В России салат «Оливье» принято есть по самым важным событиям — на свадьбе, на юбилее и, конечно же, на Новый год.

Каждый из вас, кто хоть что-то умеет готовить, конечно же, знает, как приготовить этот салат. И каждый из вас считает, что ваш рецепт — эталон.

Да, «Оливье» у каждого свой: кто-то любит превратить этот простой салат в царский (добавляя различные дорогие ингредиенты), а кто-то любит так, как готовили оливье в СССР (с вареной колбасой).

Сегодня я решил показать вам свои три самых любимых варианта салата «Оливье».

Читайте, берите на заметку и вдохновляйтесь! 

3 любимых варианта салата «Оливье»

Советский Оливье

Ингредиенты

На 6-8 порций

  • Варёная колбаса — 300 грамм;
  • Картофель — 2-3 средних корнеплода;
  • Морковь — 1-2 корнеплода;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Маринованные огурцы — 2-3 средних;
  • Свежий огурец — 1 средний;
  • Зелёный горошек консервированный — 300 грамм (стандартная банка);
  • Зелёный лук — 3-4 пера;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Майонез провансаль — 4-5 столовые ложки;
  • Горчица русская — 1 чайная ложка.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как готовлю

Картофель и морковь хорошо мою и отваривают в кожуре. Остужаю, очищаю и нарезаю небольшими кубиками.

Яйцо отвариваю вкрутую, очищаю и нарезаю такими же кубиками как овощи.

Колбасу и огурцы (маринованные и свежие) нарезаю кубиками.

Лук и укроп, режу мелко.

В большой миске смешиваю все ингредиенты, добавляю зелёный горошек и заправляю майонезом и горчицей.

Приправляю солью и перцем.

Оливье по-купечески (с копчёностями)

Этот салат лучше готовить заранее, так как нужно время, чтобы он настоялся.

Ингредиенты

На 6-8 порций

  • Краковская колбаса — 300 грамм;
  • Копчёные колбаски — 300 грамм;
  • Картофель — 5-6 средних корнеплода;
  • Морковь — 2 средних корнеплода;
  • Яйцо — 8 шт.;
  • Маринованные огурцы — 2-3 средних;
  • Зелёный горошек консервированный — 300 грамм (стандартная банка);
  • Репчатый лук — 1 луковица;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Майонез провансаль, — 4-5 столовые ложки;
  • Соевый соус, несолёный, — 2 столовые ложки;
  • Горчица русская — 1 чайная ложка.
  • Паприка копчёная — щепотка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как готовлю

Репчатый лук очищаю и нарезаю небольшими кубиками. Заливаю лук рассолом от маринованных огурцов и ставлю в холодильник на 45-60 минут. Затем откидываю его на дуршлаг и обсушиваю.

Картофель и морковь, хорошо мою и отвариваю в кожуре. Остужаю, очищаю и нарезаю небольшими кубиками.

Яйцо отвариваю вкрутую, очищаю и нарезаю такими же кубиками как овощи.

Колбасу, копчёные колбаски, маринованные огурцы, нарезаю кубиками.

Делаю соус: смешиваю майонез, соевый соус, горчицу, паприку, соль и перец.

В большой миске смешиваю все ингредиенты, добавляю зелёный горошек и заправляю соусом.

Ставлю в холодильник на 2-4 часа, чтобы салат настоялся.

Дальневосточное Оливье

Рецепт и технологию приготовления этого салата можно посмотреть у меня в прошлогодней публикации тут.

Скажу лишь, что это очень вкусный, но при этом очень дорогой вариант праздничного салата. В основе его — мясо камчатского краба, а в ингредиентах красная икра.

По ценам декабря 2021 года одна порция (250 грамм) такого салата обойдётся вам в 2.000 рублей. Но это того стоит!

А какой вариант салата «Оливье» любите вы? Или предпочитаете классику? Рассказывайте в комментариях!

304

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: