Простое повседневное тайское блюдо, не мясное и не веганское, на каждый день. Для кого обыденность, а для нас – оригинальность и изысканность. Такой лапшой легко можно удивить своих гостей не азиатов.
Дословно пад тай (или пат тхай) означает «лапша по-тайски». В Таиланде в зависимости от провинции рецепт разный, но неизменным в нем остаются свежая зелень, соус и, конечно, рисовая лапша. Готовят блюдо обычно на плоском круге или в воке. Классический рецепт можно по желанию дополнить курицей, свининой, говядиной, морепродуктами.

В Таиланде продают ленивые соусы для лапши, можно смело брать их, и не заморачиваться. Что на что можно заменить, если «ну нету этого в магазине». Если вы не можете найти тамариндовый соус, замените его 5% белым уксусом в количестве 3 столовых ложек. Соевые ростки заменяем белокочанной капустой.

Необходимые ингредиенты

  • 250 грамм рисовой лапши,
  • 3 яйца,
  • половинка морковки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 150 грамм твердого тофу,
  • 200 грамм свежих ростков сои/фасоли,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • несколько стебельков зеленого лука или чеснока,
  • 2 горсти измельченного несоленого жареного арахиса.
  • 3 столовых ложки рыбного или соевого соуса,
  • 4 столовые ложки тамариндового соуса,
  • 1 столовая ложка пальмового сахара,
  • 2 чайных ложки порошка чили,
  • 2 лайма.

Как приготовить тайскую лапшу с арахисом




  1. Сухую рисовую лапшу предварительно заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 15-20 минут (точнее будет написано на вашей упаковке лапши), пока лапша не начнет размокать, но все еще останется твердой.
  2. Нарезаем морковь тонкой стружкой, как на корейскую.
  3. Тофу нарезаем кубиками.
  4. Зеленый лук/чеснок полосками по 3 см.
  5. Готовим соус. Смешиваем рыбный и тамариндовый соусы с пальмовым сахаром, чтобы последний растаял, подогрев смесь. Добавляем чили.
  6. В воке разогреваем растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки кубики тофу, добавляем чеснок.
  7. Рисовую лапшу тщательно процеживаем, отправляем ее в сковородку и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Следите, чтобы жарилось, а не тушилось.
  8. Сдвигаем лапшу на край вока, а в центр вливаем 1 столовую ложку масла и слегка взбитые яйца, равномерно распределяя их по всей свободной поверхности. Как чуть схватятся, перемешиваем до получения омлета.
  9. Смешиваем омлет с лапшой. Добавляем приготовленный нами ранее соус и жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  10. Добавляем морковь, зеленый лук/чеснок, все хорошенько перемешиваем и слегка прогреваем.

Раскладываем тайскую лапшу по тарелкам. Добавляем в каждую порцию ростки сои/фасоли и арахис. Поливаем соком лайма.

Тайская лапша с арахисом: оригинальное и изысканное блюдо

Приятного аппетита!

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: