Некоторые хозяйки считают, что пышные и мягкие пирожки возможно приготовить только из дрожжевого теста. Однако это не так! я уже несколько лет, как нашла этот рецепт и теперь стараюсь почаще готовить пирожки на кефире. Я использую две хитрости, которые мне помогают приготовить воздушные пирожки.

Тесто очень просто готовится. Основной момент – все ингредиенты должны быть теплыми либо комнатной температуры.

Беру глубокую посуду, наливаю в нее 250 миллилитров кефира, вбиваю одно яйцо, вливаю две стол. ложки любого масла растительного происхождения и всыпаю одну чайн. ложку солю и одну без горки чайн. ложку сахара. Начинаю взбивать при помощи миксера, но можно это делать и вилкой.

Первая моя хитрость: соду, как вы заметили, я не добавляю в кефир, а смешиваю ее с мукой.

Для приготовления теста я беру около 600 граммов муки. Из пол порции просеиваю в другую посуду и смешиваю с половиной чайн. ложки соды.

Еще раз просеиваю с помощью сита в кефирную смесь, но можно второй раз не просеивать.

Вмешиваю эту порцию муки с содой, а после просеиваю вторую половину. Снова вымешиваю тесто, которое у меня выходит мягким, немного липким, но больше нельзя добавлять муку, ведь тогда пирожки не будут воздушными. Отставляю в сторонку тесто на 10-15 минут.

По поводу соды. Почему лучше добавлять ее в муку, а не в кефир. Если всыпать соду в кефир, то сразу начнется процесс гашения и через пару минут он закончится. А когда смешиваешь соду с мукой, то гашение происходит, когда тесто отдыхает. Тогда оно становится пористым.

Вторая хитрость. Я бы даже сказала, что это правило для пышных пирожков. Всего через 15 минут необходимо начинать лепить из этого теста пирожки, поэтому начинка для них должна быть готова предварительно!

Начинку вы можете взять любую, например, мясную, картофельную с сыром, вареные яйца с зеленым лучком. А я чаще всего готовлю с тушеной капустой.

Муку я не подсыпаю, а смазываю руки и рабочую поверхность маслом растительного происхождения.

Обжариваю пирожке на нагретой сковородке с маслом с одной и другой стороны, как и любые другие пирожки. Огонь между средним и слабым.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: