Сегодня готовлю торт «Екатерина». У торта – царское имя, по форме он напоминает шапку Мономаха, и поэтому я решила украсить его по-царски, драгоценными камнями. А внутри — это очень привычный, домашний, нежный, сочный, любимый всеми сметанник. Готовится абсолютно несложно. Давайте приготовим!

2058 (600x400, 120Kb)

3 (242x38, 23Kb)

Для торта выпекаем 3 коржа диаметром 24 см
На каждый корж:
100 г муки
100 г сметаны (любой жирности, у меня 15%)
70 г сахара
1 среднее яйцо
1 ч. ложка разрыхлителя

Дополнительно 1 корж:
1 ст. ложка крахмала
1 ст. ложка мака

Дополнительно 2 корж:
2 ст. ложки какао-порошка
Дополнительно 3 корж:
2 ст. ложки какао-порошка
горсть грецких орехов

Для пропитки:
4-6 ст. ложек нежирной сметаны

Для крема:
700 г сметаны
150 г сахара
15 г желатина
150 мл молока или воды
8 г ванильного сахара

Для украшения/прослойки:
200-400 мл желе
грецкие орехи
сушеная вишня
тёмный шоколад

Вес торта — 2,3 кг

4 (262x38, 23Kb)

Смешиваем муку и разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, затем просеиваем. Взбиваем яйцо с сахаром.

Затем добавляем сметану, размешиваем. Далее вмешиваем муку с разрыхлителем.

Можно вмешивать при помощи миксера, но только быстро и коротко, чтобы тесто не затянулось и бисквит получился воздушным. В первый светлый корж вмешиваем крахмал и мак. У меня кукурузный крахмал, но можно взять и картофельный.

Я выпекала каждый корж в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.

Выкладываем тесто в форму и распределяем.

Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся он очень быстро, буквально 10-15 минут.

Пока печётся первый корж, мы замешиваем тесто для следующего коржа. Также смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем, взбиваем яйцо с сахаром, вмешиваем сметану, муку с разрыхлителем и какао-порошок.

Достаём из духовки испечённый корж, готовность можно определить деревянной палочкой — из центра она должна выходить чистой, без следов теста.

Аккуратно снимаем форму, перекладываем корж на ровную поверхность и сразу же, ещё горячим, обильно смазываем сметаной.

Дно формы опять выстилаем бумагой для выпечки, выливаем в форму тесто с какао-порошком.

Также ставим форму в разогретую до 180°С духовку примерно на 15 минут до готовности.

Пока печётся второй корж, мы замешиваем тесто для третьего коржа. Замешиваем точно так же, как и для второго коржа, с единственной разницей, что в конце нужно добавить горсть крупно нарубленных грецких орехов.

Достаём второй корж из духовки и его также обильно смазываем сметаной.

Выпекаем третий корж, его достаём и тоже смазываем сметаной.

Испечённые коржи оставляем на 1-1,5 часа, они должны остыть и пропитаться.

Пока коржи остывают, мы готовим желе для украшения торта. Я использовала готовое желе из пакетиков, взяла два разных, чтобы желе отличалось по цвету и вкусу. Готовим желе согласно инструкции на упаковке и ставим в холодильник до полного застывания. Как вариант, желе можно приготовить заранее.

Теперь крем. Желатин всыпаем в молоко или воду.

Размешиваем и оставляем на некоторое время набухнуть.

В сметану всыпаем сахар и ванильный сахар.

Размешиваем и пока оставляем, чтобы сахар растворился.

Достаём из холодильника желе и крупно его нарезаем.

Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. Вливаем желатиновый раствор в сметану, хорошо размешиваем, и наш крем готов. Сейчас крем довольно жидкий, собирать торт с таким кремом неудобно, поэтому на некоторое время ставим крем в холодильник, до того момента как желатин начнёт работать и крем начнёт схватываться.

Коржи постояли, пропитались сметаной, стали мягкими. Темный корж без орехов крупно нарезаем.

На сервировочную тарелку кладём темный корж с грецкими орехами, устанавливаем разъёмное кольцо.

Хотя в этом рецепте можно совершенно спокойно собирать торт и без кольца.

От крема откладываем небольшое количество, этот крем понадобится для того чтобы промазать бока торта.

Часть крема выкладываем на тёмный корж, сверху кладём светлый корж.

Немного крема на светлый корж, сверху выкладываем часть желе. Я сюда обычно использую то желе, которое неровно обрезалось или какие-то краешки — в общем некондицию. Нарезанные кусочки темного коржа обмакиваем в сметанный крем

и выкладываем сверху в виде горки. Также для украшения торта я использовала сушеную вишню и грецкие орехи.

Сверху посыпаем тёртым шоколадом и украшаем кубиками желе, грецкими орехами и сушеной вишней.

Аккуратно снимаем кольцо, оставленным кремом промазываем бока торта. Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился и застыл сметанный крем.

И наш торт готов.

Приятного вам чаепития!


Торт «Екатерина»

©



Сохранить и поделиться:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: