Далеко не каждая хозяйка готовит блюда из цветной капусты. И многие затрудняются ответить, почему отдают предпочтение белокочанной капусте, а не цветной. Возможно, причина в том, что интересных рецептов с последней не так уж много… А как вы считаете?
Можно назвать массу причин, почему стоит включить цветную капусту в свой рацион. Во-первых, ее пищевые волокна снижают риск возникновения рака. Во-вторых, этот овощ поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. В-третьих, соцветия содержат антиоксиданты, которые принимают участие в оздоровлении организма. Именно поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить вкусное и полезное блюдо из цветной капусты уже сегодня.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Пармезан — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление
- Промойте цветную капусту. Разделите ее на соцветия.
- Возьмите глубокую миску и налейте в нее оливковое масло.
- Измельчите чеснок и добавьте его в миску с оливковым маслом.
- Натрите сыр и добавьте только 60 г к маслу и чесноку. Туда же отправьте капусту.
- Хорошенько всё перемешайте, чтобы соцветия покрылись этой смесью.
- Застелите противень фольгой. Выложите капусту. Посыпьте всё перцем и солью.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Отправьте противень в духовку на 45 минут. Каждые 15 минут переворачивайте соцветия. Через 30 минут выпекания посыпьте капусту оставшимся пармезаном.
- Измельчите петрушку. Когда капуста будет готова, посыпьте ее зеленью.
При варке цветной капусты львиная доля ее полезных веществ переходит в воду. Не спешите избавляться от этого отвара. Обязательно используйте его в качестве бульона в процессе приготовления первых блюд!