Слива, виноград и инжир — три самых осенних плода, которые хороши не только сами по себе, но и в разных блюдах: от соусов до пирогов. Выпечка с ними получается особенно ароматной и уютной. Кусочек сливового тарта или виноградного пирога способен поднять настроение и скрасить промозглое утро, когда хочется забиться под теплое одеяло, а не плестись в школу или на работу под холодным моросящим дождем.

304

Сохраняйте три простых рецепта в ваши кулинарные книги и пеките на здоровье!

Тарт со сливами

Тесто для него можно подготовить с вечера, а затем встать на полчаса пораньше, чтобы разбудить домашних медово-сливовыми ароматами с кухни.

Вам понадобится для теста:

  • пшеничная мука – 250 г
  • масло сливочное – 125 г
  • куриное яйцо категории С1 или С0 – 1 шт.
  • мед – 2 ст. л.
  • холодная вода -2 ст. л.
  • щепотка соли

Вам понадобится для начинки:

  • слива синяя – 1 кг (важно, чтобы плоды были сладкими, в противном случае добавьте больше меда, сахара или джема)
  • мед – 2 ст. л.
  • сливовый джем – 3 ст. л.
  • сок от 1 лимона
  • орехи (грецкие или на ваш вкус) – 50 г

Как готовить:

  1. Соедините муку и соль в миске. Порежьте холодное сливочное масло на маленькие кубики.
  2. Быстро разотрите в крошку муку с маслом, добавьте мед, яйцо и холодную воду. Замесите тесто до объединения всех ингредиентов. Соберите полученное тесто в шар, оберните его в пленку или в пакет и отправьте на 30-40 минут в холодильник (можно оставить на ночь).
  3. Сливы разрежьте пополам, освободите от косточек.
  4. Каждую половинку аккуратно порежьте на слайсы (не доходя до края пару миллиметров, чтобы половинка не распалась на отдельные ломтики).
  5. Смешайте полученные сливы с медом и лимонным соком.
  6. Измельчите орехи в блендере (можно сложить в пакет и разбить их на мелкие кусочки с помочью скалки).
  7. Достаньте охлажденное тесто. Раскатайте его, чтобы оно поместилось в форму 22-24 см.
  8. Уложите тесто в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. Наколите тесто вилкой.
  9. Сверху помажьте корж джемом, делая отступ в 1 см от краев тарта. Равномерно распределите орехи.

Затем сверху аккуратно положите сливы шкуркой вверх. Утопите их немного в тесте. Сделайте отступ от края тарта в 1 см.

  1. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке 40 минут.
  2. Остывший тарт можно посыпать по периметру (в месте отступа) сахарной пудрой.

Пай с виноградом

Пироги со сливой жалуют у нас гораздо больше, чем выпечку с виноградом, а зря. Ведь последние десерты ничуть не уступают во вкусе выпечкой со сливой.

Вам понадобится для теста:

  • мука пшеничная белая и пшеничная цельнозерновая – по 200 г каждого вида
  • соль- ½ ч. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 250 г
  • сок и цедра от ½ лимона
  • ледяная вода – 5 ст. л.

Вам понадобится для начинки:

  • темный виноград 700 г (лучше брать без косточек, чтобы не утруждать себя лишней работой)
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • мед – 3-4 ст. л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • сок и цедра ½ лимона

Как готовить:

  1. В миске смешайте муку и соль. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к муке и разотрите в песочную крошку. Туда же добавьте мед, сок и цедру половины лимона (перед снятием цедры лимон можно ошпарить, чтобы цедра не горчила) и воду. Смешайте все до объединения ингредиентов. Разделите полученное тесто на две части, каждую оберните в пленку или пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Помойте виноград и обсушите бумажным полотенцем. По желанию разрежьте его на половинки.
  3. Добавьте к винограду мед, ванильный сахар, кукурузный крахмал, сок и цедру второй половины лимона. Все хорошо перемешайте.
  4. Тесто достаньте из холодильника. Первую часть раскатайте, чтобы она поместилась в форму 22-24 см. Положите в форму, наколите тесто вилкой.
  5. Вторую часть раскатайте так же тонко, как первую. Острым ножом вырежьте из него три фигурки, похожие на листья виноградной лозы.
  6. Положите на основу виноградную начинку, сделав отступ от края 1 см. Смажьте тесто по краю холодной водой. Сверху положите второй раскатанный пласт, по периметру придавите одну часть теста к другой вилкой. Сверху выложите листья из теста.
  7. Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте пирог 40-50 минут до готовности.

Шоколадный кекс с инжиром

Этот кекс более праздничный, чем остальные (кстати у нас есть целая подборка рецептов кексов и маффинов). Подойдет для десерта на выходные. Его также можно испечь, если вы собираетесь в гости и раздумываете, какое лакомство взять с собой.

Вам понадобится для теста:

  • мука пшеничная белая и пшеничная цельнозерновая – по 200 г каждого вида
  • масло сливочное – 100 г
  • какао-порошок – 30 г
  • щепотка соли
  • кленовый сироп (можно заменить финиковым или сахаром) – 2 ст. л.
  • яйцо категории С1 или С0 – 1 шт.
  • холодная вода – 2 ст л.
  • сахар с натуральной ванилью – 10-15 г

Вам понадобится для начинки:

  • сыр маскарпоне – 200 г
  • сироп агавы – 2 ст. л. (можно заменить на мед)
  • инжир – 300 г
  • желатин – 10 г (холодная вода для набухания – около 60 г)
  • лесные ягоды – 200 г

Как готовить:

  1. Смешайте в миске муку, соль и какао.
  2. Нарежьте мало на небольшие кубики. Быстро разотрите масло и сухие ингредиенты в крошку.
  3. Добавьте яйцо, кленовый сироп, ванильный сахар и воду. Быстро замесите тесто до объединения ингредиентов. Старайтесь, чтобы оно не стало теплым. Заверните тесто в пленку или в пакет и отправьте в холодильник на 20-30 минут (можно на ночь).
  4. Охлажденное тесто раскатайте в форму для тарта или кекса (предварительно смажьте ее сливочным маслом), уложите его в форму, наколите вилкой.
  5. Разогрейте духовку до 180 гр.
  6. Положите сверху на тарт лист бумаги для выпечки, положите на него фасоль или другие бобы (груз) – необходимо для того, чтобы тесто не поднялось слишком сильно.
  7. Поставьте тарт с грузом в духовку на 20 минут.
  8. Затем уберите бумагу с грузом и пеките коржик еще 20 минут.
  9. Выньте его из духовки, дождитесь, пока он полностью остынет.
  10. Замочите желатин в холодной воде.
  11. Сыр маскарпоне смешайте с сиропом агавы.
  12. Порежьте инжир тонкими слайсами.
  13. Ягоды положите в сотейник, добавьте к ним 50 мл воды. Доведите смесь до кипения и проварите три минуты.
  14. Снимите с огня, быстро протрите смесь через сито и добавьте в нее разбухший желатин. Важно, чтобы смесь оставалось горячей.
  15. Дайте смеси немного остыть, затем смешайте ее с сыром маскарпоне.
  16. Остывшую массу нанесите на коржик, отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа.
  17. Сверху выложите инжир, порезанный слайсами.

Приятного аппетита!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: