В 1660-х годах известного французского повара пригласили в Лондон на свадебную церемонию. Все блюда на столе были изысканы, и лишь десерт вызвал целую бурю негодования у кулинара: пирожки с кремовой начинкой просто сложили бесформенной горкой и подали как… торт. Поколдовав над блюдом, собрав его в красивую пирамидку и полив карамелью, француз представил новое угощение — «Крокембуш». В переводе с французского это значит «хрустит во рту». Мы предлагаем вам приготовить этот торт в преддверии важного праздника.

Сразу хочется отметить, что оригинальный «Крокембуш» поливают карамелью. Мы решили пойти чуть дальше и перед тем, как создать сладкую карамельную паутинку, окунуть каждый профитроль в шоколадную массу. Получится и эффектнее, и вкуснее. Но вы вольны выбрать любой из вариантов.

Ингредиенты

Вода
250 мл
Сливочное масло
200 г
Соль
1 щеп.
Сахар
215 г
Пшеничная мука
150 г
Яйцо
5 шт.
Яичный желток
2 шт.
Молоко
300 мл
Кукурузный крахмал
30 г
Кофе
15 шт.
Сливки
350 г
Черный шоколад
200 г
Напечатать рецепт

Приготовление

  1. Нарежьте 100 г масла. Отправьте в сотейник вместе с водой, солью и 1 ч. л. сахара. Крокембуш
  2. Поставьте емкость на медленный огонь. Варите до полного соединения продуктов. При этом жидкость должна слегка кипеть. Крокембуш
  3. Добавьте пшеничную муку. Размешивайте, пока масса не соберется в комок. Помешивая, подержите смесь на огне еще 1 минуту. Крокембуш
  4. Перенесите тесто в другую емкость. По одному введите 5 яиц, вымешивая при этом тесто руками или лопаткой. Если есть специальный кухонный комбайн, используйте его. Идеальное тесто будет стекать лентой. Крокембуш
  5. Наполните тестом кондитерский мешок. Отсадите профитроли на противень. Смочите руку и слегка прижмите их сверху, придавая более округлую форму. КрокембушКрокембуш
  6. Разогрев духовой шкаф до 200 °С, выпекайте профитроли 15 минут. Выключите духовку и дайте тесту остыть внутри. Крокембуш
  7. Отставьте 3 ст. л. молока в сторону. Остальное смешайте с 50 г сахара и кофейными зернами. Подогревайте на медленном огне. Доведите до кипения. Оставьте так на 10 минут. Крокембуш
  8. Смешайте 50 г сахара с 2 желтками. Влейте в эту яичную массу горячее молоко с кофейными зернами. Смешайте хорошенько и перелейте обратно в емкость. КрокембушКрокембуш
  9. Соедините крахмал с 3 ст. л. молока. Перелейте в сотейник. Добавьте 50 г масла. Когда оно растопится, снимите сотейник с огня. Крокембуш
  10. Протрите крем. Когда он остынет, взбейте 200 мл холодных сливок жирностью 33 % до пиков и смешайте с ним. КрокембушКрокембуш
  11. Начините кремом профитроли. Крокембуш
  12. Смешайте 150 г сливок жирностью 33 % с шоколадом. Отправьте на 15 секунд в микроволновку при температуре 50 °С. Добавьте 50 г масла, размешайте. Крокембуш
  13. Опустите каждый профитроль в теплую глазурь и выложите на блюдо пирамидкой. КрокембушКрокембуш
  14. Растопите на сковороде 100 г сахара. Полейте карамелью торт. КрокембушКрокембуш
Когда торт был представлен ко двору впервые, его пекли только на свадьбы. Но прошло немало времени и традициям изменили. Сегодня «Крокембуш» — угощение для самых разных торжеств. Рецепт постоянно совершенствуют, добавляя всё новые и новые ингредиенты (орехи, цукаты). Попробуйте один из них, поделитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии. 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: