304

Здравствуй, честной народ. На дворе разгар лета и именно сегодня хочу вспомнить об одной из моих любимых вселенных в рамках литературной кухни- мафиозную кухню . Сегодня на повестке дня «Поваренная книга мафии» за авторством Joe Cipolla. Два года назад у меня уже был по ней пост – «паста Викариа+летний южный салат. Книга эта очень лаконичная- без фотографий, с одними лишь черно-белыми, порой зловещими иллюстрациями. Книга маленькая и помещается в задний карман. Не знаю, зачем вам эта информация, но я не удержался.

Сегодня покажу из этой книги блюдо, которое вполне может стать олицетворением жаркого, южного лета. Оно яркое, в меру легкое и хорошо идет, как в горячем, так и холодном виде.

Да, я уверен, что принципиально новых горизонтов это блюдо вам не откроет, но вдруг именно это сочетание компонентов вам попробовать и не довелось.

*Небольшой дисклеймер. В оригинале блюдо имеет название Swollen tomatoes, что можно перевести, как «набухшие или раздутые помидоры». Ну, может еще «опухшие помидоры», это вроде как ближе к народу, но имеет и темную сторону, если вы понимаете, о чем я. Мне эти названия не понравились и я не смог придумать ничего лучшего, чем «толстощекие помидоры». Так что используйте то название, которое вам импонирует больше.

Понадобится вот что:

  • 8-9 круглых, сезонных помидоров, с плоским дном.
  • Треть белого хлеба для сухарей. Я беру ч(и)абатту и у меня уходит половина
  • 1 луковица
  • 4-5 анчоусов в масле
  • Несколько веточек петрушки
  • веточка-другая свежего базилика
  • 1ст.л. каперсов
  • соль и черный перец.

* О модификациях и заменах расскажу ниже, как обычно

Что со всем этим делать:

— Помидоры вымыть, без фанатизма отрезать верхушку. С помощью чайной ложки аккуратно вынуть семена с жидкостью, не задевая мякоть. Перевернуть помидоры срезами вниз и оставить в покое на 15-20 минут. К оставшимся семенам можно добавить четверть белой салатной луковицы, нарезанной кубиком, приправить солью и немного сахаром и также дать постоять. В конце попробовать, добавить растительное масло и выровнять на соль-сахар. Можно добавить еще черного перца и пару капель уксуса. Во все это дело вкусно макать корочкой хлеба и жмуриться от удовольствия.

*не забудьте поделиться с питомцами, если они разделяют страсть к помидорам. Мои волосатые пумы дико любят помидоры и всегда приходят именно в тот момент, когда я собственно эти помидоры и режу.

— Хлеб накрошить в миску. Если хлеб вчерашний и корка у него затвердела, ее можно срезать. У меня хлеб был свежим, а корка- мягкой и я накрошил все вместе. Для удобства рекомендую все это дело закинуть в блендер и за 15-20 секунд получить однородную мелкую крошку.

— Разогреть в сковороде 5-6 ст.л. растительного масла и на небольшом огне, помешивая, готовить хлеб, пока он не превратится в золотистые и легкие, хрустящие сухарики. Если вдруг вам показалось, что масла мало, то вам не показалось и можно добавить. Если же вы вдруг захотите и вовсе без масла, чтож, кто я такой, чтобы вас осуждать- сухари можно подсушить и вовсе без масла. Сухари пересыпать отдельно, в миску. Небольшую часть оставить в сторону.

— Луковицу нарезать мелким кубиком и выложить в сковороду с ложкой-другой разогретого масла вместе с анчоусом. Готовить до подрумянивания лука. В процессе разминать анчоус лопаткой.

— Добавить нарубленную петрушку и несколько листков базилика. Готовить еще полминуты.

— Выложить все это дело в миску к сухарям. Приправить солью. Можно еще прибавить черного перца, но осторожно, дабы не усугубить.

— Добавить каперсы и перемешать. Если вдруг смесь вам покажется слишком сухой, то можно добавить немного масла. Если же наоборот- влажной, то тут пригодятся запасенные сухари.

— Разогреть духовку до 160С.

— Найти подходящую форму для запекания. Такую, чтобы помидорам там не было слишком тесно, но дабы они и не болтались, как тонкие ноги в огромных шортах. Пардон, у меня сложно сегодня с аналогиями. Смазать форму маслом.

— Начинить помидоры подготовленным содержимым, стараясь не трамбовать. Но, можно аккуратно сделать «горку». Так верхушка хорошо пропечется до хруста.

— Запекать в духовке при 160С примерно 40-50 минут. В конце приготовления можно потрогать верхушку- она должна быть сухой и стабильной. В последние 10 минут можно не уходить далеко и поглядывать почаще. Духовки разные и есть риск, что помидоры порвет. Вкус от этого потеряется лишь немного, но больше пострадает внешний вид. Я по-простому взял табуретку и сел недалеко от духовки и пил пиво с сухариками. Так что, как вы можете лицезреть, ни один помидор в процессе не пострадал. Есть вкусно, как в горячем виде, так и прямо из холодильника- мне зашли оба варианта.

Технические вопросы и замены:

— Каперсы и анчоус- наверное, самые животрепещущие замены, судя по комментам. Лично у нас с ними проблем нет. Анчоус в масле найти нетрудно и стоит он плюс-минус 3$ за 150-170г. Учитывая, что он используется, как ароматизатор и расходуется 4-5 рыбок за раз, его хватает не на один раз. Также и с каперсами. В зависимости от размера и производителя, можно найти плюс-минус 2,5$ за банку 250г. Да, возможно, такой выбор- прерогатива больших городов. Если же у вас в магазинах такого нет и нет возможностижелания заказывать в интернете, то да, этот пункт можно менятьубирать. Насчет замены анчоуса килькой и сельдью пряного посола говорить не буду- мне в горячих блюдах эта замена не нравится. Самой простой заменой может быть малое количество соевого соуса или азиатского рыбного. Но проще совсем убрать анчоус и подождать, когда он у вас наконец появится. Каперс тут можно заменить вкусным бочковым огурчиком или оливкой. Замена, понятное дело, не равнозначная, но получается вкусно.

— Блюдо это летнее, легкое и не предрасполагает к нажористости. Но если вдруг да, то никто вам не помешает взять поджаренный и раскрошенный бекон и добавить его к сухарям, или вк грудинку или ветчину, поджарить вместе с луком и тем самым ароматизировать начинку, не хуже, чем это сделает анчоус.

— Помидоры- старайтесь брать вкусные и сладкие помидоры. Сезонные и вкусные. Если таких нет, лучше не делать, а сохранить рец и подождать, когда они появятся.

— Чеснок. Элементарно, но чеснок тут смотрится хорошо.

— Также в начинку можно бахнуть пармезана.

-НЕ увлекайтесь с температурой. Если переборщить, помидоры порвет, они потеряют сочность, не говоря о внешнем виде.

— Если вам нравится такая пролетарская идея с сухарями, рекомендую «Пасту голодранца». Летом такое идет хорошо.

Выводы: легкое и летнее блюдо, сочное помидорной мякотью и хрустящее хлебной крошкой. Ароматное анчоусами, базиликом и петрушкой, с легкой кислинкой каперсов, когда эти мелкие подлецы попадаются на зуб. Хорошо идет с прохладным вином на ужин и с кружкой кофе по утру. Короче, дамы и господа, несмотря на простоту и избитость рецепта, я рекомендую к приготовлению, составлению своего опыта и получению удовольствия.

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: