков нет ни времени, ни сил.

Фарш из мяса курицы можно использовать для пельменей, чебуреков, тефтелей или котлет, их рецепты хорошо известны каждой хозяюшке (причем, у многих существуют свои «фирменные» способы приготовления). Если хочется сделать что-то необычное из мяса, стоит попробовать запеканку, бизоль или поэкспериментировать с приготовлением тефтель.

Французская запеканка из куриного фарша

Чтобы приготовить запеканку, понадобятся:

  • 350 грамм куриного фарша
  • 1 крупный томат
  • 1 крупная луковица
  • 150 грамм сыра
  • 1 щепотка специй (по вкусу)
  • 1 щепотка соли
  • 1 столовая ложка майонеза (добавляется по желанию)

Блюдо готовится в глубокой огнеупорной емкости для запекания. Нужно смазать ее стенки и дно растительным маслом, затем выложить туда фарш, распределив его равномерно по всей посудине. Потом лук и помидор моются и мелко режутся. В отдельную тарелку или миску трется сыр. Овощи выкладываются на фарш, сверху все солится и присыпается специями. Далее емкость с продуктами помещается в нагретую духовку (ее нужно включить до начала приготовления блюда, чтобы успела прогреться) на полчаса, затем запеканку нужно извлечь, присыпать натертым сыром и отправить в духовку еще на 10 минут. Блюдо должно готовиться при температуре около 200 градусов. Перед подачей на стол поверхность запеканки смазывается майонезом. Как вариант, можно присыпать ее мелко порубленной зеленью (укропом или петрушкой).

Бизоль из курицы

Бизоль – традиционное французское блюдо. При всей своей простоте и безыскусности, оно очень питательное, а еще легкое в приготовлении. Для желающих сделать что-то необычное, не тратя на это полдня, бизоль станет отличным решением. Для него нужны такие продукты:

  • 450 грамм куриного фарша
  • 5 куриных яиц
  • 60 грамм молока
  • 25 грамм сливочного масла
  • 30 грамм растительного масла (желательно кукурузного)
  • 1 щепотка соли, приправы по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца

4 из 5 яиц следует разбить в глубокую емкость (миску или пиалу) и взболтать венчиком, либо вилкой. Затем туда же вливается молоко, всыпается соль с перцем и все размешивается. Сковорода разогревается на малом огне, на ней растапливается сливочное масло, к нему добавляется растительное и после этого вливается молочно-яичная смесь. Жарится тоненький омлет (по 1 минуте с обеих сторон).

В куриный фарш вбивается 1 яйцо, всыпаются приправы, после чего все тщательно перемешивается. Когда омлет немного остынет, на него нужно выложить тонким слоем фарш (как бы намазывая им омлетный лист) и замотать в рулет. После этого бизоль запекается в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Нужно, чтобы он зарумянился. Готовое блюдо нарезается дольками и подается на стол. Иногда оно поливается сметаной или майонезом, а также присыпается рубленой зеленью. Кусочки бизоля можно разложить на ломтики хлеба, сделав очень необычные, аппетитные бутерброды.

Куриные тефтели в соусе

В приготовлении куриных тефтелей нет ничего сложного. Экспериментируя с подливками и  соусами, можно придумывать массу вариаций этого блюда. Одним из удачных решений является помидорная подлива. Чтобы приготовить томатные куриные тефтели, нужно:

  • 800 грамм куриного мяса (без костей)
  • 2 средние луковицы
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 2 крупных, сочных помидора или 1 стакан томатного сока
  • 1 столовая ложка муки
  • 3-4 столовых ложки растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного перца

Из мяса, одной луковицы и яиц делается фарш (подробнее о технике его приготовления было рассказано выше). В мясную заготовку кладется соль и специи, все тщательно размешивается, затем формируются маленькие тефтели (размером чуть больше грецких орехов). Удобнее всего лепить их руками, периодически смачивая ладони в воде, чтобы мясо не липло к коже. Сформированные шарики нужно выложить на тарелку или разделочную доску.

Морковь и лук чистятся и моются, затем измельчаются (лук режется, а морковка натирается на терке). В глубокую сковороду нужно влить растительное масло, а после его нагревания на малом огне всыпать овощи. Они обжариваются до золотистого состояния, затем к ним добавляются мелко нарезанные помидоры (без кожицы), либо вливается томатный сок. Для загустения подливы в нее кладется мука (это делается постепенно, все время помешивая) и все варится в течение 2 минут. Как только соус готов, в него нужно опустить тефтели. Тушатся они на малом огне около 20 минут. Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью, при подаче на стол желательно полить майонезом.

Можно делать соус из сметаны (готовится по аналогии с помидорным, но вместо стакана томатного сока вливается 100 грамм кисломолочного продукта и столько же воды). Чтобы тефтели получились более нежными, их делают на пару, а затем уже заливают готовым соусом.

Почти все блюда из куриного фарша готовятся достаточно просто и быстро, они не требуют специальных кулинарных умений. Выбрав подходящий рецепт и следуя пошаговой инструкции, любая хозяюшка сможет сделать настоящий кулинарный шедевр.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: