Пресноводного леща Abramis brama знают, наверное, все — хотя и не каждый может достоверно отличить мелких молодых лещей от некрупных по своей природе густеры и синца, для них рыболовы-любители используют собирательное непрофессиональное обозначение «подлещик».
На рынке около м. Пражская сразу справа у входа — почти напротив и чуть наискосок от узбекских приправ, специй и пряностей — уже третью неделю продают по 200 с чем-то руб./кг вяленых лещей с красивой плотной серебристой чешуей
ltscch_vyalen1_zatemn44_aB
на ценнике написано, что лещ цимлянский, но мы вряд ли сможем это проверить.

Лещ не самая вкусная наша рыба сем. Карповые — к тому же он костляв, так что непривычным людям достаточно сложно есть его пожаренным и запеченным; а вяленые и копченые, если продавцы не успевают быстро реализовать рыбу, лежат на прилавках пересохшие /а значит и слишком соленые/, и, если их плохо хранили, бывают со взъерошенной чешуей и в желтых пятнах прогоркающего жира. Вероятно, именно таких ела изо дня в день, да еще и без пива, влюбленная пара в «41-м» Лавренева, и можно только удивляться, как они не поубивали друг друга раньше.

Но когда лещ наряден и еще очевидно свеж и не пересолен, он должен вас порадовать — да еще и за не очень большие деньги.
Разделывать его, пока рыба не пересохла, совсем несложно: шкура еще не приварилась к мышцам и сдирается легко — двумя-тремя кусками
skinless_i_rebra1C++_aB
хорошо виден рисунок мышечных пластин — миомеров.
Подкожный жир отсутствует: скорее всего, рыба выловлена недавно, в этом году — это объясняет и её свежесть — а зимой она практически не питалась и жила на запасах, накопленных осенью.

Многие люди обдирают мышцы с хребта, а всё остальное выбрасывают, ни разу в жизни не попробовав самое вкусное: мясо с ребер, плавательный пузырь и кожу
skin_rebra_puzyr1D++_aB
чешуя с кожи у непересохшей вяленой рыбы счищается легко, а сама кожа при этом не рвется — на фото видно, что я оставил на куске кожи полоску с чешуей для наглядности, а остальная чешуя уже содрана без повреждения кожи.
Её — плотную, с текстурой плавательного пузыря — жуют долго и вдумчиво, как и сам пузырь, а вот у тех, кто жарит его на спичке, эта привычка является откровенно девиантной и свидетельствует о детских травмах.
Попробуйте пузырь и кожу просто так: не испортив содержащимися в пламени частицами — и запивая пивом или крепким кофе.

Анатомия карповых на примере леща
http://maxnicol.livejournal.com/1814941.html

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: