Ткемали

Обожаю этот соус! И кушать, и готовить!

Ткемали: еще один прекрасный соус к мясу! Послевкусие невозможно описать словами...

Ткемали — грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей. Кстати, ткемали — это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу. В России его найти очень сложно, поэтому неплохой ему заменой может быть неспелая кислая айва, которую продают на рынках. Но только ни в коем случае не сладкие сливы.

 

Ингредиенты:

  • перец красный горький, сушеный — 1-2 шт.
  • cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) — 3 кг
  • укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) — 250 г
  • вода — 2 стакана
  • сахар — по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
  • мята свежая — 250 г
  • кинза свежая — 300 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль крупная — по вкусу

Приготовление:

  1. Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
  2. Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль.
  3. Имейте в виду: острый стручковый перец — это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только свежая!
  4. Далее поварить массу минут 30 на медленном огне. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере.
  5. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть.
  6. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить.
  7. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: