Рецепт далёких 70 годов прошлого века из моей «старой тетради». Говорят, что этот десерт был любимым у Людмилы Гурченко…
2433633_50194-710x550x (700x542, 266Kb)

Торт «Каприз актрисы», ещё его иногда называют «Секретактрисы»… Особенность этого торта заключается в том, что он изготавливается не из целых коржей, а из отдельных пирожных, которые затем укладываются на блюдо и прослаиваются сливочным кремом . Приготовление такого торта, конечно, потребует определённых затрат времени, так как безе печётся и подсушивается довольно долго. Но и торт не относится к разряду рядовых. Если Вы хотите удивить своих гостей необыкновенно нежным и вкусным десертом, думается, торт «Каприз актрисы» должен привлечь Ваше внимание.

3 (242x38, 23Kb)

Яйцо куриное — 5 шт
Сахарная пудра — 1.5 стак.
Мороженое (Сливочное «Пломбир») — 200 г
Масло сливочное — 300 г
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Хлопья шоколадные (Для украшения. Можно заменить кокосовой стружкой) — 2 ст. л.
4 (262x38, 23Kb)
Четыре яйца разделить на белки и желтки.
Безе: 
Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену, противень слегка смазать маслом и застелить промасленной бумагой. 
Чайной ложкой выкладывать небольшие шарики белковой массы на расстоянии друг от друга.
Выпекать в нежаркой духовке (не более 100 градусов) 30 — 40 минут. 
Крем:
Четыре желтка и ещё одно яйцо слегка взбить, добавить мороженое и муку, хорошо перемешать в кастрюльке. 
Варить до загустения на медленном огне, всё время помешивая венчиком. Остудить и добавить, взбивая, мягкое сливочное масло.
Не пытайтесь заменить мороженое молоком и сварить заварной крем — будет совсем другой вкус — обычный!
Лепёшечки безе смазывать кремом и соединять попарно, чтобы получились шарики.
Шарики слегка смазывать кремом и укладывать на блюдо «горкой». Всю «горку» обмазать оставшимся кремом и украсить тёртым шоколадом или другими посыпками. Торт должен пропитаться несколько часов.
Вот такой рецепт из «старой» тетрадки.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: