Вы знаете, что такое любовь? А любовь к тирамису? А любовь между «Савоярди» и взбитыми сливками? А она есть!

Давным-давно, в далёкой-далёкой галлактике… Нет, это другая история.

Давным-давно встретились двое: печенье «Савоярди» и сливки. Ничто не предвещало драмы или комедии, или какого-либо другого жанра в стиле molto (итал. — очень). Однако история завертелась нешуточная…

Богатый синьор Маскарпоне решил, что Сливки принадлежат ему, поэтому он позвал на помощь Сахар, а тот притащил с собой Миксер, который и начал всю эту компанию радостно перемешивать, стараясь достичь не просто единства, а полного взаимопонимания и поддержки, чтобы получились «сильные» Сливки, как снежные вершины Альп…

Тем временем шпионы сварили Кофе, остудили его, схватили Савоярди и… Ничто не могло сломить дух Савоярди, они твёрдо верили, что вновь встретятся со Сливками, и оставались непреклонными, несмотря на все старания интриганов. А тем временем, их макали в Кофе и выкладывали в большую форму, потому что итальянцы любят с размахом, и кулинарные формы у них приличных размеров. Когда первый слой Савоярди был выложен, шпионам стало ясно, что затея провалилась… Савоярди оставались непреклонными и требовали Сливки: «СЛИВ-КИ! СЛИВ-КИ!» — скандировали они, и сердца всех, кто слышал это, дрогнули. Они притащили огромную миску, где Маскарпоне был перемешан со Сливками, и стали выкладывать этот крем прямо на Савоярди, надеясь, что ОНИ (Сливки и Савоярди) обязательно найдут друг друга…

Но тут вмешался Шоколад… Вот уж неожиданный участник. Собственно, он-то и создал это самое molto, из-за которого получилось столько шума. Мало того, что он потребовал нfтереть его на тёрке, так ещё и заставил посыпать сверху этот слой взбитых Сливок с Маскарпоне, стараясь полностью захватить власть в этой странной истории. Ну, что тут поделаешь! Пришлось сверху снова выкладывать слой Савоярди, а потом повторять слой Сливок с Маскарпоне (кстати, они, на удивление, сумели подружиться). И тут… 

Тут пришёл Повар, и решил, что надо не просто сделать еще слой вкусного крема, а украсить, витиевато и неожиданно.

«Нарядились тут!» — судачили старые поварёжки на кухне. «С ума сошли!» — горячились ножи. Однако Повар на этом не остановился и посыпал всю эту вкусную компанию какао.

И в этот момент произошло чудо! Все участники вдруг поняли, что нет смысла в спорах, не надо противиться друг другу — надо понять и принять того, кто дорог. Надо объединиться и отдать власть любви, потому что именно любовь творит чудеса. Именно любовь делает нашу жизнь лучше, вкуснее и ярче. Именно любовь заставляет нас совершать те самые поступки, которые спустя много лет будут пересказывать наши внуки и правнуки, а мы будем смущённо хихикать, поедая тирамису и радуясь, что когда-то, много лет назад, полюбили это лакомство и того единственного человека, которого, даже тихонько ворча, всё равно любим.

Вот уж не думала, что пост про Тирамису получится таким «любовным», но у этого десерта есть уникальная способность: он заставляет влюбиться. Да-да! Влюбиться в Италию, в десерты, в тирамису, в этот нежный вкус взбитых сливок и лёгкий привкус кофе, который бодрит, как неожиданное послевкусие. 

Этот десерт итальянцы предпочитают есть ложкой из общей большой миски. Честно говоря, я их понимаю: у меня немало усилий потребовалось на то, чтобы аккуратно (!) отделить кусочек и заставить его быть достаточно фотогеничным.

Но! Если вы ищете определение слову «любовь», то найдёте ответ на свой вопрос в каждой ложечке тирамису. Это нежнейшее лакомство абсолютно вероломно вторгается в вашу жизнь, не оставляя ни малейшего шанса на какие-то разумные доводы, объяснения, убеждения. Вообще, на мой взгляд, тирамису и разум — две вещи несовместные! А как иначе? Этот десерт заставляет забыть обо всём, он требует наслаждения, он требует внимания к себе, он заставляет вас не думать о делах, потому что спешка тут неуместна. Вы будете медленно и очень аккуратно набирать в свою ложку нежность, воздушность и абсолютную невесомость, чтобы затем ощутить в рту яркие вкусы и удивительные оттенки. Что ж, наслаждайтесь! Каждым мгновением, каждым кусочком, каждой ноткой! Это и есть любовь…

P.S.: если коротко, то нам нужные будут 600 мл сливок для взбивания, 250 г маскарпоне, 5 ст. л. сахара, 300 мл кофе (сварить!), 2 ч.л. какао для посыпки сверху, 200 г печенья «Савоярди», 20 г тёртого шоколада. Смешать сливки и маскарпоне, добавить сахар и взбить. В кофе быстро опускаем печеньки, выкладываем ими первый слой, сверху — сливки (крем), посыпаем шоколадом. Далее второй слой печенья, крем, посыпка из какао. и…всё. Укрывайте плёнкой и убирайте на ночь в холодильник, чтобы утром познать любовь… к тирамису…

Да, обычно тирамису готовят с Марсалой и сырыми яйцами. Этот рецепт — без яиц и алкоголя. Если хотите интриги, добавьте 70 мл вина Марсала на этапе взбивания сливок с маскарпоне, что придаст особую утончённость вашему десерту.

Хорошего дня и вкусного настроения!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: